Проблема лихачей с мощными глушителями назрела уже давно. Год назад некоторые меры попытались принять в Москве местные депутаты.
В российском правительстве идею столичных парламентариев в целом одобрили, предложив ряд уточнений. Сейчас документ готовится для рассмотрения в Государственной думе РФ.
В нем предусмотрено, что максимальный штраф не должен превышать 30 000 рублей, минимальный зафиксировать на уровне 5 000. Действующая ответственность в размере всего 500 рублей мало кого останавливает, указывают разработчики документа.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеры уже в декабре получат выплаты с рекордной индексацией
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
• ПФР будет ликвидирован: почему важно проверить свой стаж
• С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий
Власти российских регионов, согласно проекту, будут уполномочены устанавливать штрафы за нарушение тишины водителями машин и мотоциклов. Предусмотрена возможность фиксации нарушений с помощью шумомеров, работающих в автоматическом режиме и совмещенных с дорожными камерами. Помещать транспортные средства нарушителей предлагается на спецстоянки.
Однако же универсального способа защиты горожан от любителей гонять с форсажем по спальным районам без глушителя пока так и не могут найти, напомнил «Парламентской газете» замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.
«В КоАП есть ряд статей, посвященных фиксации правонарушений работающими в автоматическом режиме дорожными камерами, - отметил депутат. - Эти нормы необходимо развивать и дополнять положениями о фиксации уровня шума», - указал депутат.
Советуем прочитать:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• С 1-го числа месяца: юрист рассказала, кому и почему пересчитают пенсию
• Никогда не делайте это с найденной картой
• Разовая выплата в 15 000 рублей ждет ряд россиян по заявлению
Автоматические шумомеры в тестовом режиме уже работают в столице как дополнение к дорожным камерам, но штрафы с них водителям пока не приходят, отметил специалист по дорожным камерам Григорий Шухман.
Зафиксировать нарушение конкретного авто или мотоцикла в движущемся потоке, по словам эксперта, непросто, причем вопрос не технический: отсутствуют конкретные нормативы по шуму (их определяет только технический регламент транспортного средства) и фиксировать уровень шума нужно в полуметре от выхлопной трубы, исключив сторонние громкие звуки, что невозможно в уличных условиях.
Слишком сильный звук мотора крайне редко свидетельствует о поломке - чаще это один из видов тюнинга. Любители особого вида лихачества нередко «рычат» в потоке, чтобы их пропустили, вместо сигнала. Штраф при этом неприменим, поскольку инспектору нужно иметь сертифицированный прибор и, по сути, проводить мини-экспертизу на месте. Водитель должен еще раз запустить мотор, но, если не хочет, то может ничего не делать.
Казалось бы, привлечь к ответственности шумных водителей можно по закону о тишине. Часы покоя и допустимый уровень звука в период их действия установлены в каждом регионе. Но и здесь придется вызывать наряд и ловить нарушителя буквально за руку.
Автоматическая фиксация громкого звука возможна, но для этого нужна детальная методика определения ошибок, чтобы водители не получали штрафы на пустом месте. Видеофиксация оптимальна для проверки, пристегнут был водитель или нет, пересекал ли он в неположенном месте разметку. А в вопросах звука можно полагаться только на математическую модель, поэтому потребуется продумать систему защиты от погрешностей системы.