Найти тему

Байки Ведьмы-сказительницы..

История первая. Рождественская)

И снова я к вам со сказкой на ночь)))) Понравилась мне эта идея)))

Эта почти рождественская история основана на реальных, но легендарных событиях, а потому, где правда, а где вымысел понять за давностью лет уже не представляется возможным, но последствия пока еще живы.

                ***

-2


    Где-то в середине Х IХ века на Западной Украине, кажется, на Житомирщине, в глухой католической деревеньке в Рождественскую ночь в молодой польской семье родился первенец. Роды были тяжелыми – мальчик появился на свет очень слабым.

     Повитуха, она же новоявленная бабка, испугавшись за жизнь внука, а скорее того, что вдруг умрет младенец некрещеным, решила не дожидаться утра. Снарядила она мужскую половину своей семьи в путь-дорожку, наказав строго-настрого парнишку окрестить.

      Двинулись мужики в путь.  Пока по зимней ночной дороге доехали до ближайшего Костела, продрогли сами, а потому заехали в пару мест к родственникам погреться. Малыш, закутанный по погоде, а точнее по непогоде, деловито сопел в своих пеленках и Богу свою некрещеную душу отдавать, кажется, не собирался! Но мужики свое дело знали четко! Сказано окрестить, значит надо крестить!

-3

     На рассвете добрались-таки до Костела и обнаружили на нем замок амбарный. Ксендз  местный оказался чертовски (прости, Господи!) пьян. Обряд Крещения явно откладывался. Младенец начал требовать еду. Что делать?  Поехали по домам бабу искать молодую, кормящую. Дуракам да пьяным всегда везет - это истина! Наши ведь!

-4


     Молодуха не только ребенка накормила, но и с собой молока дала. И процессия подалась искать следующий Костел.

     Дабы не утомлять Ваше внимание, Дорогой читатель, скажу, что не везло им катастрофически. И вот к вечеру, устав, окончательно  продрогнув, заехали они в православное село и увидели открытую Церковь. Ну, не воля,  ли Провидения привела их в это село? Недолго думая, дед решил крестить внука…..

-5

      Батюшка оказался на месте и трезвый, попадья тоже. Мужикам они не отказали. Обряд провели, нарекли младенца Александром, а вот с фамилией заминка вышла, когда в церковную книгу нового христианина записывать стали. Фамилия-то польская, католическая. Но Батюшка понимающий да образованный попался, а потому быстренько переиначил польскую фамилию в почти украинскую, да посоветовал мужикам  до поры до времени язык за зубами держать. Мужики мудрому совету вняли. Крестик пацаненку  Попадья, она же мать Крестная, свой отдала, такой, что и не поймешь сразу, православный он или католический; да и имя Александр христианское, а это главное!

    Домой вернулись ночью. Свекровь со снохой уже почти похоронили их. Еще бы,  почти сутки  мужики с младенцем катались.  Мальчонка, надо сказать, окреп за это время. Вот что значит,  к Вере приобщился!

    Тайна, которую свято хранили отец с дедом, раскрылась только к десяти годам Александра. Скандал был грандиозный, но делать нечего! Стал Сашок  в  православный Храм ходить.

     А в семье той католической с той поры повелось ответвление православное, потому как всех потомков Александра крестили только в эту веру. И фамилия так и осталась. Какая? Моя, потому что я из той ветви и происхожу.

    Вот такая легенда бытовала в семье нашей.  Что правда, что вымысел я теперь и сама не знаю. Но случиться такое, хоть в жизни, хоть в сказке, могло только в Рождественские дни