Если пытаться понять буквально, то безбашенным, значит быть без башни. Но тогда как выглядит башенный или человек с башней? И при чём здесь вообще башня? Давайте попробуем разобраться.
Приветствую вас на своём канале!
С определением в Интернете разногласий я не заметил. Основное - безрассудный и неистовый, есть и менее отрицательное - удалой или беспечный. Думал, что и с происхождением слова будет тоже понятно, но обнаружил, что единства мнений нет. Потому решил предложить свою версию.
Самой очевидной мне видится вот эта версия происхождения слова:
Согласно ей, мобильные группы войск крымских ханов, состоящие из пяти смелых и неистовых воинов, называли "беш баш" (в переводе - пять голов).
Словосочетание "беш баш" для русских некомфортно для слуха и произношения, поэтому со временем оно трансформировалось в "без баш", а группу стали называть "безбаш/енные". Так и появилось слово "безбашенный".
Цитата: "... корни слова "безбашенный" [...] с башней ничего общего не имеют". Но тогда это версия не передаёт суть слова "безбашенный". А вот если принять во внимание значение слово "башня", как сооружение, отличающееся значительным преобладанием высоты над стороной или диаметром основания, то понимание появляется.
В старину, да и сейчас тоже, в составе крепостей или на границе, башни строились для расширения обзора, для увеличения дальности видения. Чем раньше ты заметишь приближение войска противника или, например, лесного пожара, тем лучше подготовишься к противостоянию.
Кроме того, наличие башни позволяло лучше видеть развитие и просчитывать события. Например, если войско шло в сторону наблюдателя, значит будет нападение, но если мимо, значит крепость не является целью, достаточно просто наблюдать.
Именно наличие башни давало эти преимущества.
Башенный (простыми словами) - это человек, который дальше и шире, а значит лучше видит. Башенность означает широту взглядов человека, способность просчитывать, предвидеть ход событий и последствия.
Хорошее "видение" позволяет контролировать не только ситуации, но и эмоции. Импульсивные действия отсутствуют.
В целом это позволяет находить оптимальные решения, спокойно и вдумчиво их реализовывать, а следовательно контролировать жизнь
Образ башни, как сооружения, отличающегося значительным преобладанием высоты и диаметра основания, как надстройки, можно использовать для понимания строения сознания человека.
Если в качестве образа принять вот эти конструкции башен...
... то согласно статье...
... и схематичному строению сознания из неё:
... основание крепости - это Базовое сознание, башня (надстройка) - Высшее сознания, "зубчатая" верхушка - связь с Подсознанием.
Развитие души похоже на строительство башни.
В Младенческом и Детском возрасте души, люди имеют только основание или Базовое сознание.
В Юном возрасте души, люди начинают строить башню (развивать Высшее сознание). Растёт понятийная база и появляются чувства.
В Зрелом возрасте, душа и воплощения увеличивают высоту башни, ещё больше развивают способности и чувства.
В Старом возрасте строительство башни заканчивается, устанавливается "верхушка" - связь с Подсознанием или душой.
С эзотерической точки зрения, башенные - это люди со зрелыми душами, а безбашенные - с молодыми.
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2022 год.