Жители Краснодарского рая продолжают наблюдать за массовой гибелью птиц: охотники нашли в полях Брюховецкого района несколько десятков мертвых фазанов, а в Ейске берег Азовского моря усыпан погибшими чайками.
«КП» - Кубань» писала, что несколько дней назад в Краснодаре жители обратили внимание на мертвых ворон и галок на бульваре улицы Красной и на Всесвятском кладбище.
Сообщения о массовой гибели птиц в Брюховецком районе появились в соцсетях. Охотники обнаружили два десятка мертвых фазанов в полях и лесополосах вокруг станицы: они переданы на экспертизу в местное ветуправление. Очевидцы мора пернатых предполагают, что он связан с сезонной травлей аграриями мышей и других грызунов.
- Причиной массовой гибели птиц не всегда может являться антропогенный фактор, то есть влияние человека. Поздней осенью продолжается миграция птиц с севера к местам зимовки: через территорию Кубани летят птицы из Восточной Европы, с берегов Балтийского моря, - говорит член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. - Пернатые могут прилетать на территорию нашего региона, уже будучи зараженными какими-либо заболеваниями, вызывающими массовую гибель птиц.
В Ейске на берегу Азовского моря и в лесополосах поселка Заводского жители и охотники тоже обнаружили трупы птиц. Горожане сообщают о десятках мертвых чаек, которые лежат на берегу Азовского моря в черте Ейска. А вот в лесополосах охотникам встречаются мертвые фазаны и вороны.
- На места гибели птиц выезжали специалисты Россельхознадзора и ветуправления, образцы биоматериалов павших птиц переданы на анализ в ветеринарную лабораторию, - рассказали «КП» - Кубань» в пресс-службе администрации Ейского района. - Через несколько дней ее специалисты ответят на вопрос, что стало причиной гибели птиц.
КОНКРЕТНО
Это не птичий грипп
- В соцсетях распространяются видео и фото с погибшими фазанами и воронами на территории Кубани. Специалисты государственной ветеринарной службы выехали на место гибели птиц с целью отбора проб для исключения особо опасных и карантинных болезней, - отметили в департаменте ветеринарии Краснодарского края. - Пробы были направлены в лабораторию для проведения токсикологических, бактериологических, вирусологических исследований, а также на наличие гельминтозов, протозоозов и фосфида цинка. По результатам исследований возбудители гельминтозов и кокцидиоза, гриппа птиц и болезни Ньюкасла не обнаружены.