Свою первую победу А.В. Суворов одержал задолго до того, как поступил на военную службу.
В детстве он был слабым и болезненным. Почти все время проводил за чтением. Особенно его привлекали книги о военном искусстве, артиллерии, фортификации, о великих полководцах прошлых эпох.
Чтобы воплотить мечту о военной карьере, Суворов начал закаляться и заниматься физкультурой.
Под натиском сына, отец Суворова согласился отдать его на военную службу.
Начав службу с рядового лейб-гвардии Семеновского полка, Суворов вырос до одного из величайших полководцев в мире.
А.В. Суворов участвовал в Семилетней войне 1756—1763 гг., в русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1791 гг., взял неприступную крепость Измаил, провел Итальянский и Швейцарский походы 1799 г., разбив французские войска и совершив знаменитый переход через Альпы.
Его книга «Наука побеждать» о способах ведения войны, методах воспитания и обучения войск и тактике информационно-психологического воздействия на противника переиздается и в наше время. Первый в Российской империи памятник некоронованной особе был памятник А.В. Суворову; в честь него был открыт первый отечественный мемориальный музей.
В окрестностях Мытищ находится село Рождествено-Суворово, принадлежавшее семье Суворовых. Бывал в нем часто и Александр Васильевич. К сожалению, жилые постройки сгорели во время Отечественной войны 1812 года. Сохранилась лишь церковь Рождества Богородицы. В 2011 году в селе был установлен памятник великому полководцу. В нашем музее, находится его уменьшенная копия работы скульптура Олега Комова, одна из витрин посвящена жизни полководца на мытищинской земле.
Современники о Суворове:
Из письма ротного командира лейб-гвардии Семеновского полка отцу А.В. Суворова:
«Сын ваш, по усердию к службе, по знанию ее и по поведению — был первым солдатом во всей гвардии, первым капралом, первым сержантом. Всегда ставили мы его в пример и молодым дворянам, и сдаточным, потому что сын ваш не только не хочет отличаться от простых солдат, но напрашивается на самые трудные обязанности службы. Большую часть времени проводит он с солдатами в казармах и для того только имеет свою вольную квартиру, чтоб свободно и беспрепятственно заниматься в ней науками. Деньги, которые вы присылаете, издерживает он только на помощь солдатам, на книги и на учителей и с усердием посещает классы Сухопутного Шляхетского Кадетского корпуса в часы преподавания военных наук. Никогда, подобно другим дворянам, не нанимал он за себя других солдат или унтер-офицеров на службу, а напротив, охотно ходит в караул за других. Для него забава стоять на часах в ненастье или жестокую стужу. Простую солдатскую пищу предпочитает он всем лакомствам. Никогда не позволяет он солдатам, которые преданы ему душою, чистить свое ружье и амуницию. Когда солдаты, которым он благодетельствует, просят его позволить им сделать что-нибудь для него угодное — он принимает от них только одну жертву, а именно, чтоб они для его забавы поучились фронту и военным эволюциям под его командой! Несколько раз заставал я его на таком учении, когда он, будучи еще рядовым, командовал несколькими сотнями. Хотя это учение было — только игры, но он занимался им с такой важностью, будто был полковым командиром — и требовал от солдат даже более, нежели мы требуем на настоящем учении. У него только одна страсть — служба, и одно наслаждение - начальствовать над солдатами! Не было исправнее солдата, зато и не бывало взыскательнее унтер-офицера, как ваш сын! Вне службы — он с солдатами как брат, а по службе неумолим. У него всегда одно на языке: дружба дружбой, а служба службой!»
Марсилъяк П. Л. А. де Крюзи — французский эмигрант, маркиз, часто и подолгу общался с Суворовым в повседневной жизни:
«Суворов обладал глубокими сведениями в науках и литературе. Он любил выказать свою начитанность, но только перед теми, коих считал способными оценить его сведения. Он отличался точным знанием всех европейских крепостей, во всей подробности их сооружений, а равно всех позиций и местностей, на которых происходили знаменитые сражения. Он говорил много о себе и о своих военных подвигах; по его словам, «человек, совершивший великие дела, должен говорить о них часто, чтобы возбуждать честолюбие и соревнование своих слушателей». Обладая военным гением, он судил о действиях с высшей точки зрения. Мне часто доводилось слышать от него следующие суждения: «Получив повеление императора, принять начальство над армией, я спрашиваю у него — какими землями он желает овладеть? Затем соображаю мой план действий таким образом, чтобы вторгнуться в неприятельскую страну по возможности с разных сторон многими колоннами. При встрече с неприятелем я его опрокидываю: это дело солдатское; полководец же, составляя план действий, не должен ограничивать его атакою какой-либо позиции. Неприятель, сторожа существенно какой-либо важный пункт, будет обойден с фланга и даже с тыла, и для противодействия вторжению в его страну должен раздробить свои силы».
Г. М. Армфелъд.— шведский посол в Вене собеседник полководца:
«...будьте уверены, — говорил Суворов, определяя свой взгляд на способы достижения мира в Европе, — что ни английские деньги, ни русские штыки, ни кавалерия и тактика австрийцев, ни Суворов ни восстановят порядка и не одержат таких побед, которые бы привели к желаемому результату. Этого в состоянии достигнуть лишь политика — справедливая, бескорыстная, прямодушная, честная. Только таким путем можно всего добиться...»
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #ВолонтерыПодмосковья #нацпроекткультура