Найти тему

Почему на деревьях появляются трещины?

Гуляя в парке или в лесу можно увидеть деревья, имеющие на своем стволе трещины. Некоторые из них совсем узкие 1-2 сантиметра в ширину. Такие «раны» обычно быстро затягиваются и не причиняют сильного вреда своим носителям. Но встречаются глубокие и длинные ранения на стволах. Смотришь на них и не понимаешь, как такое могло случиться в природе? Почему дерево так сильно треснуло? Неужели природа не всё предусмотрела и деревья сами себе наносят вред? Ведь в такие трещины постепенно проникают микроорганизмы, которые год за годом убивают дерево. После появления «раны» ему остается жить не более 50 лет. За это время в ствол проникнет влага, бактерии, грибы, жуки, которые будут питаться и питательными соками, и древесиной, и камбием.

Так что же происходит? В своей книге «Тайная жизнь деревьев» (о книге я расскажу в будущих статьях) её автор Петер Вольлебен указывает на несколько причин возникновения трещин.

  • Засушливое лето. Дерево накапливает влагу в своих корнях, оно способно добывать влагу из глубины почвы. Но если несколько недель подряд не идет дождь и стоит сильная жара, то некоторые, не очень экономичные деревья, расходуют все свои запасы воды. Если аномальная погода продолжается, клетки коры становятся все менее эластичными и трескаются. Так же, как, например, высыхает и трескается кожа на пальцах человека, когда приходится много работать с бумагами. Лопнуть кора может довольно звонко и сразу сильно. Особенно, если на дерево попадают прямые лучи солнца, которые для дерева губительны нисколько не меньше, чем для кожи человека.
  • Еще одной причиной может послужить, наоборот, переизбыток влаги. Если осень дождливая, день за днем, неделя за неделей накрапывает и поливает дождь, кора постепенно намокает, напитывается, как губка, водой… А в одну из ночей вдруг резкий заморозок, то с водой что произойдет? Правильно, она замерзнет и превратится в лед. Расстояние между клеток воды увеличится и она, как бы, разорвет намокшую кору.

Самостоятельно дерево способно затянуть рубцовой тканью трещины не более 3 сантиметров в ширину (в зависимости от возраста дерева и наличия у него питательных ресурсов). Более глубокие и большие раны, оно, конечно, тоже постарается вылечить, но не достаточно быстро. За время лечения в трещине успеют завестись грибы, питающиеся соками дерева и наносящие ему непоправимый вред.