Занимаясь пчеловодством в нашем регионе (Омская область) начинающие пчеловоды обычно сталкиваются с проблемой, а где же пчелам зимовать?
Либо на улице, либо в омшанике. У каждого вида зимовки есть свои плюсы и минусы. Если пчелы зимуют на воле, весной развитие семей идет быстрее и естественно производительность семей будет больше. Но есть и минусы: сырость, перепады температур, повышенный расход корма, быстрее изнашиваются улья.
При зимовке в омшанике факторы окружающей среды не воздействуют на семью, а как следствие понижается расход корма и уменьшается нагрузка на пчел. При такой зимовке есть один минус, улья надо заносить и выносить. Попробуй, вытащи 100 ульев по 30 килограмм. Для кого-то это может оказаться проблемой. Так какой же способ зимовки выбрать. Это каждый должен решить для себя сам и определиться,какой вид зимовки ему подойдет больше всего.
Мы выбрали зимовку в омшанике, потому что нам кажется, что данный вид зимовки в нашем регионе наиболее простой. Перед строительством зимовника мы рассчитали примерное количество семей, которое будет там зимовать. На 100 семей необходимо 20 квадратных метров с учетом постановки их в несколько ярусов. Выкопали котлован в 1 метр глубиной и шириной 4 и длинной 5 метров. Сварили каркас по периметру и 2 метра в высоту. Затем стены зашили ЦСП (она нам показалась наиболее прочной и недорогой). На крышу положили доску 50 мм толщиной, крышу и стены обтянули пленкой. Сверху положили 15 мм пенопласт, засыпали опилками и закрыли шифером. 4 вентиляционные трубы по 20 сантиметров диаметре.
Вход с тамбуром, изнутри и снаружи двустворчатые деревянные двери. Внутри протянут свет из 3-х красных ламп. Снаружи стены засыпаны землей, которая образовалась при выкапывании котлована. Омшаник стоит 8год. Зимой температура в самые лютые морозы не опускается ниже -6. Влажность в пределах 75%. Там тихо сухо и темно. Такая конструкция нам показалась дешевой, удобной и надежной. Всем удачной зимовки!