«Ну, зачем тебе работать? Просто найди мужа с квартирой» - сказал мне как-то преподаватель в художественной школе.
К сожалению, так вышло в моей жизни, в России я очень часто сталкивалась с сексизмом и домогательствами. В школе, на улице, на собеседованиях, на свиданиях, на работе и один раз в ночном клубе. И после таких «встреч» я чувствовала себя не понятой, оболганной и самое главное беззащитной. Уже в то время я понимала, что так быть не должно, но не могла объяснить почему.
Итак, о важном
Сексизм есть внешний - от мужчин и внутренний - от самих женщин.
Каждая из девушек хоть раз сталкивалась с проявлениями мужского сексизма. В начале поста я привела достаточно примеров. Туда же относятся освистеть, посигналить, комментарии вроде #ябывдул и прочие гадости, унижающие человеческое достоинство женщины.
А что на счёт внутреннего?
Поведение, при котором женщины поддерживают и производят стереотипы, относящиеся к собственному полу и принимают их за истину. Например, «сама виновата», «женщины водят хуже мужчин», «насосала», «бабы стервы» и тд. Произнося все эти ярлыки вы ощущаете себя частью привилегированной группы, которая даёт вам шанс стать их частью, быть как они, если вы пошутите так же или посмеётесь. Подминая под себя других женщин, высмеивая их недостатки, подчеркивая слабости - таким образом вы выслуживаете себе место на «мужском» Олимпе. Из всего этого выходит, что женщины поддерживают своё угнетенное положение, как никто другой.
Есть о чём задуматься, не правда ли?
И последнее, кратко 2 моих любимых стереотипа:
Зачем мужчине платить в ресторане за счёт?
Резюмирую ответ: «Я всегда могу заплатить за себя сама, но мне будет приятно, если мужчина сделает это.»
Почему мужчины помогают поднимать тяжести?
«Потому что физически мужчина более развит, чем женщина, так биологически предрасположенно.»
Дорогие девушки, сегодня вы можете изучать технические дисциплины, водить машину, голосовать, заниматься любимым делом и есть столько, сколько душа просит. Не давайте себя в обиду и поддерживайте друг друга!