О чем сегодня говорим?
Дорогие друзья! Сегодня в нашей ВОСКРЕСНОЙ РУБРИКЕ удивительная страна с её не менее удивительными традициями - ФИНЛЯНДИЯ.
Я не случайно выбрала именно эту страну. Скоро Новый год, а это одна из волшебных стран, где Новый год встречают как в сказке. А ещё и потому, что когда-то моё знакомство с этой страной состоялось именно на Новый год. Это была одна из наших первых поездок заграницу, и мы сразу попали в мир новогоднего волшебства. Об этом у меня на канале есть статья "МЫ В ГОСТЯХ У ЙОЛУПУККИ. КТО ЭТО ТАКОЙ И ГДЕ ОН ЖИВЁТ?" и, если кто-то еще не знаком с ней, то можно прочитать, нажав на выделенный текст, прямо здесь.
В следующей Воскресной рубрике мы отдельно поговорим о том, как финны встречают Новый год, как готовятся к нему, какие новогодние подарки любят, что едят за новогодним столом и вообще про их новогодние традиции и обычаи.
Финляндия. Её традиции и особенности в целом
Теперь вернемся к традициям и особенностям этой страны в целом. Прежде всего небольшая справка из Википедии:
Государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония (к югу от Финского залива). Столица и крупнейший город Финляндии - Хельсинки (с 1812 года). Площадь - 338 400 квадратных километра. Население - 5 550 066 человек (2022 год).
Финляндия (Суоми) - маленькая северная страна с пятимиллионным населением, на её территории насчитывается около 190 тысяч озер.
Интересный факт - Финляндия занимает первое место в мире в рейтинге Самых счастливых людей!
Необходимо отметить, что финны нация очень консервативная, она тщательно хранит давние традиции и не спешит принимать нЕчто новое. В этом есть что-то фундаментальное. Многие считают, что на формирование национального финского менталитета повлияло в целом сразу три фактора - суровые условия севера, национальная культура и лютеранство, ставшее национальной религией Суоми.
Основные финские традиции
Финляндия-это культура и традиции с большой буквы. Финские традиции и обычаи уходят глубоко в древность. И, если вы хотите оскорбить финна, то скажите что-нибудь не очень уважительное об их традициях.
В Финляндии не принято кричать, громко и быстро разговаривать. Финны никогда не повышают голос и говорят медленно, аргументируя это тем, что в спешке нет никакого смысла. Во время разговора важно смотреть в глаза друг друга. Почти невозможно встретить рассерженного или кричащего жителя этой страны. А еще они катаются на лыжах или едут на подлёдную рыбалку, где будут сидеть в тишине и думать о жизни... долго...
Как всегда начнем с приветствия. Какие особенности у финского приветствия?
Мы всегда говорим о том, что финские приветствия очень сдержанные и, обычно, ограничиваются сухим рукопожатием, как между мужчинами, так и между женщинами. У нас в России не принято здороваться с женщинами через рукопожатие, а финн жмёт руку женщине в первую очередь. Одни говорят, что это связано с равноправием полов, другие утверждают, что в Финляндии просто очень уважают женщин.
При встрече наши соотечественники могут обняться и похлопать друг друга по плечу - так мы проявляем свои чувства, в то время как финны считают показ эмоций дурным тоном... И, не смотря на всё это, у финнов нет понятия "Вы", даже если видят вас впервые. С начальником также на "ты"...
О финской традиции на весь мир. Про сауну
Основные занятия финнов - это сауна, рыбалка и спорт. Активный образ жизни финны начинают с самого юного возраста.
Но мы поговорим только о сауне. Что такое сауна в понимании финна?
В Финляндии ходят в баню почти каждый день. Эти посещение не просто гигиенические мероприятия, а ритуал очищения тела и души. Наверное, именно поэтому, большинство финнов излучают здоровье. Строят сауны в тихом месте, часто возле озера и, практически, они есть в каждом доме, даже если дом стоит в глухом лесу. Там не накрывают столов с шашлыками и закусками, там не пьют спиртное, ну, если только пиво.... Там отдыхают душой и телом. Сауна-неотъемлемая часть финской культуры.
О финском гостеприимстве и пунктуальности
Финны весьма гостеприимны, весьма тактичны и пунктуальны. В этой стране не принято приходить в гости без приглашения. Вообще в гости ходят крайне редко, только по особому поводу. В традиции-семейные встречи раз в неделю. И если вы собираетесь нанести визит друзьям или знакомым, здесь следует согласовать это по телефону заранее - за неделю, лучше за две.
Финны очень тщательно и обстоятельно готовятся к приему гостей - составляется меню, обязательно выбираются подарки для гостей. Подарки предпочитаются непременно отечественного производства, все импортное не приветствуется.
Финны очень пунктуальны. Это не турки, которые могут опоздать на встречу минут на 40.... К финнам надо приходить вовремя, а лучше минут за 10 до назначенного времени. Опоздание они считают недостойным поведением. Если же вы опаздываете, то должны обязательно предупредить их об этом.
Семейные традиции финнов
Исторически финская семья состояла из нескольких поколений, которые жили под одной крышей большого дома.
В таких семьях была четкая иерархия. В привилегированном положении была женщина самая старшая по возрасту. Остальные, более молодые, невестки, например, находились в подчиненном положении, почти прислугами были. Детей у каждой семейной пары было много - пять, а иногда и семь. Эта традиция несколько утратила свое первоначальное состояние. Сейчас в современных финских семьях уже не так много детей, в среднем их двое, семьи с тремя детьми считаются многодетными. По прежнему культивируется уважение к старшим, хоть и живёт каждая семейная пара теперь уже отдельно.
Про современную финскую семью и про свадебные традиции и обычаи
Финны довольно поздно заводят семью. Создание семьи в зрелом возрасте, ближе к 40 годам, у них в традициях. Из покон веков финские мужчины вступали в брак только тогда, когда уверенно вставали на ноги. Девушки могли до 30-32 лет учиться хозяйским мудростям. А сейчас многие начинают жить в гражданском браке, иногда по 10 лет!!! живут и только потом регистрируют свои отношения.
Вступлению в брак в Финляндии предшествует обручение, как и во многих странах мира. Продолжительность этого периода от трёх до шести месяцев. Свадьбы проходят здесь спокойно, на европейский манер. Церемония бракосочетания осуществляется обычно или в церкви, или в магистрате. Оба варианта имеют законную силу и признаются государством.
Следующая, так сказать, неофициальная часть свадьбы проходит весело-с конкурсами, танцем молодожёнов и танцами гостей. По обыкновению, молодожёны танцуют в центре хоровода из незамужних девушек. В конце танца невеста надевает на голову одной из них свою корону. Это означает, что девица тоже скоро выйдет замуж. Обычай похож на наш, когда невеста бросает свой свадебный букет подружкам.
Свадебный торт молодожены едят вместе из одной тарелки - так они подчеркивают свое равноправие. Однако, главенство все же у того, кто взял нож первым.
И еще интересный обычай, или даже правило: невеста должна станцевать со всеми гостями-мужчинами! Благо, что свадьбы обычно небольшие и это не так обременительно.
На финских свадьбах почти не пьют, только чуть-чуть для настроения. А про драки и сбежавших невест со своей свадьбы, в этой стране речи быть не может.
Дальше начинается семейная жизнь с юридическим статусом СЕМЬЯ. В семьях существуют традиционные обязанности мужа и жены.
Что требуется от финской жены:
- внимание к мужу и участие в его жизни;
- воспитание детей;
- создание уюта и поддержание порядка в доме.
Все члены семьи подчиняются порядкам, которые в доме установила женщина. Муж ценит в жене хранительницу очага. На работу женщина идет, если сама этого захочет.
Что требуется от финского мужа:
- иметь достойный доход, быть кормильцем;
- содержать женщину, чтобы она могла не работать;
- участвовать в воспитании детей и быть за них ответственным.
Женатый финн держится на расстоянии от посторонних женщин, любит отдыхать в сауне с пивом, увлекается рыбалкой и охотой. Главное в жизни-семья. Главное богатство в финской семье-дети.
Финны детей очень любят. В воспитании нет крика и наказаний, только доверительные беседы и разговоры. Свободное время финская семья проводит вместе - едут загород, или смотрят дома интересные фильмы. Финны близки к природе и делают всё, чтобы окружающая природа сохранила свою чистоту. Очень они ответственны и по отношению к животным. В финском обществе существует много строгих правил и законов по поводу этичного обращения с дикими и домашними животными.
Финская кухня и её особенности
В этой стране избыток всякой рыбы. Форель, лосось, треска, селёдка, морской окунь... не перечесть! И поэтому рыбных блюд в национальной кухне очень много. Чего только стоит подкопченный лосось! Его даже на завтрак подают в приличных финских отелях.
Мясные блюда в основном заимствованы из европейской кухни. Национальными блюдами считаются блюда из оленины и дичи.
Классическое национальное блюдо у финнов - это карельская калитка с рисом, покрытая сверху маслом и нашинкованным яйцом. Выглядит оно вот так.
Самое коронное традиционное блюдо у финнов, которому не менее тысячи лет, это СЯРЯ. Готовится из очень простых продуктов - баранина, картофель и соль. Его уникальный вкус достигается путем медленного тушения (около 8 часов) в финской печи и березовой чаше. Так и подают к столу.
За праздничным столом не обходится без запеканки из брюквы, моркови и макарон.
А еще в Финляндии очень любят выпечку с северной ягодой - морошкой, клюквой, княженикой.
Самые необычные и странные финские традиции
С нашей точки зрения, некоторые жизненные реалии финнов вызывают недоумение и улыбку. Просто перечислю их. А вы, дорогие друзья, напишите мне в комментариях, какие эмоции вызвали у вас эти традиции. Вы улыбнулись или удивились?
- Стирка ковров на речном или морском берегу. Считают и связывают это с нравственным очищением.
- Считается невоспитанностью спрашивать друзей и знакомых о размере заработка. Однако, они могут позвонить в налоговую и спокойно получить сведения о годовом доходе своего соседа, например...
- Не все финны оставляют чаевые. У них это включено сразу в чек, 10 % от суммы чека. Однако, несмотря на это, многие считают дурным тоном, если не оставят что-то сверх оплаты. Вот пойми их! Надо? Или не надо?
- Большинство женщин в Финляндии зарабатывают намного больше своих мужей. Однако, в местах общественного питания, каждый платит сам за себя...И это норма....
- Чаепитие у финнов это настоящий ритуал. Чай они пьют без сладостей и выпечки. Просто так. Пьют они его часами!!!!
- Финны не считают естественное безобразным, они не испытывают смущения , натираясь мочалкой прилюдно в банях. Там просто отсутствуют перегородки и занавески.
Ну, что? Вы улыбнулись или удивились? Или возмутились? Пишите, поговорим на эту тему.
В заключении хочу отметить, что жители Финляндии с большим почтением относятся к традициям своей страны. С течением времени обычаи несколько меняются, но верность финнов своей культуре остается прежней и постоянной.
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА.
ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ! ОБЩАЙТЕСЬ! ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!
ВСТРЕЧАЕМСЯ В СЛЕДУЮЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В "ВОСКРЕСНОЙ РУБРИКЕ". ПОГОВОРИМ О ТОМ, КАК ФИННЫ ВСТРЕЧАЮТ И ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД.