На заседании городского суда северной столицы по делу о дальнейшей судьбе монументального здания советской эпохи, в котором некогда располагался ВНИИБ, была наконец-то допрошена эксперт Олеся Чайникова, оценивавшая историко-культурную ценность строения.
Ранее, как сообщало FederalCity, против вызова Чайниковой в суд протестовали представители КГИОП, который выступает в процессе в роли ответчика. Однако истцы – группа петербургских градозащитников – настояли на этом вызове.
И не зря: истцы и судьи узнали от Олеси Чайниковой, являющейся замом главы службы реставрации и капитального ремонта Государственного музея-заповедника «Петергоф», много нового и интересного.
Один из сходов защитников ВНИИБ. Источник: ТГ-канал "Живой город"
Начала она с того, что воочию знание не осматривала, внутрь его не заходила, а свою экспертизу делала на основе фото в интернете, вроде панорамных снимков с сервиса «Яндекс-карты». Мол, для «однозначного» вывода ей их было достаточно.
А выводы ее гласят, что здание типовое, стандартизированное. Последнее, по мнению Чайниковой, вытекает из того, что при строительстве ВНИИБ использовались кирпичи и перекрытия из железобетона. Кроме того, эксперт заявила, что здание ниже окружающих его «брежневских» домов.
Почему из всего этого следует, что архитектурной ценности строение не представляет, осталось загадкой. Не говоря уж о том, что выводы Чайниковой противоречат результатам независимой экспертизы, проведенной опытными и известными специалистами в области архитектуры – Маргаритой Штиглиц и Михаилом Мильчиком.
Наглядная агитация защитников ВНИИБ. Источник: ТГ-канал "Живой город"
Однако вопросов становится меньше, если вспомнить, что Чайникова в качестве эксперта была рекомендована покушающимся на снос ВНИИБ застройщиком…
Очередной раз по этому делу суд соберется 6 декабря, весьма вероятно, что тогда и последует окончательное судебное решение.
Между тем ранее застройщику не удалось обжаловать в Третьем кассационном суде приостановление разрешения на снос ВНИИБ и строительство. Эти меры защиты были введены Куйбышевским районным и городским судами Петербурга.
- Они даже подождать до конца судов не могут, не терпится снести прямо сейчас! – возмущается один из активистов. – Если свои обещания покупателям квартир компания выполняет так же скрупулезно, то это рискованная покупка.