В вашей коллекции появилось очень красивое, но ядовитое растение? Это не повод от него отказываться. Главное соблюдать основные правила гигиены.
Пуансеттия
Как и все молочайные (в том числе кодиеум, акалифа, молочай миля и т. д.) привлекает необычной листвой. Однако с ними нужно быть осторожнее. Сок молочайных ядовит. Рекомендуется подбирать для таких растений места, недоступные животным и детям. Кстати, срезанные черенки перед укоренением можно опустить на пару минут в теплую воду, чтобы остановить выделение млечного сока.
Катарантус
Стоит соблюдать осторожность при обрезке стеблей, удалении цветков и листьев. Сок растения ядовит.
Олеандр
Сок олеандра очень ядовит. К тому же сильный аромат его цветков может вызвать головную боль, спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний.
Алоказия
Млечный сок алоказии, как и большинства ароидных (аглаонема, сингониум, антуриум, диффенбахия, филодендрон) вызывает раздражение кожи и даже химические ожоги. Если производили манипуляции с растением без защиты, то руками (пока их не вымыли с мылом) ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам.
Паслен
Спровоцировать аллергическую реакцию могут все части растения. Ни в коем случае нельзя попробовать его плоды — опасно для здоровья! С осторожностью стоит относиться к некоторым другим представителям семейства Пасленовых (броваллия великолепная, дурман).
Гиппеаструм
Надземная часть цветка не опасна. А вот луковицы ядовиты. При работе с ними (деление, пересадка, обработка фунгицидами) рекомендуется надевать перчатки. Такое же правило распространяется на другие растения семейства Амариллисовые (зефирантес, эухарис, кливия, нерине и др.).
Обязательно нужно использовать перчатки при манипуляциях с ядовитыми растениями и мыть руки после. А также не рекомендуется размещать их в местах доступных для маленьких детей и домашних животных.