Найти в Дзене
Sovetika

340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена

23-го ноября исполнилось 340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена (1600-1682). К этой дате публикуем статью о художнике.

В живописи XVII века празднует свой триумф свет. Он волшебно преображает все в картинах Вермеера и Веласкеса, наполняет тайной образы Рембрандта, выхватывает из мрака мощных героев Караваджо. Свет царит и в пейзажах Клода Лоррена — золотистый и ясный свет солнца и разума.

«Утро в порту », 1672
«Утро в порту », 1672

Настоящее имя художника — Клод Желле. Он был выходцем из французской Лотарингии и, подобно своему великому соотечественнику Н. Пуссену, почти всю жизнь провел в Италии, где и получил свое прозвище «лотарингский» — по-французски «лоррен». Пребывание в Италии не помешало Лоррену остаться подлинно французским живописцем, вторым после Пуссена мастером французского классицизма. Вместе с тем оба художника не случайно обрели в Италии свою вторую родину.

«Отплытие царицы Савской», 1646
«Отплытие царицы Савской», 1646

Рим привлекал их не только как крупнейший художественный центр Европы, в котором, как в горне, выплавлялись главные стили эпохи. Все их искусство питалось живыми образами Италии. Страна величественной и благожелательной к человеку природы, наполненная воспоминаниями об античном прошлом, Италия казалась специально созданной для классицизма с его мечтой о гармонии и антично-ренессансными идеалами. Но если Пуссен сочетал в своих героических образах драматическое и лирическое начала, человека и природу, то Лоррен был чистым лириком и чистым пейзажистом. В его пейзажах всегда царит безмятежный и лучезарный покой, они неизменно звучат на один пасторально-идиллический, или, выражаясь термином Пуссена, «лидийский» лад.

«Морская гавань на восходе», 1674
«Морская гавань на восходе», 1674

Лоррен приехал в Рим двадцатилетним юношей. Первое время он принимал участие в монументальных росписях итальянского живописца Агостино Тасси и одновременно изучал классическое искусство и творчество современных мастеров, прежде всего живущего в Риме выдающегося немецкого пейзажиста Адама Эльсхеймера. После непродолжительной поездки на родину он возвращается в Рим (1627) и начинает работать самостоятельно, целиком посвятив себя пейзажному жанру. Поначалу его работы подражательны и перегружены деталями, но постепенно стиль Лоррена приобретает оригинальность и широту дыхания. Решающую роль в его творческом становлении сыграла дружба с Пуссеном, с которым он вместе писал и рисовал виды римской Кампаньи.

«Морская гавань», 1646
«Морская гавань», 1646

В 40-е и особенно в 50-е и 60-е годы искусство Лоррена достигает полной зрелости. Почти все его картины, созданные в эти десятилетия, имеют библейский или античный мифологический сюжет, который «разыгрывается» фигурками переднего плана. Художник не может обойтись без мифологических персонажей, ибо он не просто пишет натурный мотив, но создает возвышенные и универсальные по смыслу образы. (Даже когда он изображает пастухов под деревьями, это не современные крестьяне, а персонажи буколик Вергилия.) Однако его фигурки почти незаметны на фоне величественной и прекрасной природы. Как бы ни называлась картина Лоррена — «Похищение Европы», «Троянские женщины жгут флот» или «Отдых на пути в Египет», — герои художника одинаково грациозны и величавоспокойны, кажется, их назначение — вносить в природу недостающую «человечность». Подлинные события, реальные и мифологические, происходят среди природы.

«Морской пейзаж с Аполлоном и Меркурием», 1642
«Морской пейзаж с Аполлоном и Меркурием», 1642

Перед зрителем открываются широкие панорамы с царственными, поистине «библейскими» деревьями, на фоне холмов и долин, замкнутых на горизонте плавной линией гор; с рощами, стадами, селениями, средневековыми крепостями и неизменными античными руинами (таковы, например, эрмитажные картины Лоррена «Полдень», «Утро» и «Вечер»). Второй характерный тип пейзажей Лоррена — морской; это бухты и гавани с неподвижной или вспененной легким ветром водой, парусниками, лодками, фигурками людей, скалами и стоящими прямо у воды храмами, а иногда изображение бухты сочетается с многоплановыми ландшафтами (эрмитажное «Утро в гавани» или «Похищение Европы» в ГМИИ).

«Похищение Европы», 1655
«Похищение Европы», 1655

Если первый тип пейзажей воспроизводит в основном виды римской Кампаньи, то второй более фантастичен и «сочинен». Впрочем, все работы Лоррена основаны на неустанном изучении и поэтическом созерцании живой природы, и все «сочинены» в соответствии с эстетикой классицизма. Художник дополняет реальный мотив «недостающими» деталями и организует его по законам «золотого сечения». Эта организация натуры лишена, однако, у Лоррена холодной рассудочности, характерной для последующего академизма. Художник XVII века, он обладал еще подлинно универсальных видением, которое органично, «изнутри» преображает частный мотив в подобие разумно устроенного и гармоничного космоса.

«Порт», 1649
«Порт», 1649

Отсюда — подлинное величие его «видов», широта их пространства и ритмов. Но главное своеобразие Лоррена — в сочетании величия с мягкостью и романтизмом, с мечтательной, окрашенной в легкие меланхолические тона поэзией. Свой лиризм художник воплощает в основном с помощью света. Свет смягчает твердые и плотные формы и четкие контуры классицистической живописи. Листва у Лоррена трепещет в лучах солнца, окутанные в полумрак скалы с деревьями и замками кажутся таинственно-зыбкими и подлинно сказочными, нежносиреневые горы на горизонте становятся родственными светящимся облакам, вода в заливах и реках загорается глубокими синими или изумрудными тонами.

«Прибытие Клеопатры в Тарсус», 1644
«Прибытие Клеопатры в Тарсус», 1644

Благодаря разному освещению меняются и колорит, и настроение картины, в этом смысле свет — подлинный герой лорреновской живописи. Многие его пейзажи — это поэтические сюиты на тему времен суток, таковы находящиеся в Эрмитаже «Утро в гавани» с его ясным, резким и прохладным утренним светом, погруженный в золотое марево «Полдень» или элегически-угасающий «Вечер».

«Осада Ла-Рошели войсками Людовика 13, 1651
«Осада Ла-Рошели войсками Людовика 13, 1651

Замечательная страница творчества Клода — пейзажные рисунки, изображения ландшафтов, рощ или отдельных деревьев, составляющие как бы натурную основу его искусства. В них сохраняется непосредственность восприятия природы, во многом утраченная в живописи. Современному зрителю эти рисунки особенно близки своей обобщенностью, свободой и вдохновенной скорописью стиля. Выполненные бистром, тушью, сангиной или карандашом, они основаны на сочетании четких линий со свободно положенными пятнами краски. Градации черных и белых тонов создают ощущение солнечного света, трепета и дыхания природы, богатства ее жизни. Но сквозь мягкую форму как бы проступают непоколебимые контуры «большого» стиля: в рисунке особенно ясно видна естественная, непреднамеренная масштабность видения Лоррена.

"Утро". 1666 г.
"Утро". 1666 г.

Творчество Клода Лоррена приобрело еще при его жизни необыкновенно широкую популярность. Среди его заказчиков были короли, папы и кардиналы, в том числе знаменитый Ришелье. Художники подражали его стилю, и Лоррену пришлось даже для «защиты авторских прав» создать специальный альбом с графическими воспроизведениями своих работ (так называемый «либер веритатис»). В историю европейской живописи Лоррен вошел как один из основателей пейзажного жанра. Его образы остаются также примером воплощения вечно манящей человека мечты о гармонии с природой. Недаром именно лорреновское полотно «Атис и Галатея» казалось трагическим героям Достоевского символом утраченного «золотого века».

Литература: Ларионова Э. И. Клод Лоррен. М., 1979

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981.

Сайт НашТеатр.ком

Посмотрите ещё:

415 лет со дня рождения фламандского художника Яна Эразма Квеллина
Sovetika19 ноября 2022

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!