Найти в Дзене
Блог Экономки

Даже самую грязную духовку можно отмыть от нагара и копоти домашними средствами без "магазинной химии" (мой эксперимент)

Оглавление

Много я пробовала домашних очищающих средств. И раковины ими чистила, и кухонные шкафчики, решётки с газовой плиты, окна мыла. Чего только не делала!

А вот духовой шкаф не мыла. Всё ждала, когда он будет так конкретно запачкан. Чтобы эксперимент был полноценным, без приукрашиваний. И дождалась!

В выходные муж с братом решили в духовке «жарить» шашлыки на вертеле. Получилось вкусно, но духовой шкаф остался ТАКИМ грязным… Очень.

Он просто весь залит жиром, и копотью, и соком, и маринадом. Посмотрите, я не преувеличиваю:

Я поняла — вот он, подходящий случай. Теперь я могу с чистой совестью провести эксперимент и рассказать людям о результатах.

Давно уже слышала, что любую грязь можно отмыть без особого труда содой, солью и уксусом. Что же, пробуем!

Как приготовить очищающий раствор

Вначале я нашла пустой пульверизатор (остался из-под средства для мытья окон). Вот такой:

-2

Налила в него воды, примерно на половину пульверизатора:

-3

Добавила 1 крышечку уксусной кислоты 70%:

-4

Взяла средство для мытья посуды и капнула туда же буквально 3 капельки:

Всё, закрыла пульверизатор, потрясла им, чтобы все компоненты размешались. Вот что получилось:

Как чистить духовой шкаф

Перехожу к непосредственной чистке духового шкафа. Действую по инструкции из старого журнала с кучей советов:

разбрызгиваю очищающий раствор по всему периметру духовки. И на боковые стенки, и на нижнюю панель, и на заднюю.

Вот так:

Теперь достаю обычную пищевую соду.

-8

Рассыпаю её также по всему духовому шкафу. Прямо набрасываю на боковые и заднюю панели. Благодаря тому, что они смочены, сода хорошо прилипает.

В некоторых местах сода пенится, это нормальная реакция при соприкосновении с уксусной водой.

Очередь соли — это отличный абразив. Рассыпаю её поверх соды.

-10

Буквально через минуту видно, как начинает отделяться жир. Заметны жёлтые пятна на соде. Это грязь «отходит».

Ещё раз обрызгиваю духовку очищающим средством. Тщательно, прямо поверх соды и соли.

-11

Всё. Теперь я закрываю духовой шкаф и оставляю его так на несколько часов. Лучше всего, конечно, на ночь. Но я оставила на 4 часа.

За это время очищающий раствор, сода и соль должны хорошо поработать — буквально вытянуть грязь из духового шкафа. Посмотрим, получится ли у них.

-12

Спустя 4 часа

Открываю духовой шкаф. Что я вижу:

-13

Везде, где были брызги жира, появились жёлтые пятна.

Попробую помыть духовку. Набираю в миску мыльной воды (вода + 2 капли средства для мытья посуды). И беру обычную губку:

-14

Мою духовку изнутри. Буквально через 2 минуты вода в миске становится совершенно чёрной:

-15

Меняю воду на чистую и продолжаю мыть. На удивление, даже прилипшая копоть хорошо смывается губкой и водой. Правда, воду в миске приходится менять каждую 3-4 минуты.

Всего на мытье духового шкафа потрачено 20 минут времени (сюда же приплюсуйте то, что параллельно с сыном учили стихотворение «Бородино» наизусть).

Результат

Ну что же, результат меня вполне устроил. Почти всё: грязь, копоть, нагар удалось отмыть.

Конечно, мне бы хотелось более идеальной чистоты. Но думаю, если провести процедуру повторно, всё получится! Смотрите сами:

Знаете, я не люблю мыть духовой шкаф изнутри «химией», например, «Азелитом». Там такой «ядрёный» состав.

Вдруг не до конца смою его, и тогда при приготовлении еды, все пары от чистящего средства попадут в блюдо. Опасно и неприятно.

А сода, соль и укус вполне безопасны, на мой взгляд. И результат хороший! Думаю, на неделе повторю процедуру, чтобы уж точно было совершенно идеально.

Можно сделать вывод: эксперимент удался.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал — тут вы найдёте много интересного о чистоте и не только.