В Москве Госдума в третьем чтении сегодня, 23 ноября, приняла закон о праве родителей детей-инвалидов раз в год брать дополнительный отпуск. Причем оплачиваемый – ровно 24 дополнительных дня родители таких деток могут потратить на общение со своими детьми или на другие текущие нужды – например, чтобы сопровождать своего ребенка в поездках на лечение. Уточним, по действующему законодательству такие мужественные родители могли брать только четыре выходных каждый месяц дополнительно.
В пояснительной записке к законопроекту авторы уточнили, что эти дни могут складываться, допустим, за счет накопления в течение года, или переноса с предыдущего месяца неиспользованных дней, положенных по ТК РФ. А значит, теоретически родители детей-инвалидов смогут накапливать эти допвыходные и использовать их подряд как полноценный дополнительный отпуск. Правда, для осуществления такого права работающему родителю придется прежде согласовать свои планы со своим работодателем. Но ведь это же нормально.
Новую норму ранее приветствовал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Он уверен, что нововведение «позволит родителям более свободно планировать лечение, реабилитацию или отдых ребенка-инвалида, не опасаясь, что для их организации придется брать отпуск за свой счет или рисковать рабочим местом».
Безусловно, эта новость порадует тех из наших земляков, в семьях которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Таких немало. Судя по данным, подготовленным Росстатом, на 1 января 2022 года в Верхневолжье, входящем в ЦФО, зарегистрировано 5146 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В сводной таблице можно проследить рост этого числа в течение 7 лет. Правда, по этому показателю Тверская область уступает Московской (27 877), Воронежской (8259), Курской (5962), Белгородской (5913), Тульской (5379), Владимирской (5431) областям.