Найти в Дзене

ИСТОРИЯ И ТРАГЕДИИ: НЕИЗВЕСТНЫЙ НЕАПОЛЬ СКИФСКИЙ (непринятые в дело экскурсионные материалы ;-)

Современный Неаполь Скифский и его окрестности
Современный Неаполь Скифский и его окрестности

Неаполь Скифский... Легендарное место, о котором уже достаточно много известно и написано, но которое, все же, еще хранит множество тайн и которое может совсем скоро исчезнуть. В него вложили свои знания, труд и жизни знаменитые люди, их имена, - это продолжение списка имен исторических личностей Крыма. Объект уникальный и интересный но... Давайте просто кратко заглянем в его новейшую историюи оглянемся на то, что рассказывают и пишут в сетях и реальности (книги не в счет, о них далеко не все и знают то), сравним о чем написано и что рассказывают, что известно и что только угадывается в работах ждущих своих продолжателей, а то и первооткрывателей.

На фото две легендарные личности Неаполя Скифского: Шульц и Домбровский
На фото две легендарные личности Неаполя Скифского: Шульц и Домбровский

Пожалуй смело, в историческом плане, про Неаполь скифский модно начинать рассказ с момента рождения в 1784 году моего родного города Симферополя. Скоро достаточно остро встал вопрос нехватки строительного камня. Разбирать жилые постройки в нынешнем "Старом городе", тогда это было крупное Крымскотатарское поселение Ак-Мечеть которое начало сливаться с Симферополем спустя примерно лет 80, было запрещено. да и все равно бы того камня не хватило, да и качеством он был низковат. Тогда то местное население и начальство и решило использовать как каменоломни развалины еще более древнего поселения, Керменчик, как его называли местные. И началась достаточно активная деятельность по добыче камня на территории нынешнего Неаполя Скифского и не только. Под шумок и не плохой заработок были полностью разобраны на строительный камень и окрестные крупные постройки зажиточной, в свое время, верхушки крымскотатарской знати. Так исчез с лица земли комплекс дворца Калги Султана. Именно поэтому большинство исторических городищ у нас в Крыму имеет такой вот вид, - почти ровная местность. Увы, были достаточно сильно выбраны-уничтожены почти все постройки и стены, сохранившиеся к тому времени, особенно те, где использовался достаточно крупный камень. Эти же работы и строительство зародили и интерес к этим местам, потому что именно в те времена были сделаны первые описанные интереснейшие находки.

Неаполь Скифский, в самом начале работ Тавро-Скифской экспедиции.
Неаполь Скифский, в самом начале работ Тавро-Скифской экспедиции.

Но идет время. Время от времени на территории Неаполя Скифского проходят работы, то воду с Аянского водохранилища в центр Симферополя ведут, то очистные сооружения строят. Потихоньку начинается расширение частной жилой застройки "Петровской" балки и долины Салгира, со стороны консервного завода имени Кирова. Пережил Неаполь Скифский революцию, пережил ВОВ и вот именно с этого момента начинается его доскональное и внимательное изучение. В 1945 году создается Тавро-Скифская экспедиция и начинаются планомерные раскопки и изучение Неаполя Скифского. Увы, это длилось не так долго, как надо было бы, но... Начинается внедрение в жизнь плана роста Симферополя как центра Крыма и рост города. Это приводит к тому, что Тавро-Скифская экспедиция постоянно на раскопках не на Неаполе. Просто потому, что Симферополь и Симферопольский район оказались безумно насыщенными самыми разными памятниками истории. Сами окрестности Неаполя Скифского оказались настолько насыщенными памятниками, что материалы по их изучению, как и само изучение многих объектов еще не завершены.

Большая чать Неаполя Скифского и сейчас такая. Фото 80-х годов 20 века.
Большая чать Неаполя Скифского и сейчас такая. Фото 80-х годов 20 века.

Но тогда, в далеком 1945 все началось, в принципе, с белого листа. Пришедшие с фронтов ВОВ люди, прошедшие горнило этой страшной войны и, не смотря на это, оставшиеся Людьми начали работу по изучению этого удивительного места. Были произведены обходы-осмотры территории, сбор и анализ подножного материала, анализ результатов и документов раскопок предыдущих. Было выбрано место для начала первых больших раскопок. Это место выделялось на фоне всего городища-плато тем, что было единственным местом где было много глины, в виде небольшой вытянутой возвышенности. И.... И оказывается, что место выбрано не зря! Раскопки открывают остатки привратной башни и место где был въезд в "Город за стеной". Сама башня еще раз удивила археологов, оказавшись семейным склепом Скифской знати! Глина, которая привлекла внимание в самом начале, при выборе места раскопок, тоже оказалась настоящим подарком! Это были следы сырцового кирпича, из которого состояла верхняя часть башни. С момента окончательной гибели городища эта глина стала еще и замечательным консервантом, заполнив собой пустоты могильника-склепа внутри. Есть целый ряд описаний не простых раскопок этого многослойного погребального памятника. Удивительных находок и открытий было множество но особо, среди них, выделяются дые истории: история об открытии и реконструкции Саркофага Скифской царицы и открытие в этом погребальном склепе древнейшего и ценнейшего, как оказалось, погребения легендарного царя Скилура.

Эскиз Саркофага Скифской Царицы с Неаполя Скифского
Эскиз Саркофага Скифской Царицы с Неаполя Скифского

История этого саркофага читается в описании всего процесс его сбора по частям просто как детектив. Была проведена уникальная работа по сбору. анализу и реконструкции этого произведения позднескифского искусства и мастерства. Произвел всю эту не простую работу тогда еще молодой талантливейший человек Домбровский О.И. (Рассказ об этом удивительном человеке, это целая эпопея о силе, мужестве, уме, таланте, учениках и широчайшей душе.) Результатом этой работы стало реконструкция саркофага и детальное изучение способов и принципов создания таких изделий Скифами (??) в древности. Увы, где теперь можно увидеть реконструкцию покрыто тайной. Я помню что в своем детстве я ее видел в Симферопольском Краеведческом музее... Думаю он бы не плохо смотрелся бы и на самом Неаполе Скифском.

Данный план был составлен в полевых условиях уже после сбора и регистрации.
Данный план был составлен в полевых условиях уже после сбора и регистрации.

На завершающем этапе раскопок в данном квадрате был обнаружен "каменный ящик" с останками ОЧЕНЬ богатого и знатного Скифа. Тут на сцене появляется еще одна удивительная личность, - Герасимов М.М., уникальный человек, создатель нашей, русской, методики и принципов художественной реконструкции лица по черепу. (Кстати одна из самых качественных даже на сегодняшний день!) Лицо Скилура было реконструировано, про это хорошо написано в книге "Михаил Герасимов, - я ищу лица". Есть и свои, местные, легенды о этих событиях далекого 1946 года.

"Железо", сопровождавшее Скилура.
"Железо", сопровождавшее Скилура.

Бюст-изображение Скилура по реконструкции Герасимова увидеть не сложно, а вот оригинальные изделия из могильника, не знаю кому и как, жителю Симферополя знающего Неаполь Скифский с детства, удалось увидеть только на фотографии. Удивителен Неаполь Скифский. Но мало кто знает, что скифы были там не первыми, кто строил поседения и, по всей видимости и не последние. Юго-восточная часть, склон склепов, в том числе и расписных. Это Скифские могильники, не все они законсервированы, в некоторые можно и сейчас заглянуть. Чуть ниже, где теперь стоят высотки были более ранние Кизил-кобинские погребения , по всей видимости, поселение. Центральная часть плато была заселена после кизилкобинцев Таврами. Следы разновременных жителей этого плато, в том числе и на самой северной его стороне, где и расположился сам Неаполь Скифский, увы теперь уже малоочевидны, так как исторический процессов обживания человеком этой территории во многих местах эти следы просто уничтожил, но, порой, все же попадаются следы человека самых разных эпох. Но про все это рассказывать как то не приято отчего то. Сам Неаполь скифский, по всей видимости, был "Верхним городом", - центром знати и богатства и чем дальше во времени и от центра тем беднее население. Про это рассказывают до сих пор земля и находки...

Современная граница памятника и охраняемой территории Неаполь Скифский
Современная граница памятника и охраняемой территории Неаполь Скифский

Прогулка по самому Неаполю Скифскому, - это уже прогулка по тайнам и трагедиям, а ведь есть еще и его окрестности, ближние и дальние, есть другие поселения скифские и не только. Это место истории не только древней но и история людей, которые достойны чтобы их помнили.

Помните кто это?
Помните кто это?

Неаполь Скифский просит охраны и требует дальнейшего активного исследования и реконструкции, но... Мало кто знает про "Северный дворец", большая часть того, что еще осталось от могильников Неаполя Скифского стало, в лучшем случае, пустырями и помойками. Увы, но даже библиотека имени Домбровского уже, наверное, закрылась. А ведь она есть, и работала в 2021 еще точно!

Портрет Скилура есть, а где портрет Герасимова?
Портрет Скилура есть, а где портрет Герасимова?

Ну вот пора и завершать экскурсию хотя тут еще вопросов и тайн много...

Местами тут еще можно пройти!
Местами тут еще можно пройти!

А обратно можно пройти и по восточному могильнику Неаполя, от которого мало что осталось но... Но, порой, то бомжи в склепах, то кости под ногами... А потом заглянуть на многослойное кладбище-поселение (последнее под вопросом) и гаражи на их большей части ну и по Римским местам и на роднички заглянуть... В общем сам Неаполь и его окрестности это удивительно и загадочно, это трагично и обидно но всегда ИНТЕРЕСНО!!!!!

Пд ногами и, местами там, - внизу, все это Неаполь Скифский...
Пд ногами и, местами там, - внизу, все это Неаполь Скифский...