Найти тему
Библио-лаборатория

Золотой фонд советского детектива: "Призраки отеля "Голливуд"" Анатоля Имерманиса

Приветствую!

Давно я не писал про советские детективы, так что настал момент исправить эту ситуацию. Сегодняшняя статья посвящена детективу латвийского автора Анатоля Имерманиса «Призраки отеля «Голливуд»» из цикла «Детективное агентство Мун и Дейли».

Вообще должен сказать, что перечитывал эту книгу с огромным удовольствием — когда-то она стала чуть ли не первым прочитанным мной отечественным детективом (до него я из детективов читал только приключения Шерлока Холмса, во всяком случае, так это помнится теперь). Что интересно, тогда я был абсолютно убежден, что детектив переводной. А что? Действие происходит в Испании, герои — американские частные детективы, остальные персонажи тоже либо американцы, либо испанцы. Имя у автора какое-то непривычно звучащее…

Интересно, что сюжет романа был вдохновлен реальным происшествием: катастрофой американского бомбардировщика с термоядерными бомбами на борту над испанским городком Паломаресом в 1967 году (роман был опубликован в 1970). Имерманис переименовал Паломарес в Панотарес и закрутил сюжет в очень тугую и запутанную пружину детективной интриги (которой, кстати, в реальности не было, конечно).

Откровенно говоря, я не слишком большой поклонник политических детективов — обычно в них слишком много идеологического пафоса (причем не важно, в какой стране детектив написан) и слишком мало собственно детектива (хотя, конечно, бывают и исключения). У Имерманиса же получилось очень гармонично сплести интригу и политические мотивы воедино, они не соперничают друг с другом, но, напротив, гармонично друг друга дополняют.

-2

Что еще стоит отметить — это то, как грамотно автор «ведет» читателя по лабиринту расследования, давая ему (при наличии некоторой наблюдательности и смекалки) лишь чуть-чуть опережать выводы сыщика, позволяя предположить всю картину в целом, но лишь постепенно раскрывая кусочки головоломки, укладывающиеся в общее целое. А кусочков этих дам — огого, только успевая отмечать, и ни один в итоге не остается «недописанным»: все ружья стреляют, все рояли в кустах имеют биографию, позволяющую им там находиться на законных основаниях.

Персонажи чудесны. Начиная с самих Муна и Дейли (хотя в этом романе действие почти полностью сфокусировано на старшем партнере агентства, Муне, Дейли выступает как почти эпизодический персонаж), и заканчивая жителями Панотареса. Совершенно очаровательный маркиз Кастельмаре, очень живой образ опустившегося актера Билля Ритчи, да и американские военные, старательно наводящие множество теней на все возможные плетни, генерал Даблдэй и майор Мэлбрич, хороши, а бетонный сержант Милс — просто великолепен.

-3

Сногсшибательные красотки, военные и спецслужбы, частные детективы, продажные полицейские, международный преступный синдикат, легендарный средневековый клад в таинственной пещере, антифранкистское подполье — Имерманис не дает читателю расслабиться ни на секунду, при том, что какого-то особо динамичного действия в книге нет — выстрелы раздаются лишь в самом конце, единственный раз. Зато есть светящийся скелет на стене пещеры, обозначающий путь к сокровищу (спойлер: никакой мистики!).

Даже странно, что такой «кинематографичный» роман так и не экранизировали, по-моему, он так и просится на экран. Видимо, что-то не сложилось (хотя некоторые произведения Имерманиса в итоге все же были экранизированы, и автор сам принимал участие в создании сценариев).

Определенно буду читать «Гамбургского оракула» из той же серии, а также хочу попросить у вас, уважаемые посетители и подписчики канала — если кто-то знает, где в сети можно добыть текст первой книги цикла, «Спутник бросает тень», буду благодарен. Я пока не нашел, а последнюю книгу, похоже, даже не переводили на русский язык, увы.

До новых встреч, и оставайтесь на канале — будет интересно!

Читайте также на канале: