Найти в Дзене
Metal Head

DEVASTATION: ДУХОВНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ

Не так уж и давно, я писал о группе из техасского городка Корпус Кристи Anialator. Так вот, наши сегодняшние герои - группа Devastation – их земляки. Образовалась банда в 1985 году.

Идея ее создания пришла гитаристу Дэйву Бурку, только что покинувшего ряды местячковой команды Final Assault. Вторым членом проекта стал Родни Дансмор, один из активных участников местной метал-тусовки. Основным желанием ребят было исполнять собственный материал, а не играть каверы.

До того времени Родни никогда не брал в руки микрофон, однако Дэйв сказал ему, что все это фигня, и он должен стать вокалистом. Это решение отразится на их первом релизе, кстати, не в лучшую сторону.

В конце концов, парни начали писать песни, попутно подыскивая остальных партнеров. Спустя некоторое время состав был доукомплектован ритм-секцией в лице барабанщика Джесса Лопеса и бас-гитариста Эдварда Васкеса.

Первое выступление команды состоялось в 1985 году в клубе "Ritz", где Devastation разогревали Anthrax и Helstar. За ним последовали концерты в других городах штата, а в 1986-м парни записали демо "Destined to Death". Немного позднее вышла еще одна демка, "Violent Termination", часть песен с которой и составила основу первого альбома.

Тот случай, когда написал на стене какую-то ерунду, и очень этим доволен.
Тот случай, когда написал на стене какую-то ерунду, и очень этим доволен.

Дебютный полнометражник был записан на собственные средства музыкантов, а его тираж составил 1000 копий винила и 1000 кассет. Для придания "официальности" на этих изданиях был проставлен логотип "Zombo Records" (лейбл "WatchTower"), но никакой поддержки, кроме устного согласия на использование товарного знака, на самом деле, от этой фирмы не было.

Именно эта запись и привела бравых техасских ковбоев к контракту с "Combat Records". Сделка, правда, оказалась неудачной, поскольку лейбл пустил все на самотек и не проявлял особого интереса к своим подопечным, особенно в финансовых вопросах.

В 1988-м Devastation, усилив свой состав вторым гитаристом Генри Элизондо, провели турне в компании с калифорнийцами Dark Angel. На следующий год команда выпустила второй альбом, в записи которого принял участие новый барабанщик, Луи Каррисалес.

Самый конец 80-х группа провела в гастролях по Америке, деля площадки с такими коллективами как Laaz Rockit, Death, и Trouble, а также единственный раз посетила Европу. В 1990 году Луи Каррисалес ушел на место вокалиста в Death, поэтому свой третий альбом Devastation записывали с участием нового ударника, Дэвида Лозано.

"Idolatry" получился близким по саунду к "Signs Of Life". К сожалению, эта работа оказалась для группы последней, поскольку тоненький денежный ручеек, исходивший от "Combat Records", иссяк совсем.

Прощальное турне музыканты провели на собственные средства, после чего команда была распущена. Дансмор и Васкес впоследствии организовали проект Killing Machine.

-3

Альбом - «Violent Termination»

Страна – США, 1987 год

Стиль – thrash metal

Содержимое: Вышедший в 1987-м, "Violent Termination" включал в себя десяток агрессивных трэшевых номеров с ярко выраженными панковскими корнями и некоторым влиянием Venom и Slayer. Диск отличает относительная прямолинейность, а также отсутствие нормального вокала – Дансмор тут не поет, а просто декламирует тексты.

Запись также не блещет особыми изысками, а игра музыкантов – вполне в духе того времени, на приличном среднем уровне и даже с выстреливающими скороспелыми соляками.

Прогнать разочек можно, но у диска масса недостатков, и возвращаться к нему позже как-то нет особого желания.

Лучшие композиции: пожалуй, «Violent Termination» и «Meet Your Maker», если вы, конечно, готовы терпеть среднее качество и посредственный вокал.

-4

Альбом - «Signs Of Life»

Страна – США, 1989 год

Стиль – thrash speed metal

Содержимое: Тут все получше. Во-первых, записано в профессиональной студии, а во-вторых у Дансмора появились хоть какие-то эмоции в голосе.

Эта работа отличалась от предыдущей прежде всего тем, что панковские фишки были задвинуты на второй план, а вместо этого музыканты частенько вторгались на территорию спид-метал.

В целом, музыка стала более профессиональной и гибкой, хоть все еще и далека от идеала. Но мотание хаером под данный продукт всем металерам будет просто обеспечено.

Лучшие композиции: «Manic Depressive» и следующая за ней «Signs of Life».

-5

Альбом - «Idolatry»

Страна – США, 1991 год

Стиль – thrash speed metal

Содержимое: Альбомы от Devastation с каждым годом становились все лучше, а последний лонгплей техасцев, пожалуй, это пик их карьеры. Весь он такой бунтарский, неукротимый и наполненный до краёв характерной энергетикой.

Скорость звучания ставит группу в категорию стыковых исполнителей thrash/ speed. Данный альбом обладает манерикой, приличной скоростью и кумулятивными риффами, качающими повсеместно. Вокал слегка надрывный, приглушённый, наконец-то Дансмор поет, как надо, и это идёт в зачёт основной программе.

Гитарные соло присутствуют, но выполняют роль определённых акцентов, не неся с собой гармонический аспект. Все вещи с данного релиза сильны указанными выше компонентами, что наверняка заценят поклонники хлёсткого классического стаффа.

Лучшие композиции: «Deliver the Suffering», «Freewill», «Forsaken Hatred», «Subconscious». А вот, вроде бы, центральный тут номер «Idolatry» мне тут понравился поменьше прочих вещей.

С вами был Metal Head!

Помочь в развитии канала можно лайком и подпиской.