Вице-премьер Молдавии сообщает:
Уважаемые граждане, сегодня у нас повторение ситуации с 15 ноября. После бомбардировки Россией энергосистемы Украины в последний час у нас происходят массовые отключения электроэнергии по всей стране.
Вот сидит такой крутой и довольный владелец собственного дома в маечке у себя в просторной гостиной. Футбол смотрит по телевизору.
Тепло - электрические обогреватели поддерживают заданную температуру. Светло - лампочки включены. Электрический насос качает воду из скважины в электрический бойлер. Как хорошо жить в своём собственном доме, в экологически чистом районе, в стороне от многоэтажных человейников.
И тут - бабах! За сотню километров ракета попала в трансформатор.
Погас телевизор, выключился электрокамин, стал холодным водонагреватель. Освещение, водяной насос - ничего не работает.
Когда починят? А неизвестно. Электрики разбираются, что сломалось и как менять.
Вжиу, ещё пара ракет. Горят новые подстанции. Что успели починить - тоже поломалось.
И тут владельцы собственных домов понимают, что печка - дело хорошее и очень правильное. Но её нет. И колодец гораздо лучше скважины, потому что в него опускается ведро. И что уличный туалет они в прошлом году зря засыпали.
Когда условия жизни резко ухудшаются - тогда включается мозг. Включенный мозг, обалдев от неожиданности, что он понадобился хозяину впервые за долгий срок - начинает соображать. И прочухивает, что можно поставить бензиновый генератор и получать требуемое всеми домочадцами электричество.
Владелец дома, окрылённый догадливостью своего личного мозга, едет на строительный рынок покупать генератор. Но оказывается, что генераторы давно разобрали. Остался последний, очень дорогой. Да, вчера он стоил в пять раз дешевле, но сегодня резко подорожал. Свободный рынок. Ну ладно, отрывая от сердца, продавец уступит вам его, только в три раза умножив ценник.
Радостный владелец дома лезет в карман за наличными и понимает, что нужной суммы у него нет. Расплатиться картой невозможно - хотя сотовая связь работает, банковский сервис недоступен.
Изрядно побегав, счастливый владелец собственного дома добывает требуемую сумму и запихивает генератор в свой паркетник. Завернув по пути на заправку, он обнаруживает, что пистолет не работает. Владелец заправки продаёт бензин ведрами, черпая из цистерны. В три раза дороже. Это же энергия. И свободная рука честного рынка. Всё по правилам - чем больше спрос, тем выше цена.
Вернувшись в своё замечательное загородное жильё, владелец заводит генератор, разматывает переноску и ожидает возвращение прежней хорошей жизни. Однако у жизни в отношении него - другие планы. Ей надоело ублажать толстое волосатое пузо в майке, булькающее пивом под вопли футбольных фанатов.
Владелец с удивлением узнаёт, что мощности генератора не достаточно для возвращения привычных благ жизни. Хватает на лампочки, водяной насос и один нагревательный прибор - бойлер, стиралку или отопитель. А дом большой. В нём холодно.
Счастливый владелец загородного дома сидит на крылечке, слушает тарахтение своего и соседских генераторов и с завистью поглядывает на светящиеся огни человейников. В которые электричество давно вернули. Потому что там много потребителей. Без электричества в человейнике жить невозможно. Как бабушки будут на двадцатый этаж без лифта добираться? О бабушках нужно заботится. Им без электричества сложно. Ни воды, ни еды, ни тепла.
В человейниках метро, трамваи, троллейбусы, больницы, полиция, насосные станции, канализация - всё это должно работать, а значит - получать энергию в первую очередь.
Когда починят линию, ваш частный сектор будут подключать на пару часов день. Не благодарите, и так много. У вас же тихий район в экологически чистом месте. Хотя из-за грохота генераторов он больше похож на карьер, где добывают камень. Но жить можно.
Больше в Телеграмме https://t.me/voitenkov