Это продолжение фантастического детектива с элементами мистики, первые четыре части см. по ссылкам ниже:
Дела у Зорина явно налаживались. Глава Управы позвонил ближе к ночи и долго рассказывал, как увлекся идеей создания детского патриотического клуба, как благодарен полковнику за помощь и ценный совет, как прямо завтра даст необходимые указания и всего лишь осталось решить один маленький вопрос - кто будет руководителем клуба, ответственным, так сказать, лицом.
-Есть такой человек, - разом подрезал полковник далеко идущие планы районного владыки. -Он сейчас, правда, болен, но скоро поправится и будет полностью в Вашем распоряжении. Образование высшее юридическое, молодой, динамичный, есть опыт самостоятельного создания и ведения проектов, как говорится, идет в ногу со временем. На этот счет не беспокойтесь.
Глава Управы сразу сник и, сославшись на усталость, быстренько дал отбой.
Племянник и правда выздоравливал как-то слишком быстро. Еще вчера врачи отводили глаза и аккуратно намекали на возможность длительного нахождения в состоянии комы, а уже сегодня родственник пришел в сознание и даже разговаривать начал.
На этот счет у Зорина возникли определенные подозрения и в ближайший же выходной день, категорически запретив будить себя без самой крайней необходимости кому бы то ни было, полковник опять употребил двойную дозу снотворного, успев перед сном сказать куда-то в пространство "Мишаня, выходи, побазарить надо".
Сон навалился как сброшенный с елки отцовской рукой снег в далеком детстве. Снежный шатер, сплошная белая пелена и море восторга.
Михаил ждал его именно в заснеженном лесу, среди превратившихся в белые пирамиды елей.
-Ты выражения все-таки выбирай, ладно? -серый человек изобразил неудовольствие на своем неуловимо меняющемся лице. - Я тебе не друг детства и не поднадзорный контингент или как там у вас это называется.
-Это я от смущения, - попытался оправдаться Зорин. - Непривычно и странно все, неудобно даже как-то, вот и куражусь. Прости.
-Да ладно, проехали. Что хотел? Проблемы какие? - серый Миша вынул откуда-то из-за спины большой чемодан с надписью "Добрый доктор Айболит" и наклейкой в виде зверской рожи в белом колпаке.
-Вопрос имею насчет племянника, - Зорин говорил улыбаясь, едва сдерживая веселый и озорной детский смех, который навсегда вроде бы остался по ту сторону кладбищенской ограды в тот страшный день, когда хоронили убитого хулиганами отца. Давно остался. Много лет назад. Вместе с резко закончившимся счастливым детством.
-Каюсь, моя работа, - серый Миша поставил чемодан прямо в снег и, открыв замки, вынул оттуда вполне современный ноутбук. - Вот, смотри. От друзей секретов нет.
На экране замелькали какие-то черточки и полосы, но Зорин сразу уловил ответ на свой вопрос - Кибальчиш и Миша буквально вытолкали племянника из комы в реальный мир, используя при этом такие залихватские идиоматические выражения, что даже повидавший многое полковник был заметно удивлен.
-Не хотел возвращаться, понимаешь. - Миша комично сдвинул брови и изобразил суровую гримасу. - Глюконавт какой-то! Картинки смотреть собрался, пока врачам не надоест с его тушкой забавляться. По ту сторону, знаешь ли, все иначе ощущается. Пришлось слегка его взбодрить.
Они еще немного побродили по снежному лесу, но внезапно налетевший холодный и пронзительный ветер стер все очарование детской новогодней сказки, оставив лишь тревожное ощущение близкой опасности и неизбежной схватки.
-Держись, полковник! - Голос Миши с трудом прорывался сквозь вой ветра. - Они скоро тебя найдут! Гамлета читал? Розенкранц и Гильденстерн! Запомни... - больше ничего разобрать было нельзя.
Проснулся Зорин легко. После снотворного, да еще в двойной дозе пробуждение всегда требовало волевого усилия и долгих водных процедур, но сегодня он просто открыл глаза и мгновенно включился в "служебный" режим, фиксируя каждый шорох и незаметно осматриваясь вокруг.
Нет, пока тревога ложная. В квартире никого кроме него нет, за дверью тоже никто не притаился - Зорин давно научился чувствовать такие сюрпризы, поэтому и продолжал свой путь в мире живых, несмотря на периодические попытки недоброжелателей его оттуда спровадить в гости к предкам.
Ощущение близкой и серьезной угрозы меж тем не проходило. Наоборот, усиливалось. Из чего полковник сделал вывод, что возможные неприятности ожидают его по пути на службу или даже в собственном кабинете. И принял необходимые меры.
Перво-наперво Зорин позвонил своему заместителю и сказал, что задерживается из-за сильной головной боли.
-Глаза, Валера, прям не могу открыть, представляешь? Ты там прикрой меня пока, я сейчас обезболивающее какое-нибудь жахну и приеду на такси, боюсь за руль садиться. Нет, не надо никого присылать. Виталика отправь куда-нибудь, типа со мной поехал, чтоб не маячил там.
Затем полковник действительно вызвал такси, но на час позже. Нетвердой походкой вышел в коридор с мусорным ведром, долго лязгал крышкой мусоропровода, незаметно оглядываясь по сторонам, затем аккуратно приоткрыл дверь пожарного шкафа, вынул оттуда с самого низа из темной пыльной ниши под свернутым рукавом тугой сверток в темном пакете и, громко шаркая ногами в домашних тапочках, вышел на лестницу черного хода, где находилось неофициальное "место для курения".
Там Зорин быстро разорвал упаковку из скотча и на подоконник возле банки с окурками легли старые кеды, неопределенного цвета треники со следами краски, куртка с логотипом обслуживающей организации, такая же кепка и респиратор.
В таком наряде полковник вышел на улицу, медленно прошел через двор до мусоросборника и вернулся назад в подъезд, так ничего подозрительного и не обнаружив.
Карнавальный костюм гастарбайтера вернулся обратно в пакет, а Зорин в свою квартиру. Вся разведка заняла не более десяти минут. Теперь надо быстро переодеться и бегом на улицу. Еще пять минут на все про все, и Зорин вылетает из подъезда вслед за гогочущей толпой молодняка (в школе вроде должны быть), спринтерским рывком догоняет автобус, впрыгивая в переднюю дверь в последний момент. Служебный мобильник одиноко надрывался в пустой квартире, информируя окрестности, что "если кто-то кое-где у нас порой".
Впрочем, все эти выкрутасы с переодеванием и пересадками оказались лишними. Неприятности спокойно дожидались полковника прямо на службе, причем не где-нибудь, а в кабинете начальника.
Зорина вызвали к генералу самым жестким образом - за ним лично пришли и стояли над душой, пока он не поднялся со стула и не пошел следом. Такая манера общения однозначно предсказывала резкое ухудшение отношения генерала к своему подчиненному и скорую расправу из серии "чтоб другим неповадно было".
В генеральском кабинете ждал еще один сюрприз - за столом для совещаний восседали две протокольные физиономии в характерных строгих одинаковых костюмах, так любимых сотрудниками службы собственной безопасности.
-Что, Зорин, доигрался?! - Генерал грозно сдвинул брови и стукнул кулаком по столу. - Вот товарищи пришли к тебе. Догадываешься откуда? Поговорить пока неофициально хотят, в глаза, так сказать, посмотреть. Утверждают, что помнят тебя по совместной учебе. А я с тобой потом поговорю, как положено, уже не по-дружески. Ну, беседуйте.
Генерал еще раз сурово сверкнул глазами, на секунду задержав взгляд на переносице Зорина, словно пытаясь что-то ему внушить, и важно прошествовал к выходу.
-Спасибо, Николай Геннадьевич! - так же взглядом ответил Зорин.
Он все сразу понял. Генеральская манера общения с подчиненными исключала какую-либо фамильярность, грубость и обращение "на ты". Такой чести удостаивались только самые проверенные и доверенные сотрудники, в которых генерал был полностью уверен и которых всегда был готов прикрыть. Столь непривычный официальный вызов "на ковер" являлся предупреждением - "Зорин, приготовься!". А эта вот имитация начальственного гнева показывала, что генерал на его стороне и в беде не бросит.
Полковник сел без приглашения на стул у стены и внимательно посмотрел на двух безопасников. Лица точно незнакомые. Значит про совместную учебу враки.
-Слушаю вас, товарищи! Представьтесь, пожалуйста.
-Подполковник Розарин, служба собственной безопасности. А это майор Звездарев.
-Розенкранц и Гильденстерн!!! - Заорал в голове Зорина Миша, но тут же осекся, как будто кто-то выключил звук.
-Не имею чести быть с вами знакомым, товарищи! Зачем же вы товарища генерал-майора в заблуждение вводите?
-Вот что, Зорин, - Розарин, скорчив брезгливую гримасу, смотрел куда-то в потолок и цедил слова почти не размыкая губ, - давайте по-хорошему! Зачем нам всем лишние сложности? Время тяжелое, стране герои нужны, а не оборотни в погонах, Вы много сделали полезного на службе, здоровье подорвали...
-По собственному не буду писать! - отрезал Зорин.
Дальнейшее было просто за гранью всех возможных ожиданий и представлений. Даже такой человек как Зорин был не готов к этому.
Звездарев вдруг громко и вульгарно заржал и хлопнул старшего по званию коллегу по плечу.
-Гони пятихатку, Розарин, проспорил!
-На, подавись! - Розарин вытащил из кармана новенькую хрустящую купюру и сунул в руку Звездареву.
-Подвели Вы меня, Александр Петрович, на деньги вот попал из-за Вас! -Розарин неодобрительно покачал головой и погрозил Зорину пальцем.
Совершенно дикое и неожиданное преображение величественных и холодных как айсберги представителей собственной безопасности в двух валяющих дурака раздолбаев не то чтоб выбило полковника из колеи, но на миг заставило выйти из состояния готовности, в котором Зорин привычно оказывался в минуту опасности уже давно без волевых усилий - автоматически.
-Что это, - лихорадочно размышлял Зорин, - психологический тест? Попытка вывести из себя? Провокация? Скрытая съемка?
-Для ответа на вопросы, которые, очевидно, Вас сейчас волнуют, товарищ полковник, надо будет одну бумагу подписать. - Вкрадчиво и одновременно ехидно сообщил Звездарев.
-По ДОПам значит работаем, да, товарищи? - Зорин окончательно решил для себя, что таких кадров в собственной безопасности просто не может быть, не их это стиль.
Теперь победно захохотал уже Розарин.
-Денюжки попрошу сюда, товарищ майор!
-Проиграл, получите! - Звездарев вернул купюру обратно бывшему владельцу. - Умный значит? Проницательный? Ну-ну.
-Мы, Зорин, не цирк тут с конями разыгрываем, как Вы почему-то решили, - строго заговорил тот, кто назвался Розариным, - а готовим Вас к восприятию информации, раздвигаем, так сказать, рамки привычного.
-Потому что времени разъяснять каждому супермену, что он типа заблуждается в оценке реальности у нас нет. И желания тоже. Вот, ознакомьтесь и распишитесь. Это подписка о неразглашении. - Хамоватый Звездарев вынул из папки какой-то листок и положил на середину стола.
Зорин неторопливо подошел к столу, взял лист с мелким печатным текстом, пробежал быстро по строчкам взглядом, задержался, перечитал еще раз... Что за бред? И швырнул листок обратно.
-Я не буду подписывать такую дичь. Если это не дурацкая шутка, то готовый состав преступления для авторов текста.
-Не будете? Ну и не надо. Главное прочитали же? Все запомнили? Не обижайтесь потом. Это мы напечатали, чтоб вслух такие вещи не говорить. Слова, знаете ли, они бывают не просто слова. Вылетит слово и заживет своей жизнью. А бумажка что? Раз - и нет ее!
Проговорив весь этот монолог, Розарин заговорщицки подмигнул Зорину, смял лист в кулаке, затем распрямил пальцы и бумажный комок рассыпался в прах, осев серой кучкой на открытой ладони. Все также подмигивая, Розарин дунул, комично сложив губы трубочкой, и кучка дисциплинировано вылетела в вентиляционное отверстие, превратившись в полете в правильный треугольник.