Ароматный напиток теплого оттенка, с богатым шоколадным вкусом, насыщенным ароматом и мягким, гармоничным послевкусием с тонкой сливочной ноткой – это все о какао.
Какао-бобы известны с давних времён. В XVIII веке из их мякоти готовили брагу, а вот сами зёрна игнорировали. В Европу веселящий напиток из бобов шоколадного дерева прибыл благодаря Карлу V. Впечатляли его бодрящие свойства, на вкус в то время никто не обращал внимания.
Сейчас какао – широко распространенный горячий напиток, который ассоциируется с домашним детским завтраком или уютным ужином и теплым пледом, когда за окном холодно и ветрено. Но есть ли в нем польза, в каком количестве и как часто можно его пить? Расскажем об этом в нашей статье.
Состав и калорийность
Какао содержит более 300 различных элементов, среди которых кофеин, аминокислоты, полифенолы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины и минералы (здесь и цинк, и фосфор, и магний, и медь). В среднем в 100 г напитка содержится 300 ккал, в зависимости от способа приготовления.
Полезные свойства
В период осенне-зимней непогоды какао точно пригодится. В нём содержатся вещества, которые активируют «гормон радости». Помимо этого, напиток из плодов шоколадного дерева насыщен витаминами группы В, что тоже положительно воздействует на нервную систему. Таким образом, утренний свежесваренный какао может поднять настроение на весь день и добавить оптимизма тем, кому взгрустнулось. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается состояние сосудистых стенок, что в свою очередь усиливает кровоток. Порция какао около 4-х раз в неделю станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования Бирмингемского университета подтвердили, что после употребления какао мозг получает большее количество кислорода, что помогает лучше справляться с поставленными заданиями. Так что этот ароматный шоколадный напиток может оказывать положительное влияние и на работу мозга.
Вред какао
Как это ни печально, какао могут позволить себе не все. Напиток не подойдёт тем, кто страдает аллергией и не дружит с кофеином. С осторожностью необходимо пить какао людям, имеющим проблемы с ЖКТ: рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.
Что приготовить
Какао можно пить горячим или холодным, добавлять молоко и пряности. С ним можно приготовить много вкусных блюд: десертов, коктейлей, соусов. Какао используется в приготовлении блюд из мяса, птицы, круп, бобовых. Рекомендуем попробовать филе говядины с какао и корицей или испечь какао-манник.
На что обращать внимание при покупке
Главный показатель качества продукта – шоколадный аромат без посторонних оттенков. Какао без примесей имеет коричневый, шоколадный цвет. Помол мелкий, без крупинок. Если потереть порошок пальцами, вы ощутите лёгкую маслянистость. Гарантированное качество – это какао с органическими сертификатами, где точно не содержится ничего лишнего. Такой какао принесёт пользу, о которой мы писали выше. Отсутствие химии при выращивании и обработке какао-бобов оказывает влияние не только на качество, но и на вкус готового напитка.
Подписывайтесь на канал, чтобы читать больше интересных статей о продуктах, которые нас окружают.
А заказать какао и другие продукты с доставкой на дом вы можете на сайте М2. Если вы делаете заказ впервые, по промокоду DZENM