Во многих городах мира существуют памятники, посвящённые литературным героям. Не остался в стороне от этой доброй традиции и Псков. Здесь в небольшом сквере у стен Областной библиотеки для детей и юношества находится памятник, посвящённый «Двум капитанам», Ивану Татаринову и Сане Григорьеву.
Выбор такой неслучаен, ведь именно в этом городе родился Вениамин Каверин, автор «Двух капитанов».
В пору моей юности, когда интернета ещё не существовало, люди читали бумажные книги. Некоторые буквально зачитывались до дыр, переходя из рук в руки. И не потому, что их не берегли, наоборот, очень ценили, но по-настоящему хороших книг было мало, а жаждущих их прочесть - значительно больше.
Именно такой была, остаётся и будет, надеюсь, книга «Два капитана», приключенческий роман о жизни, любви и подвигах двух замечательных людей, настоящих патриотов своей Родины, Ивана Львовича Татаринова, российского морехода и открывателя новых земель, и Александра Григорьева, советского полярного лётчика и героя войны.
Лейтмотивом романа на протяжении всего действия звучат такие слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И хотя принадлежат они совершенно другому автору, англичанину Альфреду Теннисону из его стихотворения «Улисс», но для героев Каверина они стали жизненным кредо, целью во всем. Те же слова начертаны на кресте в память об экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу. Идти несмотря ни на что к своей цели, добиваться её, пусть ценой собственной жизни, - это главное, что объединяет всех настоящих капитанов, где бы их корабли не ходили, какие бы океаны не покоряли.
В романе Каверина Иван Татаринов и Саня Григорьев никогда не встречались, они жили в разное время, но невозможно представить их врозь, так похожи они друг на друга, не внешне конечно, хотя, тот и другой были капитанами, один покорял моря, другой – небо. Их схожесть в характерах и поступках, а потому они вместе. Иначе и быть не могло. И соединилась нить времени, и вновь капитаны у штурвалов своих кораблей, и звучат в их беспокойных сердцах звуки развевающихся парусов и воздушных пропеллеров. Бороться и искать, найти и не сдаваться.
Памятник «Двум капитанам» петербургских скульпторов М. Белова и А. Ананьева был установлен в Пскове в июле 1995 года уже после смерти Каверина, но писатель внимательно следил за проектом и вносил свои коррективы. Бронзовая скульптурная композиция не имеет привычного постамента, герои будто ступили на землю со страниц романа, лишь капитан Татаринов, погибший во льдах Северного океана, предстаёт статично. На торжественном открытии памятника присутствовало много народу, в том числе и детей, и которые читать умели, и которым ещё предстояло открывать для себя замечательный мир фантазий и приключений, благо бумажные книги ещё существуют.
Областная детская и юношеская библиотека, кстати, носящая имя писателя, рядом с которой расположился памятник, располагает помимо по-настоящему хорошими книгами ещё и музеем романа «Два капитана». Одно время библиотека находилась на ремонте, и музей располагался по другому адресу.
Что до памятника «Двум капитанам», его, надеюсь, никто и никогда переносить не будет. Даже если исчезнут бумажные книги.