В чем же основная проблема Шестерки Атласа?
Без спойлеров.
Казалось бы, все в моей рецензии, но рассмотрю не с точки зрения читателя, а писателя.
Изначальные теги истории new adult, college fantasy, а еще почему-то dark fantasy horror. Упоминание как такового убийства, которого так и не произошло - не делает историю хоррором, тем более элементов триллера, саспенса и ужастика тут нет вообще.
Почему завирусилась? Благодаря фантазии читателей, ошибочного трактования истории в качестве дарк академии, научпоп фэнтези и страстным желаниям обрести наконец Гарри Поттера для взрослых, потому что, как бы мы не любили Wizarding World и каким бы он продуманным до мелочей не казался - он довольно инфантильный, а отношения героев и их конфликты показаны на уровне драмы детсада. Увы, всего этого в Атласе тоже нет.
Я ни раз говорил про сюжет и его значение, он должен развиваться согласно сюжетной схеме, иначе истории не получится. Герои и события, которые не двигают сюжет, не рождают конфликт - не должны существовать в художественном произведении. Они занимают место подобно ненужной мебели в захламленной комнате, о них можно запнуться, зацепиться - но не более, использовать эту комнату и ее меблировку должным образом нельзя, если не выбросить все лишнее.
Допустим, 6 разных героев попали в особняк Общества. И после этого там ничего не происходит, кроме того, что герои говорят, ходят и занимаются сексом друг с другом. Они могут совершать различные действия, беседовать и рефлексировать. Они могут писать и какать, кушать и пить, одеваться и раздеваться, может быть описана их одежда, тело, волосы, веснушки, глаза, умение держаться, что они любят и нет. Но только как это все двигает сюжет? Никак.
Особенно если изначальная установка - стать лучшими из лучших, обрести великие знания, научиться новому, превзойти всех. Вопрос в том - зачем им это? - если мира, где они живут, - у автора попросту нет - остается вторичным.
В теории - настолько примитивная концепция (подобия сюжета) могла бы запустить конфликт между героями, спровоцировать интриги, заговоры, мезальянсы и все такое прочее. Так работает герметичный детектив. Но… в Шестерке Атласа - этого не происходит по одной простой причине. Про то, что нет описаний не только Общества, но и мира - мы уже поняли. Да, их нет. Есть герои, которые не умеют играть, и пустота - где они пребывают, не зная, что им делать, поэтому и делают равно то, что мы видим - все 525 страниц совершают бытовые телоперемещения.
Это все равно, что написать книгу про ваш выходной день, как вы проснулись, всю вашу южуал рутин и до тех пор, пока снова не легли спать. При этом ничего не менялось ни в вас, ни у вас в квартире.
Почему так? У героев нет цели. А все, что они делали в обществе 400 страниц! - не имеет смысла, потому что это никак не двигает сюжет.
У героев обозначены мотивы - изначальной установкой, но им не дается конкретная цель - почему они должны делать то, что делают. Это проблема непродуманности мира и ценности в нем того самого Общества - что это дает? Что дадут тебе знания, если вы живете в пустоте, где нет ничего?
Вопросов (и конфликта) у героев не возникает, даже когда выясняется, что одному из шести придется умереть - это такая жертва во имя знаний. Причем, до Либби - даже когда ей почти прямым текстом сказали об этой жертве - не дошло. И каково же ее удивление, когда - да - одного из них все-таки надо им же убить. И каково же мое удивление, когда на самом деле все равно - умрет ли кто-то из них или нет на самом деле, т.е. можно сымитировать свою смерть и это зачтется, хотя заявлено, что Общество и его Архив - это некое разумное существо, которое само решает, кому и какие знания дать в обмен на эту жертву - так повелось издревле.
Авторке стоило прописать мир ПОЛНОСТЬЮ у себя на бумажке. Вот с самого начала - начиная от того, где живут маги, что они кушают и чем занимаются - вплоть до всех организаций, корпораций, кто с кем и как торгует, какие существуют способности, как они контролируются, что делает Общество и зачем. А после все это перенести в свою книгу - не так подробно, но да - все, абсолютно все или хотя бы большую часть.
Герои у нее получились, свести их вместе - тоже, заставить их противоборствовать за несуществующие абстрактные идеи в пустом мире (что вызывает у нас сомнения всю дорогу) -да, они сами в это верят, а мы - нет, влюбиться и переспать -да. Все остальное - нет.
Потому что они могли бы быть талантливыми музыкантами и их бы взяли под крыло лейбла, где они должны создать супер шедевральную композицию на какой-нибудь мировой конккурс. Или герои могли бы быть талантливыми художниками, актерами, космонавтами, физиками-ядерщиками да хоть принцессами, который будут бороться за брак с принцем!
В итоге, что в Атласе можно читать:
50 страниц - Пролог, где рассказывается про каждого из героев. Ваше впечатление от героев никак не изменится и к концу, потому что они не развиваются. Нам говорится, что они изменились, но не показывается этого. Мы не знали изначально на что они способны и что из себя представляют, чтобы в 1 строчке авторки поверить, мол, все они уже не те, что прежде - по прошествию 400 страниц ничегонеделания.
Можно прочитать последние 50-75 страниц книги, где поясняется то, чего могло бы и не быть, но произошло, потому что авторка так захотела.
В финале нам дается объяснение - кто же такой Атлас и чего он хочет. Это снова бессмысленно, потому что мир - вакуум, а этот герой появлялся лишь в начале, когда вербовал кандидатов и раз 5 мелькнул в тексте во время их пребывания в Обществе, совершенно не играя никакой роли. Он нам не интересен, как и его мотивы, потому что мы не попали ни в какой мир магии, ни в какое Общество.
Вот и все. Поэтому история совершеннейшая пустышка. Ее не существует, но она есть.