Сегодня стало известно какой заложен прожиточный минимум (ПМ) на 2023 год. По информации из СМИ стало известно, что закон о ПМ приостанавливает свое действие, сделано это именно для корректировки цифры на 2023 год.
Если в это году сумма для выживания составляла 13919 рублей в месяц, то в следующем решили увеличить её аж на 456 рублей. Видимо, я никогда не перестану повторять эту фразу, но все происходящее напоминает мне невероятный сюр, ибо реальностью назвать это язык не поворачивается.
Я не буду долго расписывать официальную информацию, отмечу лишь то, что ПМ на 2024 год также стал известен и составит он 15049 рублей. Думаю, что его смогут скорректировать по итогам следующего года. Правда, благодаря тому, что я вижу уже сейчас - цифры порадовать народонаселение не смогут.
Можно ли выжить на эти деньги? Обратимся сначала к комментариям из социальных сетей к этой новости. По понятным причинам, большую часть комментариев под новостью я сюда не смогу привести даже скриншота, они содержат откровенно нецензурную реакцию общественности.
Многие комментаторы считают, что чиновники слишком части стали есть суп из рыбы, если вы понимаете о чем я)) Особо обозленные граждане решили послать представителей власти в прародителям, а если быть точным, то к конкретным органам тела человека, которые отвечают за восполнения нашей с вами популяции. Пишу эти строки и самому весело становится от того как я лихо замаскировал откровенную брань))
Как вы могли догадаться ни одной положительной эмоции я в комментариях под новостями о ПМ на 23-24 года не нашел. Дабы статья вышла более интересной я созвонился со своей родственницей и спросил ее, как жить на 15 тысяч, а именно такой ежемесячный доход у нее сейчас.
Звонок родственнице
Вопрос я задал в лоб, чем немного ее смутил. Однако, быстро осознав, что это скорее мой праздный интерес, она решила поделиться со мной формулой выживания. Человек живет на окраине города Санкт-Петербурга в однокомнатной квартире. Стандартная панелька с неплохой площадью. Бабушка-старушка в возрасте 70+ лет и пенсией 15 с небольшим тысяч. Как выглядит её жизнь - первая трата человека советской закалки - оплата коммунальных платежей. Это сразу минус 6000. Потом она упомянула ежедневную покупку хлеба и молока(150 рублей/30 дней), что минусует еще почти 5000 рублей бюджета. Мы только что потратили 11 000 рублей, но даже поесть толком не смогли. По заявлению моей родственницы, без помощи своих детей - сидела бы она впроголодь без возможности не только нормально питаться и покупать лекарства, которые в таком возрасте жизненно необходимы, но и смогла бы уж точно забыть про покупку любой новой одежды.
На основании этого короткого диалога я делаю для себя неутешительные выводы - прожиточный минимум не имеет ничего общего с минимальными тратами на жизнь.
Небольшой вывод
Что касается тенденции "назначения" ПМ государством - отталкиваться явно необходимо не от статистических данных, не от условного решения правительства, которое оперирует цифрами и не знакомо с реальными условиями, а следуя практике. Если на вскидку, то закрыть необходимые потребности для одного гражданина реально тысяч на 30-35, но никак не на 14 375.
Спасибо, что остаётесь с каналом. Те, кто не подписался - не забывайте подписываться. Будет интересно.