Вопрос союзничества в военной политике бывает довольно спорным, поскольку если войска не подчиняются одному командующему и не представляют интересы одного государства, рано или поздно возникают союзнические разлады – то один союзник не хочет жертвовать многим ради соседского успеха, то вообще народ свергает вступившее в войну правительство и фронт внезапно лишается целой армии. Иногда бывает и так, что страны не могут договориться о том, сколько жертв должен принести каждый на алтарь победы. Это самым благотворным образом действует на врага, поскольку нет на войне лучшего попутного ветра, чем разлад противника. И нет ничего удивительного в том, что обстановка на фронтах, которая очень чувствительна ко всему происходящему далеко от линии соприкосновения, сразу обостряется, и это напрямую влияет на результативность войск.
Итальянский корпус
Италия выступила на стороне Германии во Второй мировой войне в июле 1941 года. Примерно через год перед правительством Муссолини встал вопрос о нападении на Советский Союз, который был решён достаточно просто – в Россию был отправлен экспедиционный корпус итальянских войск, куда входили три бригады. Примечательно, что Гитлер и немецкие власти не требовали от Италии выставлять свои войска, но Муссолини решил оказать посильную помощь. В силу разных причин, и отчасти, наверное, расслабленного южного менталитета, боеспособность итальянцев была очень низкой – ещё в начале войны немецкий генерал-полковник Гальдер писал, что лучше итальянцам воевать если не в тылу, то хотя бы на флангах.
Операции «Сатурн»
Зимой 1942-1943 года в окружение в ходе операции «Сатурн», которая предусматривала активный прорыв сил в районе Дона, попали около 130 тысяч итальянских военных – часть из них погибла, около шестидесяти тысяч попало в плен. Вышли к своим лишь 45 тысяч человек, а из плена вернулась шестая часть пленённых. Проблемы были не только с людским ресурсом, но и с вооружением. Итальянский лейтенант вспоминал, что стрелкового оружия не хватало на всех, а итальянские гранаты при температуре -25 градусов работали плохо (взрывались не все), а при ещё более низких температурах превращались в бесполезный кусок металла. Тот же офицер вспоминал, что личный пистолет, положенный ему по званию, он так и не получил – даже предлагал заплатить за его выдачу, однако никаких подвижек в выдаче оружия это не вызвало.
Воспоминания Эудженио Корти
Бывший участник тех событий Эудженио Корти вспоминает Донской котёл заснеженными полями чужой земли. Ему довелось видеть, как повозка с ранеными пыталась пробраться через сугробы, но было видно, что силы лошадей уже на исходе. Было грустно думать о том, что эти люди скоро замёрзнут насмерть прямо здесь, посреди дороги. В деревне он увидел солдат, которые тщательно охраняли тюки и коробки, погруженные на телегу. В них сразу можно было узнать итальянскую бедноту, которая в жизни не имела ничего ценного, и хоть теперь разжилась каким-то добром… Вероятно, они скорее бы умерли, чем расстались с тем, что удалось стащить здесь в какой-то крестьянской избе.
Солдаты проезжали мимо замерзающих людей у обочины. Корти хотел заставить их остановиться, и даже сбросил с телеги какой-то мешок, набитый скарбом, но тогда один из солдат полез с ним в драку. Согласно всем правилам и кодексу чести, офицер должен был применить оружие, но автор писал, что видел так много своих убитых соотечественников, что не смог собственными руками увеличить их число.
За что воевали Итальянцы
Несмотря на такие эпизоды мародёрства и жестокости, в целом к населению занятых территорий итальянцы относились лучше, чем все остальные оккупанты – венгры, немцы, румыны, финны. С чем это было связано – сказать сложно, может быть с тем, что эта война воспринималась итальянцами как недоразумение? Это было так далеко от их дома, так бессмысленно, эти люди, которые жили здесь, были настолько безразличны для Италии, что и мстить им было не за что. Если у немецких солдат была идея, цель, с которой они шли по русским полям, то итальянский корпус, частично набранный из беднейших людей страны, был совершенно не мотивирован.
Но помимо пехоты, итальянцы воевали с Советским Союзом авиацией и флотом, причём оба этих итальянских рода войск были достаточно результативны, например, они уничтожили 86 советских самолётов, тогда как их собственные потери составили около двадцати машин.
Так или иначе, большой помощи Германии итальянские союзники не оказали. Это породило множество анекдотов о бесполезности итальянцев в условиях реальных боевых действий и о том, что на помощь итальянцам нужно посылать больше дивизий, чем против них, если бы они были врагами. Война далеко от дома, с абсолютно чужим народом, который не посягал на независимость и целостность твоей собственной страны, часто заканчивается поражением - примеры этому - и Муссолини, и Гитлер, и Наполеон.