Хоть американский рынок акций почти не доступен для инвестиций российскому инвестору, всё же именно snp500 является определяющим в цене на золото. А вот цена на Золото очень важна для нас, потому что является важным критерием в принятии решений об инвестициях.
Для начала отметим, что мы находимся в самом разгаре медвежьей фазы фондового рынка, сопровождающейся оттоком ликвидности и падением котировок почти всех без исключения компаний. На рисунке один продемонстрирован основной принцип работы Умных Денег (крупных инвест фондов), которые засаживают в акции рядовых инвесторов, избавляясь от них и зарабатывая на деривативах (фьючерсах и опционах).
На рисунке обведены в кружки и показаны области роста акций, которые позволяют убедить мелких и средних инвесторов в покупке акций, после чего следует резкий обвал. Изобретать велосипед тут не приходится, всё работает как часы и с большой долей вероятности можно предположить дальнейшее повторение snp500 володь до середины весны следующего года. Можем ли мы уйти выше под новогодние праздники ?! Теоретически да, но инфляция, безработица, падающая нефть и постоянное удорожание денег через повышение ключевой ставки напрочь разубеждают в этом.
На рисунке два разобраны сценарии поведения SNP500. Какой-то резкий обвал теоретически возможен, но мало вероятен. На данные момент, коррекция на фондовом рынке завершена для многих мелких и средних компаний. Уровень Russel2000, куда входят средние компании уже откорректировался значительно ниже. SNP500 идёт с небольшой задержкой. На мой взгляд, это происходит из-за приоритетности высокомаржинальных бизнесов в портфелях крупных инвест фондов.
Уход ниже обозначенных уровней мало вероятен, потому что нет каких-то серьёзных проблем у банков (как это было в 2008-м году) и все крупные компании отлично себя чувствуют, проводя санацию и оптимизацию бизнеса в соответствии с рыночной ситуацией. Так что плавная коррекция более чем вероятна. Ну а какие-то компании, сектора и отрасли начнут восстановление и рост уже сейчас. Этому посвятим отдельную статью.