Найти тему
АромаМаг

Баба Катя

Летом, в первой половине шестидесятых, в одной из хрущевок, которыми в изобилии застроены районы Новые Черемушки и Зюзино в Москве, жил маленький мальчик. Звали его Колюшкой.

Семья, в которой рос Колюшка, ничем не отличалась от десятков тысяч других семей, того времени. Он, вместе с его старшей сестрой Таней, был любим и обласкан родителями и бабушкой Дусей. Вот с ней-то ему и приходилось оставаться вдвоем, когда сестра уходила в школу, а родители на работу.

Колюшка находился в том возрасте, когда изучение окружающего мира являлось безумно интересным занятием. Он только-только начинал осмысливать происходящие вокруг события, сопоставлять их, выстраивать связи и делать выводы из увиденного. К тому моменту парнишке исполнилось три годика.

Однажды, в один из выходных, заигравшись, Колюшка забрался на бабушкину кровать с панцирной сеткой, на которой так здорово было скакать, и со всего маха бухаться головой в мягкие подушки. Коля с удовольствием это проделал, как делал уже не один раз, заливаясь заразительным смехом.

Неожиданно малыш понял, что что-то изменилось. В атмосфере безмятежности, которая царила вокруг, появилось нечто чужое. Какое-то незнакомое, неприятное ощущение овладело мальчиком. Прекрасное настроение моментально улетучилось, и малыш притих, пытаясь осознать происходящее.

Запах — несильный, но бивший по ноздрям ощутимо и раздражающе — доставал везде: от него ни спрятаться, ни скрыться. Хотелось зажать нос и перестать дышать. К нему примешивалось что-то такое, что будило агрессию, и, одновременно, заставляло бежать. Бежать, куда угодно: только бы избавится поскорее.

Малыш был огорошен нахлынувшей на него гаммой новых ощущений.

На шум, который поднял Колюшка своей возней и смехом, быстро пришла баба Дуся. Беззлобно, как это умеют делать только бабушки, она побурчала на малыша, сняла его со своей кровати и радостно вскрикнула, подняв что-то со своей постели: - “А, вот ты где, нашлась пропажа! Я уже мозги себе все сломала, куда ты мог запропаститься”.

Коле показалось, что это было нечто мягкое, может быть небольшой кусок ткани, который бабушка сразу спрятала в карман. Запах стал слабеть, и, постепенно выветриваться, но держался еще долго.

Неприятное ощущение, которое овладело Колюшкой, ослабло с приходом бабушки, но не отпустило до конца. Оно как бы обещало вернуться…

А все этот запах, будь он не ладен. Не хочет отпускать мальчика, крепко поймав его на ароматный якорь. Неприятные ощущения на время притупились, но он чувствовал, что это не на совсем. Это выводило Колюшку из себя. Он впервые столкнулся с подобным и не мог найти ему объяснения.

Фото из интернета
Фото из интернета

В суете дня Колюшка стал забывать о неприятных ощущениях, которые пришли вместе с незнакомым запахом. Жизнь шла в привычном ритме.

Мальчику нравилось просыпаться пораньше и принимать участие в утренней суматохе. Родители собирались на работу, сестра в школу, а он, в своей детской беззаботности, везде совал свой нос, обо всем спрашивал и все подмечал.

Выходные закончились, наступил понедельник. Все члены семьи разошлись, каждый по своим делам. Малыш с аппетитом позавтракал вместе с бабушкой. Ему нравилась спокойная обстановка и ненавязчивая забота бабы Дуси, которая знала вкусы Колюшки и старалась его побаловать.

Потом они ходили в магазин за продуктами. Бабушка готовила обед, а мальчик строил из кубиков башни, носился по квартире, и путался под ногами у старушки, до тех пор, пока сестра не пришла из школы.

- Бабусь, привет! Я уже пришла.

- Танечка, лапочка моя, как хорошо! Поиграй с братиком, совсем мне делать ничего не дает. Везде свой нос сует, неугомонный. Сейчас обед поспеет, поедим и я с ним полежу, может уснет, а ты уроками займешься.

- Хорошо, ба, я только переоденусь.

Таня забрала брата в комнату. Ей нравилось возиться с братишкой и придумывать разные забавы. Вот и сейчас, она нашла небольшой мячик и бросала его брату.

Коля радовался, когда удавалось поймать мяч и с удовольствием кидал его сестре. Так случилось, что после неудачного броска мяч оказался на гардеробе. Таня взяла первый попавшийся стул, чтобы встать на него и достать мячик. На спинке стула висел бабушкин халат.

Малыш подошел поближе к стулу и переменился в лице. Он опять ощутил тот самый неприятный запах, который пробуждал в нем странные эмоции.

Коля затаил дыхание и со всех ног выбежал из комнаты. Бежать, бежать куда угодно, только бы избавится от него поскорее. Скорей, скорей в комнату к маме с папой. Вот, то что нужно — большая кровать, под которой можно укрыться. Только бы он исчез, это запах.

Прибежала удивленная сестра, а за ней и бабушка. Еле-еле они уговорили малыша вылезти из-под кровати. И то, вылез он только после того, как ему пообещали дать вишневого варенья. Это была тяжелая артиллерия. Против этого, Коля, устоять не смог.

Вскоре началась вечерняя суета, связанная с возвращением с работы папы, а потом и мамы, ужином, семейными посиделками и разговорами за чаем. Про выходку Колюшки никто не вспомнил.

Из беседы родителей с бабушкой, Коля понял, что завтра днем придет в гости какая-то баба Катя. Ей почему-то хотят подарить небольшую красную коробочку, которую передала бабушке мама.

Фото из интернета
Фото из интернета

Следующий день начался, как всегда. Под позывные радио передачи «Пионерская зорька» сестра села завтракать, папы уже не было дома, а мама готовилась уйти. Уже перед дверью, стоя одной ногой за порогом, она попросила бабушку передать Екатерине Матвеевне привет и не забыть сделать пожилой даме сюрприз.

После завтрака, бабушка с озабоченным видом стала возиться с кастрюльками. Колюшке стало неинтересно, и он убежал играть. Бабушка дала ему большую книгу сказок с яркими картинками, которые мальчик увлеченно рассматривал.

Это занятие малышу скоро надоело, и он опять пришел на кухню. Бабушка как раз нарезала на мелкие кусочки яблоки и засыпала их сахаром. Она усадила малыша за стол и дала ему немного лакомства. Потом отправила его рисовать и сказала, чтобы он ей не мешал. Скоро, мол, баба Катя придет, а еще нужно угощение приготовить, пироги испечь. А еще она сказала, что тесто уже поставила.

Пироги Колюшка любил и хорошо знал, что означали эти слова – «поставила тесто». Это значило, что сначала с тестом можно будет вдоволь наиграться. Пока бабушка снова и снова раскатывает мягкую массу, есть шанс втихаря слепить один, а если повезет, и не заметит бабушка, то и два маленьких шарика, а потом с наслаждением их съесть. Ну любил малыш есть сырое, сдобное, ароматное тесто, но бабушка не позволяла это делать. Почему - он не понимал и норовил схитрить, чтобы получить свое.

Вот, наконец, раздался звонок в дверь. Бабушка пошла открывать и впустила в квартиру пожилую женщину, опрятно одетую в отлично сидевшую на ней красивую вязаную кофту, какого-то сероватого оттенка, и бордовое платье. На шее женщины красовались бусы, которые очень понравились Колюшке. Сделанные из каких-то шариков серебристого цвета, они интересно мерцали, когда в них отражался свет.

Фото из интернета
Фото из интернета

После взаимных приветствий и расшаркиваний бабули прошли в комнату, где стоял накрытый стол. А тут и Таня из школы вернулась. Отобедав, все стали пить чай с конфетами, которые принесла баба Катя. Про пироги с яблоками, которые испекла баба Дуся, тоже не забыли.

Бабушка ненадолго вышла, а когда вернулась, в руках у нее был красивый батистовый носовой платок, от которого ощутимо пахло духами.

- Вот, Катя, ты была права. Понять не могу, как он оказался у меня на постели. Наверно ты оборонила его, на прошлой неделе, когда приходила смотреться в зеркало, перед тем, как пойти домой. И произнеся эти слова бабушка протянула бабе Кате надушенную пропажу.

Колюшке стало не по себе и он тихонько стал слезать со стула, намереваясь юркнуть под стол.

- Вот как, благодарю тебя, дорогая, - манерно произнесла баба Катя, и взяла платок из рук бабушки. – А я уже и найти его не чаяла, расстроилась. Уж очень он мне по душе.

- А это еще не все, вот тебе сюрприз от нас всех. Дочка привет непременно просила передать и наилучшие пожелания. Занята она, не может побыть с нами. Работает. С этими словами, бабушка передала подруге коробочку с духами.

- Надо же «Красная Москва»! Мои любимые и именно духи, а не парфюмерная вода. Я так их люблю, так их люблю. Ох, и мыла какой большой кусок! Не могу удержаться, я подушусь немного, вот прям самую капельку.

Фото из интернета
Фото из интернета

Лучше бы она этого не делала.

Колюшка нечленораздельно замычал, бегом выбежал из комнаты и спрятался в большущий гардероб, в бабушкиной комнате. На него непостижимым образом действовал запах в то время очень популярных духов.

Колюшку удалось выманить из шкафа, лишь после ухода бабы Кати.

- Пусть эта баба Катя больше никогда к нам не приходит, произнес малыш насупившись.

- Боже мой, почему? Бабушка всплеснула руками и прижала к себе мальчика.

- Я ее не люблю, от нее духами воняет, и мне спрятаться хочется.

И как только на протяжении всей жизни, Николаю доводилось слышать аромат «Красной Москвы», ему хотелось куда-нибудь деться, чтобы не натворить глупостей и не наговорить грубостей. Мужчина как будто попадал в машину времени. Перед его глазами моментально вставала баба Катя, надушенный платок и красная коробочка…