Петербург богат на православные святыми. Уж богатыми храмами тут никого не удивишь. Но вот именно за чем-то настоящим петербуржцы отправляются на кладбище. Причём не только петербуржцы. Многие гости города тоже считают своим долгом посетить это место.
Это часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище.
Добраться сюда не всегда просто. Нужно либо доехать (или дойти, а идти не близко) от ст.м Василеостровская. Либо как-то через кладбище идти от м. Приморская. На второй вариант я ни разу не решалась. Как-то с подружкой решили сократить дорогу через это кладбище и так запутались, что больше я на такие эксперименты не соглашусь.
Часовня стоит на месте могилы Ксении Блаженной. И с самого начала люди пытались хоть какой-нибудь кусочек отсюда утащить, хоть горсть песка. Не знаю, почему так повелось. Даже надгробие изначально растаскивали. Я ещё застала то время, когда уже хоть и не растаскивали, но активно оставляли записки. Всё здание было в этих записках. Куда их только не пихали. Хотя ящик для записок уже был. Но вот почему-то считалось, что нужно прям в здание запихнуть свою записку. Сейчас такого уже нет. Все щели плотно замазаны. Ящик для желающих тоже висит на своём месте.
Записки записками, но стены часовни всё-равно считаются если не чудотворными, то хотя бы способными помочь в беде. Поэтому постоять и подержаться о стену – это тоже многие считают своим долгом.
И, конечно, обойти три раза вокруг часовни.
Хотя что там простые смертные. Быть похороненным поближе к Ксении Блаженной всегда было и есть престижно. Например, рядом из знаменитостей похоронен Эдуард Хиль. Есть здесь и другие запоминающиеся надгробия.
В саму часовню лучше приходить в будний день и пораньше с утра. В выходной же обычно приходится стоять в очереди. Здесь всегда очень много посетителей. И их количество, как мне кажется, только растёт с каждым годом.
Хотя казалось бы, есть в Петербурге и красивые храмы, и почитаемые святыми, а людям уже больше двух веков (причислили к лику святых Ксению Блаженную только в 1988 году, до этого её почитали только в народе) нужно именно в это место.
И самое интересное, о том, что помогает - я слышала много раз. О том, что нет - ни разу.