Найти тему
Визит в Баку

5 блюд, которые надо попробовать в Азербайджане

Ванна с лепестками роз – это, может, и романтично, но банально и избито. А вот блюда с лепестками роз – свежо! Добавим сюда кизил и гранат вместо соли, щепотку шафрана, розовое масло вместо сахара в чай, и ощутим, что начинаем погружаться во вкусную восточную сказку, имя которой – азербайджанская национальная кухня. Качественные ингредиенты, обилие зелени и овощей превращает блюда в по-настоящему полезную трапезу. Конечно, все хорошо в меру, однако, пробуя эти 5 блюд, вы не удержитесь и попросите добавки.

Плов

Фото: Bakhrom Tursunov, Unsplash
Фото: Bakhrom Tursunov, Unsplash

Жители страны хранят более 200 вариаций рецептов этого ароматного блюда и гордятся каждым из них, как национальным достоянием. Уникален азербайджанский плов тем, что его главные составляющие – мясо, рис и зелень – готовятся и подаются отдельно.  Мясная часть называется «гара», чаще всего выбор делается в пользу баранины. В Азербайджане разводят апшеронскую породу овец, обладающую очень крепким здоровьем. Убой по болезни исключен, соответственно, мясо, к которому добавляют курагу, чернослив, каштаны и изюм, не только вкусное, но и полезное. Особый плюс – в азербайджанской баранине отсутствует специфический запах.

Рис варят и парят в казане трапециевидной формы, добавляя шафран. На дно казана часто могут положить несколько слоев пресных лепешек, которые после превратятся в газмаг – хрустящую корочку. Иногда в плов добавляют тыкву и гранат: такое благодаря таким кисло-сладким ноткам азербайджанский плов просто незабываем.

Долма

Старинная поговорка гласит, что, если плов это шах, то долма – его самая красивая и любимая супруга. Название блюда восходит к тюркскому глаголу «долдурмаг», что означает «заполнять». В качестве внешней оболочки используют арбуз, айву, яблоки, но чаще листья винограда. Начинка может быть мясная (фарш с рисом), бобовая (чечевица, фасоль) или овощная. Пожалуй, самый популярный вариант из виноградных листьев с мясом – поговорим о нюансах.

Это только с первого взгляда и неискушенному кулинару кажется, что долма – это те же наши голубцы. Отнюдь. Приготовление блюда, которое, по легенде, подавалось к столу знати в Османской и Персидской империи, требует кропотливой и даже ювелирной работы. Считается, что правильная долма должна быть размером не больше грецкого ореха, а к ней еще и не всякие листья подойдут. Самые лучшие – молодые весенние листья белых сортов винограда.

Мясная составляющая все та же баранина. Да, возможно другое мясо кроме свинины, но вы ведь уже поняли, что баранина вне конкуренции. Вместо риса допускается чечевица.

Бозбаш

Если плов с долмой были «шахом» и его «супругой», то суп бозбаш можно смело назвать великим визирем, обеспечивающим порядок в государстве. Легкий в приготовлении, подходящий для повседневной и для праздничной трапезы, он согревает в холодное время года, а в теплое станет отличным вариантом первого блюда для перекуса в путешествии. Ценителю этого блюда считают, что для идеального вкуса необходим открытый огонь, поэтому, если представится возможность, попросите его приготовить для вас на решетке для барбекю.

В основном составе – мясо, картофель, горох или нут. Существует кюфта-бозбаш с фрикадельками, внутри которых кусочки алычи или сливы. Если встретите в меню название «парча-бозбаш», знайте, что в этом блюде вы получите кусок мяса на косточке. При этом суп не варится, а долго тушится на очень маленьком огне, что позволяет раскрыться вкусам всех ингредиентов.

Ляванга

Речь идет о фаршированной рыбе или курице. Как ни странно, это прозвучит после описания предыдущих блюд, но в Азербайджане едят не только баранину. Курица нередкий гость на столе, а из рыбы благодаря Каспию популярны лосось, сазан и осетр. Для создания ляванги кроме оболочки используют грецкие орехи, лук, масло, соль с перцем, сумах (эту специю, нейтрализующую жир, часто называют сухим уксусом) и кинзу.

Ляванги допустимо запекать в духовке, но часто это блюдо готовят по старинке в тандыре, печи-жаровне, популярной в странах Азии и на Кавказе. Особый температурный режим тандыра благоприятствует сохранению витаминов, но препятствует образованию канцерогенов. Так что, если, путешествуя по Азербайджану, вы увидите готовящиеся в тандыре ляванги – не сомневайтесь и не медлите!

Шакер-бура

Когда говорят о восточных сладости, в первую очередь на ум приходят пахлава и щербет. Однако, пирожки шакер-бура входят в состав золотой национальной кухни. Причем, аналогов им нет больше нигде в мире.

Слоеное рассыпчатое тесто готовится из муки, масла, молока, желтков и сметаны. Фаршируется орехами (грецкие, фундук или миндаль), сахаром и кардамоном. С помощью инструмента, похожего на пинцет, верхняя часть пирожка украшается узорами – выглядит очень изысканно!

Фото: Mahdi Shakhesi, Unsplash
Фото: Mahdi Shakhesi, Unsplash

Помимо блюд национальной кухни – этих и многих других – гастрономическое наслаждение обещают дары природы. Здесь апельсины, мандарины, бананы, киви, ананасы, грейпфруты, виноград… О, виноград – это отдельная тема, ведь Азербайджан славен своим органическим (то есть, полезным и натуральным) вином, которое можно продегустировать во время экскурсий по стране.

Еда
6,93 млн интересуются