Найти тему

Изменение рынка недвижимости в 2023 году

Последнее время часто говорится об отмене господдержки и, соответсвенно, об отмене субсидированных ставок под 0,01%
Как следствие, многие люди считают, что если отменится господдержка и субсидированные ставки, то рынок недвижимости встанет или даже рухнет! Никто не будет покупать квартиры от застройщика, так как ценник высокий (причины, почему квартиры у застройщика дороже, напишу в
следующей статье), нет денег для покупки, перенасыщен рынок и так далее...

Давайте разбираться.

Что касается субсидированных ставок, на ряду со ставками под 0,01% (субсидирование от господдержки) которые, как все уже знают, влекут за собой увеличение стоимости квартиры в среднем на 20-30%, есть ставки под 4-6% (субсидирование от обычной ставки, а она, напомню, сейчас в среднем около 11%) также влечет за собой увеличение стоимости.
Предположим ставки по господдержке отменили, что остается?
Останется:
- Ставка под Семейную ипотеку около 5.5% (покупка от застройщика или по договору переуступки прав), где на сегодняшний момент есть субсидированные ставки и там, к слову, меньше удорожание, чем по господдержке. Да, велика доля вероятности отмены ставок под 0,01%, но скорее всего оставят ставки 1-2%. Так как больше всего вопрос поднимается об отмене околонулевых ставок.
- Ставка под IT-ипотеку около 4,5%, где есть и останется возможность взять субсидированную ставку.
- И, как уже писал выше, для тех кто не попадает под параметры вышеуказанных ипотек, останется субсидирование от обычной ставки.
Так или иначе, варианты от застройщика будут все равно интереснее, чем вторичный рынок.


Касаемо того, что люди не будут покупать квартиры:
Данные рассуждения, думаю, больше все же от тех людей, у кого есть своя квартира в Санкт-Петербурге.
Наш город сейчас активно развивается, большой поток инвестиций, в Санкт-Петербург продолжают приезжать из других регионов студенты, чьи родители часто покупают квартиру на будущее.
Люди, которые снимают квартиры годами и хотят переехать в свое жилье. Покупать будут и люди, которые попадают под семейную ипотеку. Плюс, у них есть возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.


Честно говоря, за 4 года работы в сфере недвижимости, каждый год слышу от клиентов о падении цен на первичный рынок и о том, что квартиры не будут покупать, что у людей нет денег. Скажу одно, если бы квартиры у застройщиков не покупали, то последние, не повышали бы цены. Спрос есть и останется. Еще есть большое количество семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, перебраться ближе к центру, разменять свою квартиру, для того что разъехаться и наоборот.
При этом, как и в любой другой сфере, лучше довериться профессионалам.