Частый аргумент сторонников теории "мы стали более лучше одеваться" звучит именно так, как сформулирован заголовок. В другом варианте его озвучил некто Соловьев:
"Если говорить о молодежи, то они все с телефонами, они все мажоры!"
Там еще что-то про проценты такого богатого населения было, якобы его всего 2 процента, я подзабыл, можете загуглить.
Нужно ли быть богатым, чтобы иметь телефон и машину?
Если году в 2011 я и сам задавался вопросом, откуда на дорогах моего города столько дорогих премиальных (новых!) машин, кто вообще их покупает и где эти люди столько зарабатывают, то с каждым годом они почему-то становились все менее премиальными и новыми в массе своей.
Но если тупо сравнивать обычный российский двор времен моего детства (90е) с сегодняшними временами, то действительно, в одних и тех же дворах теперь от машин не протолкнуться, все заасфальтировали, каждый пятачок превратился в парковку. И да, машин больше, чем 10 лет назад. Но что это за машины?
Куда с дорог подевался немецкий премиум?
Если мы посмотрим на состав этого запаркованного во дворах автопарка, то это все будет один усредненный бесконечный Солярис. А где дорогие машины? Кто не разбирается - скажет:
"Да вот же они!"
И укажет на какую-нибудь затесавшуюся среди бесконечных Солярисов БМВ лохматых годов выпуска, которая скоро отпразднует совершеннолетие.
И ее владелец действительно богаче окружающих. Раз человек может выкидывать по 200-300 тысяч на ремонт и по 60 на налог в год, значит, деньги у него водятся! Я вот, зарабатывая 100+, такую машину никогда купить себе не мог, например, - не тянул.
Но явно не будет миллионер ездить на старом ведре.
А разгадка проста
У моего деда в 90х в квартире был проводной телефон. Неслыханная роскошь, которую он получил от города за свои профессиональные заслуги еще при Союзе.
Когда в 2001 году его не стало, мама довольно долго обивала пороги в мэрии, чтобы этот номер оставили, потому что много чести нам было телефон иметь. Провести номер тогда можно было, заплатив 1000 долларов и отстояв какую-то очередь. Чиновники довольно долго требовали эту 1000 долларов заплатить за перевод номера по наследству, пока не махнули рукой. Такое-то бохатство!
Через 4 года практически у всех в нашем классе был свой телефон в кармане. Но это были тогда еще монохромные телефоны, которые были просто телефонами.
Некто Соловьев в своей тираде, конечно же, имел в виду смартфоны, но и тут попал в просак. С чего вы читаете этот текст - с утюга? Сейчас у каждой бабушки есть какой-никакой, но смартфон. И никого это не удивляет. Или все читатели относят себя к мажорам?
Смартфоны ежегодно производят, и их надо куда-то девать. Они годами дешевели и теперь они есть у каждого. Почему же кого-то удивляет обилие машин во дворах? Их тоже производили все 30 лет с появления возможности купить автомобиль без блата, квоты и очереди, как с проводным телефоном.
Машины эти либо убитые и прогнившие изнутри, либо заведомо самые дешевые отвратительного качества. Первые куплены на деньги с продажи предыдущих уже совсем сгнивших машин в более бедные регионы, вторые - в кредит, благо уж этим добром нас обеспечили по самое не балуй.
Значит ли это, что мы стали более лучше одеваться, жить стало лучше, жить стало веселее? Нет. Это значит, что рынок заполонил ширпотреб, а средний потребитель не может себе позволить нормальную качественную машину из хороших материалов с шумоизоляцией и амортизацией. Впрочем, среднему потребителю особо и не надо. Как не нужен в 21 веке проводной телефон. Это называется "научно-технический прогресс". Побочный эффект работы капитализма.