В России находится большое число выходцев из сопредельных государств, многие из этих людей имеют криминальные наклонности, опыт обращения с оружием, сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор полиции в отставке Владимир Ворожцов, комментируя увеличение числа преступлений с использованием оружия и боеприпасов.
«Эти тенденции уже давно прогнозировались ведущими российскими криминологами. Первая причина сложившейся ситуации заключается в том, что в свое время была разрушена сложившаяся в 1990-е годы система противодействия организованной преступности», – говорит Ворожцов.
Он рассказывает, что в конце 1980-х годов были созданы специальные подразделения – региональные управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ (РУБОПы), которые имели свои оперативные, аналитические подразделения и подразделения боевой поддержки. Принцип их работы был «от среды» – они анализировали обстановку в криминальной среде и по результатам раскрывали не только совершенные преступления, но и предотвращали планирующиеся. Уголовный розыск сейчас работает «от происшествия», считает эксперт, то есть действует только после совершения преступления.
«Второе, мы имеем сейчас достаточно серьезные тенденции, связанные с тем, что в Российской Федерации находится большое число выходцев из сопредельных государств. Многие из этих людей имеют криминальные наклонности, опыт обращения с оружием», – объясняет собеседник.
Генерал МВД считает, что чаще всего оружие, с помощью которого было совершено преступление, является незарегистрированным. Сбыт такого «огнестрела» идет в том числе с Украины.
Решать данную проблему, по словам эксперта, необходимо комплексно. Во-первых, необходимо дополнительно ужесточить противодействие обороту нелегального оружия. Именно на это должны быть направлены и профилактические, и оперативные меры, а также меры полицейской разведки.
Во-вторых, следует провести дополнительное существенное усиление влияния общественности. «Роль общественности в своевременном информировании правоохранительных органов в этих условиях дополнительно возрастает. В свою очередь на полицию ложится задача оперативного реагирования на поступающие сообщения граждан. Если оба эти потока будут налажены, то, уверен, количество преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, будет существенно ниже», – заключил Ворожцов.
Ранее в МВД заявили, что с января по октябрь (10 месяцев) в России количество преступлений с использованием оружия и боеприпасов выросло практически на треть (на 29,7%). Также сообщается, что возросло и число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ) и преступными сообществами (ОПС), – на 21,5%.