К первым относится моментальное превращение приобретаемого таким путем объекта недвижимости в собственность заемщика сразу же после подписания им соответствующего договора купли-продажи.
В Америке и Европе недвижимость переходит в полноправное владение к заемщику лишь после окончательной выплаты ипотеки. Причем, в любой момент квартира может быть отобрана банком, если допущена хоть малейшая небрежность в сроках оплаты - заграничные банковские учреждения в этом случае неумолимы.
В Российской Федерации банки тоже могут изъять квартиру за просрочку платежей, но прибегают к такой мере крайне редко. Чаще всего они входят в положение проштрафившегося, если на то имеются веские причины.
Еще один плюс: российские банки предоставляют заемщику имущественные налоговые вычеты, гарантируемые государством. Это позволяет значительно уменьшить процент ставки ипотечного кредитования.
К минусам относятся следующие факты:
- заемщик обязательно должен быть гражданином России;
- он должен предоставить в банк громадное количество документов, подтверждающих его платежеспособность и благонадежность в этом плане;
- переплаты по ипотеке в РФ слишком велики, и достигают порой 100%;
- список страховых компаний, с которыми заемщик может подписать договор, крайне мал, так что выбор невелик;
- оценка недвижимости, комиссия банка, регистрация и оформление документов у нотариуса предполагают слишком большую сумму расходов.
Другие публикации канала
Что такое ипотечные каникулы и какие нужны сведения об ипотечных каникулах
Минцифры предложило смягчить требования для выдачи льготной IT-ипотеки
В чем преимущество посуточной аренды квартир
#ипотека #право #жилье #недвижимость