Много я пробовала домашних очищающих средств. И раковины ими чистила, и кухонные шкафчики, решётки с газовой плиты, окна мыла. Чего только не делала!
А вот духовой шкаф не мыла. Всё ждала, когда он будет так конкретно запачкан. Чтобы эксперимент был полноценным, без приукрашиваний. И дождалась!
В выходные муж с братом решили в духовке «жарить» шашлыки на вертеле. Получилось вкусно, но духовой шкаф остался ТАКИМ грязным… Очень.
Он просто весь залит жиром, и копотью, и соком, и маринадом. Посмотрите, я не преувеличиваю:
Я поняла — вот он, подходящий случай. Теперь я могу с чистой совестью провести эксперимент и рассказать людям о результатах.
Давно уже слышала, что любую грязь можно отмыть без особого труда содой, солью и уксусом. Что же, пробуем!
Как приготовить очищающий раствор
Вначале я нашла пустой пульверизатор (остался из-под средства для мытья окон). Вот такой:
Налила в него воды, примерно на половину пульверизатора:
Добавила 1 крышечку уксусной кислоты 70%:
Взяла средство для мытья посуды и капнула туда же буквально 3 капельки:
Всё, закрыла пульверизатор, потрясла им, чтобы все компоненты размешались. Вот что получилось:
Как чистить духовой шкаф
Перехожу к непосредственной чистке духового шкафа. Действую по инструкции из старого журнала с кучей советов:
разбрызгиваю очищающий раствор по всему периметру духовки. И на боковые стенки, и на нижнюю панель, и на заднюю.
Вот так:
Теперь достаю обычную пищевую соду.
Рассыпаю её также по всему духовому шкафу. Прямо набрасываю на боковые и заднюю панели. Благодаря тому, что они смочены, сода хорошо прилипает.
В некоторых местах сода пенится, это нормальная реакция при соприкосновении с уксусной водой.
Очередь соли — это отличный абразив. Рассыпаю её поверх соды.
Буквально через минуту видно, как начинает отделяться жир. Заметны жёлтые пятна на соде. Это грязь «отходит».
Ещё раз обрызгиваю духовку очищающим средством. Тщательно, прямо поверх соды и соли.
Всё. Теперь я закрываю духовой шкаф и оставляю его так на несколько часов. Лучше всего, конечно, на ночь. Но я оставила на 4 часа.
За это время очищающий раствор, сода и соль должны хорошо поработать — буквально вытянуть грязь из духового шкафа. Посмотрим, получится ли у них.
Спустя 4 часа
Открываю духовой шкаф. Что я вижу:
Везде, где были брызги жира, появились жёлтые пятна.
Попробую помыть духовку. Набираю в миску мыльной воды (вода + 2 капли средства для мытья посуды). И беру обычную губку:
Мою духовку изнутри. Буквально через 2 минуты вода в миске становится совершенно чёрной:
Меняю воду на чистую и продолжаю мыть. На удивление, даже прилипшая копоть хорошо смывается губкой и водой. Правда, воду в миске приходится менять каждую 3-4 минуты.
Всего на мытье духового шкафа потрачено 20 минут времени (сюда же приплюсуйте то, что параллельно с сыном учили стихотворение «Бородино» наизусть).
Результат
Ну что же, результат меня вполне устроил. Почти всё: грязь, копоть, нагар удалось отмыть.
Конечно, мне бы хотелось более идеальной чистоты. Но думаю, если провести процедуру повторно, всё получится! Смотрите сами:
Знаете, я не люблю мыть духовой шкаф изнутри «химией», например, «Азелитом». Там такой «ядрёный» состав.
Вдруг не до конца смою его, и тогда при приготовлении еды, все пары от чистящего средства попадут в блюдо. Опасно и неприятно.
А сода, соль и укус вполне безопасны, на мой взгляд. И результат хороший! Думаю, на неделе повторю процедуру, чтобы уж точно было совершенно идеально.
Можно сделать вывод: эксперимент удался.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал — тут вы найдёте много интересного о чистоте и не только.