Найти в Дзене
Литературная беседка

Судьба Желаний - 3

– Хорошо, я сделаю это, – нервно вымолвил Умар.
– И ты пришел, в столь поздний час, чтобы сказать мне об этом? – ответил Ландфил, стоя в халате в пустом коридоре. Из кухни доносился звон посуды, похоже, они только что поужинали с девочкой.
– А разве не нужно мое подтверждение, чтобы чары сработали?
– Нет.
– Я вас понял, ваша светлость.
Лицо старика скривилось.
– Да, точно, без титулов, прошу простить. Армейское воспитание, сами понимаете, – Умар медленно опустился на одну ступень, но уходить не торопился, словно ища поддержки, – эта женщина плохой человек, она настоящее проявление скверны. Я ведь не стану плохим человеком, если убью ее?
Ландфил протяжно выдохнул и усталым тоном, будто говорил с ребенком, ответил:
– Короли убивают тысячами и остаются королями. Ты лучше других знаешь, что уже принял решение и от моего ответа ничего не изменится, – старик развернулся, ощупывая стену и скрылся в мраке коридора, оставив парня наедине со своими мыслями.

Когда Умар вернулся в дом, Линда встретила его теплыми объятиями и поцелуями, он ответил тем же.
– Прости, сегодня я купил только хлеб, на рыбу не хватило, – светловолосая девушка только улыбнулась.
– Ничего, я приготовила нам похлебку.
Умар грустно улыбнулся, кивнул и прошел за стол
– Ты что, не поела?
– Как я могла сделать это без тебя?
Несколько минут они сидели в молчании, довольствуясь ужином.
Умар поднял глаза на Линду: золотистые волосы на гладких плечах, тонкие и изящные руки. Он ее безусловно любил и хотел только лучшего.
– Ты никогда раньше не думала, что заслуживаешь большего?
– В каком смысле?
– Например, носить дорогие и модные одежды, ходить на балы, выбиться в знатные люди?
Она рассмеялась, в уголках глаз показались немногочисленные морщинки, придавая улыбке доброту.
– И кем я, по-твоему, буду выглядеть среди них?
– Ты наверняка сольешься с ними, станешь равной.
– Глупости, – хихикнула Линда, – они никогда не примут простолюдина в своих рядах.
– У них не будет выбора. Титулы сейчас покупаются за деньги, а все остальное зависит от нас.
– Да, но ты не заставишь аристократов смотреть на тебя, как на себе равного. Не только деньги делают знать знатью, но и воспитание, окружение в котором они растут, и амбиции. Голубая кровь, понимаешь?
– Есть люди, которые пробились в их ряды непосильным трудом.
– И наверняка их не принимают всерьез.
Умар сжал ложку в кулаке, повысил тон.
– Хочешь сказать, что все простолюдины обречены быть низшим сортом людей?
Линда странно посмотрела в ответ, улыбка сошла с лица.
– Прости, я не хотела тебя разозлить. Просто…
– Это глупо, да? – перебил ее, – Глупо надеяться на лучшее?
– Нет, надеяться на лучшее не глупо, но то, о чем ты говоришь выглядит, скорее, как мечта.
Умар закивал головой, будто понял ход ее мыслей, но принимать не стал. Вернулся к похлебке спешно поедая, чтобы скорее закончить с ужином.
– Я просто хочу, чтобы ты была счастлива, – тихо вымолвил он.
– Но разве нельзя быть счастливыми уже? Разве нужно обязательно что-то сделать, чтобы быть счастливыми?
– Для меня да.
Брови девушки приподнялись, она грустно посмотрела на парня.
– Я всего лишь дочь обычного простолюдина и была счастлива уже оттого, что не голодала, – Линда опустила взгляд на руки, погладила шрамы от мозолей вспоминая, каким непосильным трудом их получила. Потом подумала о своей семье, друзьях и грустно улыбнулась, – иногда я скучаю по тем временам, по тем людям.
– Тебе меня недостаточно?
– Я понимаю, что рано или поздно женщине приходится отказываться от прошлой жизни, чтобы дальше пойти по новому пути со своим спутником, – тут она решила, что это не совсем правда, ведь ее родители выросли вместе.

***

– Приветствую вас, ваша светлость, – прокряхтел старик, крепко сжимая и тряся скрюченную, с сохранившимися четырьмя пальцами и без ногтей, руку Ландфилу.
– Без титулов, – сухо ответил он.
Старик сел напротив, подвинулся ближе. Он был свидетелем нескольких кровожадных войн, видел мучительные смерти, ужасы страданий, настоящий ад. Сидя перед хозяином дома, глядя на его изможденное тело, гость почувствовал лишь уважение к его тяге к жизни.
– Сегодня такой прекрасный день, за окном светит солнце и пахнет весной.
Ландфил скривил непонятную гримасу, похожу на улыбку и коротко кивнул.
– Меня зовут Луис Ронеро, я живу в Аркане уже пятнадцать лет, – старик прочистил горло.
– И что-же нужно старику от другого старика? Богатство? Молодость?
– А вы можете вернуть молодость?
– Нет.
– Хорошо, потому что мне нужно вернуть кое-что другое. Двадцать лет назад, мы с моей Люси жили в королевстве Роюм, пока война не пришла в наш дом. У нас был ребенок, но его отнял хаос войны.
– Война никого не щадит.
Старик согласно кивнул и продолжил.
– Мы с моей дорогушей шли к портному, чтобы купить подарок на день рождения, как безжалостное войско Альянса застигло нас врасплох. Мы даже не успели добежать к дому, пришлось спрятаться в первом попавшемся сарае, а когда вернулись, то наше гнездышко полыхало яростным огнем, а на улице лежали вещи, которые военные не стали забирать. Один из соседей видел, как нашего сына унесли солдаты и только боги знают, что они с ним делали. Мы верили, надеялись и каждый день молились богине Леи, что наш сын еще жив, что они его не измучили до смерти. Позже мы обошли множество городов, по которым прошли войска Альянса Дензы, искали среди тысяч таких же отчаявшихся, оставшихся без крова беженцев, но так и не смогли найти ребенка. В один момент мы просто смирились с его потерей и решили остаться здесь, в королевстве Новак. Я всего лишь рыбак и денег у нас немного, но если наш сын еще жив, если вы знаете где он, то я отдам вам все, что у меня есть.
– Мне ничего не нужно, – Ландфил прижал ладони к ушам, воздух нагрелся, жилы на шее и висках набухли, казалось, что он даже немного покраснел, Луис, дрожа от волнения, наблюдал. Ландфил отнял руки, сложил их на столе, – ребенок еще жив.
– Хвала небесам! – воскликнул старик, подняв руки к небу.
– Если хотите его встретить, то рыбачьте весь день с рассвета до следующего утра, пока не поймаете свой самый драгоценный улов за всю жизнь.
– Но когда мне рыбачить? Сегодня? Завтра?
– Когда хотите.
– И я встречу сына?
– Если выполните условие.
Старик вскочил, будто помолодел на тридцать лет.
– Я буду рыбачить каждый день до утра, пока не поймаю самую дорогую рыбу! – взял скрюченную руку Ландфила своими обеими, потряс, бросая сотни слов благодарности и вышел.

***

На улице только начало темнеть, а из таверны «Святой Харек» уже доносился гул пьянствующих гостей. Котлер стоял напротив около получаса, в надежде увидеть какого-нибудь богатея, вошедшего внутрь, но так никого и не застал, поэтому собрал в себе все силы и вошел.
Тускло освещенное, просторное помещение было уже полным людей. Пахло хмельным пивом, элем, потом и перегаром. Впрочем, все пьяные уже или плясали, или мертвецки спали на столе. Котлер выбрал маленький, круглый столик в темном углу, снял кепку и присел. Он стал осматривать посетителей, в основном чужеземцев в необычной для их краев одежде. Обращал внимание на качество тканей, старался рассмотреть, выпирает ли у кого кошельки или мешочки с деньгами из внутренних карманов. Заметил двух чужеземцев, веселящиеся в своем кругу, похоже, с охраной. За соседним столом сидел чернобородый и тоже выглядел богато, тот выпивал с каким-то громилой, кажется, это был его охранник. К ним за стол присел невысокий, худощавый парень, вооруженный до зубов, чье лицо было покрыто шрамами. Эти двое, как он понял, охраняют чужеземца. Котлер прислушался, стараясь разобрать речь. К счастью, они говорили на общем языке.
– Что-же я такого съел, за что мой живот меня наказывает? – пожаловался худой.
– Хреново выглядишь, – сказал ему громила.
– Хреново, это лучше, чем ужасно?
Тот пожал плечами.
– Наверное.
– Значит не все так плохо, – ухмыльнулся худой. Торговец погладил свою черную, густую бороду и крикнул девушке принести им три кружки эля. Когда она принесла им напитки, мужчина достал из внутреннего кармана целую золотую монету и протянул ей глупо улыбаясь, что, по его меркам, должно было выглядеть соблазнительно. Если он может позволить себе разбрасываться деньгами, какие Котлер в жизни не видел, то, должно быть, у него их много.
Последующий час Котлер наблюдал за этими тремя, прикидывая, как лучше всего украсть кошелек. Подойти, бросить руку к кошельку, выдернуть и убежать? Нет, личная охрана торговца скрутит прежде, чем он добежит до двери. К тому-же в таверне есть своя охрана, а после них еще и стражники у ворот из города. Нужно сделать это тайно, незаметно, может под шумиху?
Тут его осенила идея. Он долго решался на этот шаг, но все же осмелился подойти к компании мужчин, на вид походивших на бандитов.
– Чего тебе? – поднял голову один здоровяк с рыжей бородой и сальными волосами. Котлер пригнулся и прошептал:
– Я видел, как те иноземцы тыкают на вас, называют свиньями и смеются, – рыжий посмотрел за спину парня на стол, за которым сидели южного вида мужчины, возможно, из Старой Империи.
– Эти что ли?
Котлер кивнул и отошел обратно. Не успел он сесть на место, как услышал грохот. Стул полетел в южных гостей, как снаряд осадного орудия в стену замка. Эти головорезы даже не стали подходить и спрашивать, чего иноземцам не нравится? Сначала полетел стул, потом кружки, потом сами набросились с кулаками. Южане даже не успели понять, что происходит. Вмешалась охрана таверны, охрана торговцев и просто гости. Кулаки стучались по мордам, как рога оленей в брачной борьбе.
Котлер не терял из виду чернобородого торговца его охрана стояла на страже рядом. Позже к ним подошла девушка и что-то сказала, после чего они последовали за ней. Котлер пошел следом.
Они вышли в коридор к лестнице ведущей на второй этаж, девушка открыла одну дверь, в которую вошли двое охранников, прошла дальше и открыла комнату, в которую зашел торговец. Девушка развернулась и пошла обратно, Котлер замешкался от страха быть пойманным, решил броситься обратно, но девушка уже заметила его.
– А вам куда, господин?
– Я искал нужник, – надломленным голосом ответил он, девушка стояла и смотрела, пока он гадал, поняла она его намерения или нет?
– Пойдемте, проведу вас, – она прошла мимо него вниз по лестнице, он последовал за ней до самого туалета, из которого несло на весь коридор. Она мило улыбнулась, указывая на дверь и не думала уходить. Котлер медленно открыл и его чуть не стошнило; пол всюду был измазан в дерьме и рвоте, в углу лежало сено, а по центру дырка в ад. Делать нечего, он набрал в грудь воздуха, зашел, заперся и прислушивался к звукам из коридора, похоже девушка не собиралась уходить. Он облизнул руку, прижал к губам и выдавил воздух, издавая соответствующие звуки. Потом снова прильнул к двери, прислушиваясь, пока не убедился, что девушка ушла, после чего вывалился в коридор упав на четвереньки и отдышался вдоволь. Шум из таверны не утихал, гремела посуда, доносились крики.
Котлер вернулся на второй этаж, запомнил нужную комнату, прикинул размеры коридора и комнат, после чего вышел из таверны, зашел в переулок и обошел здание с обратной стороны. Внимательно посмотрев на окна, по памяти просчитал планировку и остановился на окне нужной ему комнаты. Он прислонился к стене, достал самокрутку и закурил. Время от времени через переулок проходили пьяные компании, смеялись, блевали, доносились стоны удовольствия девушки из противоположной улицы, а потом и мужчины. Котлер же смотрел в окно не отрывая глаз, выдыхал густой, горький дым и время от времени мечтательно поглядывал на яркие, сияющие звезды, представляя, как лежит с девушкой, которую любит где-нибудь на берегу реки, как она смеется с его шуток, как гладит его руку, как он чувствует ее дыхание на своей коже, как… как вдруг погас свет из окна, за которым он наблюдал.
Котлер стоял там еще с полу часа, а может и больше. Проверив сточную трубу на прочность, все же не решался подниматься именно сейчас, каждый раз казалось, что торговец мог еще не спать. Что будет, если он не спит? Что будет, если Котлера поймают? Что будет, если что угодно? Он вдруг вспомнил фразу, которую однажды сказал ему отец перед тем, как пойти в армию: «Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу».
Страх перед смертью стал не более чем страхом, которые испытывают парни, когда решаются подойти к девушке и познакомиться.
Котлер схватился за трубу, но пальцы соскальзывали, поэтому он напряг их всеми силами впиваясь, будто в дерево. Как говорил ему отец и хохотал, обучая копать землю кровавыми от мозолей руками: «Не плачь, раны заживут и руки окрепнут».
Котлер обнял трубу, уперся ногами в кирпичи на стенах и медленно пополз наверх. Добравшись до балкона второго этажа, он схватился одной рукой за решетку, но не успел схватиться второй, ноги соскользнули, и он повис. Кисть прижало о бетонный угол балкона, еще немного и она сломается. Котлер сделал рывок вверх, схватился второй рукой и крепче взялся повыше, теперь углы балкона касались лишь локтей. Еще пару таких рывков и он вскарабкается.
Послышались шаги в переулоке, Котлер обернулся, это были две пьяницы, один упал на четвереньки прямо под балконом, откуда свисали его ноги и начал извергать содержимое желудка, другой подошел к стене и стал отливать. Котлер напряг все мышцы своего тела, которые еще слушались, приподнял ноги и аккуратно упер в дно балкона. Все тело дрожало от напряжения, лицо вспотело и, кажется, кепка стала сползать с головы. Прошла минута? Две? Неважно сколько, в таком положении каждая секунда кажется часом.
– Чтоб я сдох, – пробубнил тот, что на четвереньках.
– Ты так часто говоришь о загробной жизни, имея в виду, что ее нет. Зачем ты тогда вообще ходишь в храм?
– Никакой загробной жизни нет, есть только наша, нынешняя, – криво выдохнул парень, из его желудка вырвалась еще порция.
– Зачем тогда люди придумали столько красочных миров? Рай до рождения, рай или ад после смерти, всяких призраков и потусторонние миры?
– А все потому, что у нас тоже жизнь лишь отчасти. Скорее существование. Сначала идёт пустота, потом рождение, потом непонятная херота, смерть и снова пустота, – второй застегнул ширинку, подошел к приятелю, похлопал по плечу, тот встал, выровнялся.
– Мне уже легче, – выдохнул он, но друг все-же взял его под руку.
– Пойдем, у тебя завтра первый день в редакции, – они развернулись и направились к главной улице. Кепка почти полностью сползла, держась лишь на пару волосинках.
– А знаешь? Как невероятно просто ты уместил всю человеческую мудрость о жизни в какие-то три этапа, «Пустота-Херота-Пустота», – он усмехнулся, – назовём это «правило трёх»?
– Правило Трёх? А что, звучит неплохо.
Котлер отпустил руку, чтобы придержать кепку, но та вдруг соскользнула с головы, он рывком потянулся поймать ее и повис, вторая рука ударилась об угол балкона, послышался хруст, Котлер издал приглушенный вопль сквозь стиснутые зубы, посмотрел на левую руку, которая двумя пальцами держала кепку, подтянул к себе, смял и всунул в карман. Взявшись крепче, больную руку он закинул на балкон и в области локтя приобнял прут, сделал рывок, другой рукой схватился выше и закинул ногу на балкон. Позже взялся целой рукой за перило, разжал больную, облокотился животом о перило, закинул ноги на балкон и опустился на четвереньки, держась за больную руку. Возбуждение клокотало в груди, он часто дышал, из гортани чуть не вырвался кашель, но с некоторым трудом получилось его подавить. Окно в комнату было приоткрыто, но балконная дверь заперта. Котлер подошел к окну, убедился, что на подоконнике нет вещей и медленно открыл его настежь. Старик растянулся в кровати, лежа на спине. Его рука свисала с края и касалась пола, а изо рта вырывался храп, сравнимый с рычанием льва.
Котлер убедился, что в переулке никого нет и, держась рукой за стенку, забросил одну ногу на раму, повернулся, втянул вторую ногу и медленно-медленно коснулся пола. На столе лежало несколько листков, чернило и горела единственная свеча.
Очередной громовой храп издал спящий торговец; он, напившись эля спал блаженным сном.
Котлер медленно подошел к стулу, на котором кучей была собрана одежда мужчины, присел. На лице появлялись новые бусинки пота. Аккуратно, дрожащими руками пошарил в карманах, но ничего не обнаружил, жакет тоже был пуст. Котлер с минуту пытался найти скрытые кармашки, которые есть у всех торговцев. Вдруг во внутренней части жакета он ощупал пуговицу, расстегнул, просунул внутрь руку и обнаружил маленький мешочек с монетами. Открыв его, он несколько разочаровался; внутри блестели дюжина золотых, чуть больше серебряных и медных монет. Он точно помнил, что у мужчины был толстенный мешок, куда он его дел? Котлер привстал, окинул тускло освещенную комнату взглядом, но ничего не нашел. Мужчина вдруг издал то ли всхлип, то ли отрыжку, Котлер посмотрел на спящего и глаза его заблестели. Рядом, у подушки, со стороны стены лежала коробочка, походящая больше на шкатулку. Котлер медленно шагнул, но вздрогнул, когда торговец очередной раз рыкнул. Подойдя достаточно близко, Котлер потянулся за шкатулкой. Он был настолько близко, что чувствовал кислое дыхание перегара, пот уже лился ручьем под одеждой. Торговец вдруг зашевелился, Котлер замер, не отрывая глаз от спящего бородача и наблюдал, как тот переворачивается на бок закидывая руку прямо на коробочку. С минуту еще Котлер стоял и ждал, пока тот снова не захрапит, и вот наконец, когда дождался, он потянулся к шкатулке, взял обеими руками и медленно потянул, выводя ее из-под руки торговца. Рука, которой Котлер ударился об угол бетона, затряслась и коробочка стала соскальзывать из потных пальцев, но он успел схватиться крепче другой, из шкатулки раздался мягкий шелест песка. Неторопливо подтащив коробочку к себе, Котлер всунул ее за пояс под курткой и пошел к балконной двери. Снова лезть в окно было опасно; упадет шкатулка и торговец проснется, или упадет он сам и тот проснется. В любом случае мужчина проснется. Поэтому Котлер аккуратно отодвинул шторы, потянулся к заржавевшему замку и в комнате раздался звонкий щелчок. Послышалось мычание, Котлер выгнул голову. Торговец сонно ощупывал рукой постель в поисках шкатулки, но, когда не нашел ее вскочил с постели, заметив открытое окно ринулся к балкону, Котлер уже висел на краю и решался прыгнуть. Мужчина, посмотрел вниз, услышал стук и увидел спину вора.
Раздались громкие крики на незнакомом языке, в соседней комнате загорелся свет, на балконе появились те двое; тощий и бугай. Котлер уже хромая вышагивал из переулка.

Прохладный ветер бил в лицо, сердце бешено колотилось, вырываясь из груди. Котлер бежал по переулкам, постоянно оборачиваясь назад, откуда порой доносилось крики ругани. Преследователи догоняли, шкатулка выскочила из-за пояса и упала на землю, он повернулся, поднял ее дрожащими руками и метнулся дальше. Выход из города был западнее, пробежав еще чуть вперед Котлер свернул налево, к воротам. Выбегая из переулка, он очередной раз обернулся, но внезапный толчок сбил с ног, послышался звон метала. Его окружили? Но как так быстро? Котлер поднял глаза и увидел испуганного парня в камзоле и военных сапогах. Неужели его уже ищут стражники?
– Пожалуйста, не убивай меня, – со сбитым дыханием попросил Котлер, увидев блеснувший кинжал на земле. Парень пригнулся к ножу, поднял с земли и спрятал за пояс, странно глядя в ответ.
– Я военный, это всего лишь мера защиты, – пробубнил он, будто оправдывался, – все военные на всякий случай носят такой.
Котлер медленно встал с вытянутой к нему рукой, как дрессировщик перед тигром, обнимая другой рукой шкатулку подмышкой. Издали донеслись крики из переулка, Котлер оглянулся, обошел парня и метнутся вниз по улице, в сторону ворот.
Пробежав достаточно далеко, он обернулся и увидел здоровяка, выбежавшего из-за угла. Тот вместе с худым напарником догнал парня с кинжалом, силой повернул его, что-то говоря, указал худому бежать прямо, куда шел военный, а сам побежал в сторону Котлера, вниз по улице. Котлер был уже у ворот, живот крутило, гортань резало от прерывистого дыхания, а увидев дежурных стражников и вовсе моча потребовала прогулку. Он остановился, чтобы справиться с отдышкой, выпрямился и пошел прямо к воротам. Глаза одного стражника блеснули из-под шлема, второй держал головной убор под локтем, Котлер взглянул на острие копий, прислоненных к каменной стене и взглотнул. Когда он проходил мимо стражников, они странно смотрели на него, или так казалось. Совершившему преступление всегда кажется, что все вокруг его подозревают.
– Слава и честь, – пискнул Котлер, кивая страже.
– Слава королю Эрайдо, – ответили те в унисон, провожая взглядом. Казалось, что он шел целую вечность сквозь толщенные ворота стены и постоянно чувствовался на себе взгляд стражи. Но когда он вышел из них, издали донесся звонкий голос здоровяка.
– Хватайте его! – кричал тот страже, Котлер рванул вперед с новой силой. Он удивлялся, как вообще смог столько бежать? Словно заяц, что может часами бегать и не уставать из-за страха быть съеденным. Преследователи догоняли, Котлер добежал до мостика через реку, прислонился к перилам, достал шкатулку, гадая, что-же за ценности могут быть внутри? Но встряхнул головой и со всей силы швырнул ее в реку. Обернувшись назад, он глубоко выдохнул; громила был уже близко и несся, словно бык, позади не отставали и стражники. Ему явно не убежать, ни сил, ни желания уже не осталось.
– Ах ты кусок дерьма-а! – Рычал громила, выставив на ходу плечо, с которым встретилось лицо Котлера. От удара его отбросило, казалось, до самой фермы. Он повалился на землю, последовал сильный удар ноги, который пришелся в грудь, ломая ребра, потом удар по больной руке, послышался хруст, Котлер завопил.
– Эй, остановись! – приказал стражник.
– Чертов ворюга! – кричал здоровяк, брызжа слюной.
– Ты его так убьешь, – второй нацелил копье на громилу, тот косо поглядел на наконечник и убрал ногу с головы Котлера.
– Он украл ценный товар у моего заказчика!
– Значит будет арестован и пойдет под суд.
Тошнота подступила к горлу и Котлера вырвало, кажется, вместе с кровью. В детстве, слыша за окном скрип деревьев и шелест листьев, ему всегда казалось, что снаружи, вокруг дома, бродят монстры. Тогда отец говорил ему: «Закрой глаза и мир исчезнет, монстры тоже». И он закрыл, в надежде, что мир исчезнет, и он тоже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Судьба желаний - 1

Судьба желаний - 2

-2

Автор: Bah Rouz

Источник: https://litbes.com/sudba-zhelanij/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ #литературная беседка @litbes темное фэнтези Иные миры