Обойдёмся без надоевших однообразных информаций вроде "человек на столько-то % состоит из воды" и всяких прочих "дигидрогена монооксидов", которые и так уже давно на слуху. У меня есть кое-что более пюболытное, чем можно поделиться.
Вода - это гидроксильная кислота. Также вода - это всего лишь сгоревший водород. А ещё вода - это оксид, как и ржавчина. С некоторой натяжкой её можно назвать ржавым водородом.
Лёд - это минерал. Как всякая обычная каменюка, по сути своей. И даже с кристаллической структурой. А жидкая вода - это расплав минерала.
Пар занимает больше объёма, чем то же количество воды, и это не кажется странным... Но ведь и лёд тоже занимает больше объёма! Легко проверить, закинув в морозилку пластиковую бутылку с водой и посмотрев, как она растолстеет по итогу. Для химических веществ это очень нетипично.
Лёд может превращаться в пар, минуя жидкую стадию. Замечали, какими мелкими становятся льдинки для напитков в морозилке, если их не использовать около месяца? Это называется "сублимация" (пошёл прочь, Фрейд, иди кури свою сигару!), и используется, например, в производстве пакетиков с овощами, которые вы находите внутри доширака, или растворимого кофе, на котором так и написано: "сублимированный" (нет, это не потому, что кто-то перенаправил свою сексуальную энергию в кофе, я же сказал, сгинь отсюдова, мерзкий извращенец!!!).
Наоборот, кстати, тоже имеет место быть, и это называется "десублимация". Пару тоже необязательно становиться водой, чтобы превратиться в лёд. Все видели иней и морозные узоры на окнах, да?
Что такое "метеор", объяснять не нужно, надеюсь? А что такое "гидрометеор"? Страшная глыба льда, которая несётся на Землю из космоса, чтобы сделать бубух? А вот и нет! Гидрометеоры - это привычные нам дождь, снег, град, да даже тот же туман. Слышали про науку гидрометеорологию, ведь так? Хотя бы про гидрометцентры? :(
Потому так и называется.
Ну и ещё касаемо погоды. Что значит "влажность воздуха 100%"? Абсолютный водяной пар вместо воздуха? Тоже нет. 100%-ная влажность означает, что в воздухе уже "растворено" предельное количество пара, и больше воде испаряться тупо "некуда". Мокрая рубашка, висящая в тумане, не сможет высохнуть.
Влажность воздуха - величина непостоянная и зависит от температуры. Чем теплее, тем больше пара сможет растворить в себе воздух. Температура повышается - вода испаряется, температура понижается - пар конденсируется. Холодные стёкла потому и запотевают, что охлаждённый воздух вокруг них больше не может удерживать столько воды.
Вода не обязательно будет кипеть/замерзать при соответствующих температурах и давлении, а может продолжить оставаться жидкой при преодолении этих границ. Вот только такая вода будет очень неустойчивой, "нервной", и "сорвётся" даже от небольших "раздражителей".
Перегретую воду в природе встретить затруднительно, так как в ней всё время что-нибудь растворено и плавает микромусор, который становится точкой кипения. А вот с дистилированной водой такое провернуть можно. Но лучше не надо - малейшее воздействие может привести к паровому взрыву.
Однако, переохлаждённая вода вне лабораторий вполне себе случается, и иногда падает с небес. Такое явление называется "ледяной дождь". Штука неприятная, но, к счастью, редкая. Пока капелька падает - она жидкая, но как упадёт - сразу лёд. В итоге ледяной корочкой покрывается всё, что не согрето.
Откуда берётся электричество, благодаря которому можно прочитать эту статью? И что делает этот вопрос в статье про воду? Есть же всякие ТЭС, в которых горючая энергия превращается в электрическую, а где-то вообще АЭС, в которых радиация сложным способом становится электрическим током...
Вот только и ТеплоЭлектроСтанции, и АтомныеЭлектроСтанции (а вместе с ними и экзотические ГеоТермальныеЭлектроСтанции) - это просто большие кипятильники, паровые двигатели. Воду что-то греет (горящее топливо, тепло ядерного распада или жар земных недр), она испаряется, крутит паротурбинную установку и генерирует электричество. В ГидроЭлектроСтанциях генераторы крутит просто вода и гравитация.
Существуют, конечно, ещё солнечные и ветряные электростанции, но распространены они не столь значительно, и почти наверняка ваш населённый пункт получает электроэнергию не от них.
Ну и напоследок. Знаменитая детская задачка про килограмм ваты и килограмм гвоздей не так однозначна, если взвешивать то и другое... в воде. Вода выталкивает с одинаковой силой одинаковый объём неважно чего. Гвозди, конечно, немного полегчают, но тяжесть ваты вообще уйдёт в минус и она начнёт "падать вверх" - слишком маленькая у неё плотность.
--------
----
--
-
Если вам тоже было пюболытно, то расскажите, почему мы запретили себе задаваться глупыми, "детскими", но искренними вопросами?