Перед вами портрет знаменитой в свое время балерины Барбары Кампанини (1719-1799 гг.), по прозвищу Барберина.
Она родилась в Италии, и ее мать тоже была балериной. Кроме Барбары у нее было еще 2 дочери, а муж умер. Да, балет и балерины в те времена были не такие как в наши - женщина вполне могла сочетать танцы на сцене и многодетное материнство).
Она стала учиться танцам, так же, как и ее сестры, но рано выделилась своим стилем и красотой.
Ее выступления неизменно приводили публику в восторг - карьера ее продвинулась, и ского она танцевала уже не в Италии, а в Париже, в том числе - и перед самим королем.
Она, к примеру, могла в воздушном прыжке 8 раз ударить ногой о ногу, что, в то время больше никто не мог повторить. Ее называли Летающей богиней.
Естественно, у нее появилась масса поклонников, и естественно, ее успешная карьера очень скоро стала подпитываться одним из них.
Звали его - Витторио Амедео I ди Савойя-Кариньяно (1690-1741 гг. ). Он был третьим принцем Кариньяно.
Этот человек с тусклым лицом был довольно известен в свое время своими, скажем так, жизненными привычками.
Заключались они в патологическом пристрастии к азартным играм и в огромном количестве дам сердца, несмотря на семейный статус.
В свое время принц промотал грандиозное приданое своей жены, наделал долгов, и, скрываясь от кредиторов бежал в Париж.
Здесь он ничуть не изменил своего стиля жизни, открыв в доме, который снимал настоящую букмекерскую контору, плюс игорный притон.
Он очень любил балет, и особенно балерин.И оставил после себя большое потомство от самых разных дам.
Так вот, именно этот человек стал поклонником и спонсором нашей Барберины.
Отношения их не были особенно гладкими. Барберина периодически принимала ухаживания других ценителей ее прыжков, среди которых был, в частности, один очень богатый английский лорд. Витторио устраивал дикие сцены, дама планировала глобальные побеги, потом они мирились.
А потом Витторио умер.
Следующая любовная история Барберины послужила причиной настоящего международного скандала.
Она заключила контракт, согласно которому обязалась работать в Берлине, в придворном балете короля Пруссии Фридриха Второго.
Однако здесь ее накрыла новая любовь, она на этот контракт плюнула, и укатила с неким лордом Джеймсом Стюартом де Маккензи в Венецию. Маккензи был представителем старого знатного шотландского рода. Позже он стал известным политиком, а в тот период был молодым, недавно получившим грандиозное наследство, влюбленным глупцом.
И этот глупец, тогда еще холостой, решил жениться на балерине. Боле того. Барберина позже утверждала, что они стали супругами (что расторгало ее контракт с придворным прусским театром автоматически), но... кто ж такое признает при могучих родственниках жениха.
В общем, юноша поставил в известность о своих планах родню, а родня, пока он не успел наломать дров (может и реально уже успел, но дело замяли), устроила на него масштабную облаву. С другой стороны активизировался оскорбленный Фридрих, с привлечением дипломатии Пруссии, Австрии, Франции, Испании, Англии и Венецианской республики. И даже Венгрия успела поучаствовать.
В процессе, например, Фридрих, чтобы надавить на Венецию, захватил венецианского посла в Англии, который через его владения возвращался на родину. Венеция выслала балерину в Берлин. Попутно встал вопрос - а имеет ли она на это право, ибо красавица была австрийской подданной...
Молодой Маккензи поехал за ней в столицу Пруссии, где отчаянно взывал к королю, но тот отказался с ним встречаться. Тут от поклонника отвернулась уже Барберина, у которой карьера опять пошла на взлет, посыпались деньги, а здесь под ногами путается уже бесполезный ухажер. И она стала со своей стороны требовать от короля выслать молодого человека, и даже, как она утверждала ранее - ее мужа. Король и это сделать отказался.
Дело запуталось, и через пару лет по просьбам родственников молодого оболтуса все - таки выслали из Берлина в Лондон.
Молодой влюбленный еще несколько лет писал Барберине письма в промышленных масштабах, рассказывая о своей любви. Но ее занимали уже иные вопросы.
Так почему же в Берлине она внезапно так переменила свое отношение к Маккензи?
Все просто. Здесь есть прямая зависимость от суммы денежной компенсации, которую ей предложили. Видимо, трезвомыслящая танцовщица правильно поняла, что брака с богатым наследником ей не видать, так зачем же отказываться от другого состояния, которое ей предложили - уже ее личного?
А предложение было прекрасным. Грандиозная сумма 7000 талеров в год (при условии, что она останется незамужней), и ежегодный отпуск 5 месяцев. Полюс куча разных плюшек, плюс слава, всеобщее обожание, огромный дом - как центр притяжения интеллектуалов всей Европы, плюс личное внимание короля, который, впрочем, был женоненавистником.
Закончилось все внезапно, и, как обычно, по причине событий в личной жизни.
В 1749 году, во время ее выступления, на сцене появился следующий молодой наследник, сын Великого канцлера Пруссии и принародно сделал ей предложение руки и сердца.
Воспоследовал грандиозный скандал.
Жениха Фридрих немедленно арестовал. Барберина бежала в Лондон (хотя ей запретили покидать территорию Пруссии). Там, кстати, она опять пообщалась с Маккензи. Как только сына канцлера выпустили из - под замка он устремился к ней, и, реально, женился.
Они вернулись в Пруссию (а куда деваться), но разозленный Фридрих сослал их в глухую провинцию, в Силезию.
И, в общем, отомстил очень тонко.
Барберина всю жизнь находилась в центре внимания, блистала на сцене, за ее внимание сражались поклонники... А здесь она оказалась в тишине и скуке, один на один с мужем, который при рассмотрении оказался авторитарным деспотом.
Детей у них не было. Жизнь вместе оказалась невыносимой, и они расстались. Довольно скоро.
Возвращаться на сцену было тоже уже поздно, да и некуда - взошли новые, молодые и озорные звезды балета, и всеми забытая Барберина так и осталась жить в провинции, занимаясь благотворительностью. Она основала заведение для бедных дворянских девочек Силезии и все силы бросила на его попечение.
С мужем она развелась в 1788 году. Ей было уже 69 лет. Все, что она получила в итоге брака - и оставила себе при разводе - это титул графини.
Она умерла в 1799 году, а благотворительный фонд, который она основала, просуществовал до Первой мировой войны.
Все было в ее жизни - и талант, и слава, и любовь, и безумства, и приключения, и добрые дела. Очень достойно, на мой взгляд.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.