Найти тему
AFTERSHOCK

Европарламент принял закон о принудительном квотировании 40% мест для женщин в советах директоров компаний. На очереди радужное и этническое

Автор - Инженер2010 #

Европарламент принял директиву о гендерных квотах для советов директоров корпораций

Публично торгуемые компании в ЕС теперь должны будут до 2026 года обеспечить, чтобы, по крайней мере, 40 процентов их неисполнительных членов совета директоров составляли женщины
Публично торгуемые компании в ЕС теперь должны будут до 2026 года обеспечить, чтобы, по крайней мере, 40 процентов их неисполнительных членов совета директоров составляли женщины

22 ноября 2022 года

Европейский парламент во вторник (22 ноября) окончательно одобрил закон, предусматривающий квоты для обеспечения гендерного баланса в советах директоров корпораций по всему блоку.

Директива о женщинах в советах директоров [The Women on Boards Directive – прим.пер.], впервые предложенная Европейской комиссией десять лет назад, ориентирована на публично торгуемые компании. Она устанавливает квоты на долю мест в совете директоров, заполняемых “недопредставленным полом” — 40% только для неисполнительных мест или 33% как для неисполнительных, так и для исполнительных должностей в совете директоров вместе.

Содокладчица от социал-​демократов Эвелин Регнер и другие сторонники директивы утверждают, что увеличение разнообразия на высокопоставленных корпоративных должностях поможет также процессу восстановления европейской экономики.

“Сейчас экономически сложно из-за пандемии, из-за инфляции, из-за климатического кризиса, из-за войны на Украине; именно поэтому нам нужны сильные компании в Европе”, - заявила Регнер на пленарном заседании в Страсбурге.

“И у нас могут быть сильные компании только в том случае, если входить в советы директоров и руководить ими будут женщины. Нам нужно использовать весь их опыт”, - добавила она.

Хелена Далли, комиссар ЕС по вопросам равенства, высказалась аналогичным образом, заявив, что “факты показывают, что широкий спектр талантов и навыков, а также инклюзивный и разнообразный подход, демонстрируемый в зале заседаний совета директоров, способствуют принятию более эффективных решений в области корпоративного управления, повышают общественное доверие к бизнесу и стимулируют экономический рост”.

Содокладчик Лара Уолтерс, также от социал-​демократов, добавила, что это решение окажет влияние на будущие поколения в дополнение к изменению ситуации для уже работающих женщин.

“Сегодняшняя победа для девочек, которые, как мы очень хорошо знаем, не могут стать теми, кого они не могут видеть в качестве примера”, - сказала она.

Критика

Однако многие в парламенте и за его пределами не согласны с таким подходом к регулированию. Несколько стран, включая Швецию, Словакию, Венгрию и Эстонию, утверждают, что проблема гендерного баланса в советах директоров компаний - это вопрос, который должны решать национальные правительства, а не ЕС.

В ответ на это комиссар Далли заявила, что, основываясь на последних данных, “прогресс, достигнутый на основе добровольных инициатив, был куда медленнее и не таким устойчивым”.

“Когда саморегулирование не приносит желаемого эффекта, необходимы регулирующие действия ЕС”, - добавила она.

Критика иного толка заключается в том, что использование квот может привести к назначению женщин на места в советах директоров компаний на основе пола, а не заслуг, на что Уолтерс возразила: “Я думаю, пришло время оставить этот аргумент там, где ему место, в прошлом веке”.

“Мы пытались вежливо просить. Мы пытались дождаться, пока сообщества старых парней вымрут, но безрезультатно. Квоты - это грубый инструмент, да, но там, где не хватает воли, нужен закон”, - добавила она.

Санкции

Согласно новым правилам, государства-​члены должны также будут создать систему штрафов для компаний, которые не будут соответствовать новым стандартам к 2026 году.

Сами государства-​члены также столкнутся с карательными мерами за невыполнение политики, направленной на достижение целей директивы.

“Я думаю, ни для кого не секрет, что есть некоторые государства-​члены, которые заинтересованы в этом больше других”, - сказала Уолтерс в интервью EURACTIV. “И прелесть в том, что у нас есть ряд санкций или мер, которые мы можем принять, если они будут медлить”.

Другие виды разнообразия

Законодатели с обеих сторон политического спектра поставили также под сомнение целесообразность сосредоточения внимания только на гендере, а не на других характеристиках, таких как этническая принадлежность.

Депутат Европарламента от "Зеленых" Пьеретта Херцбергер-​Фофана утверждала, что этническая принадлежность и другие факторы также должны быть включены в директиву для улучшения разнообразия во многих отношениях.

“Такое разнообразие будет включать квалифицированных женщин, независимо от их культурного происхождения, сексуальной ориентации, возраста или религиозных убеждений”, - сказала она. “В долгосрочной перспективе мы хотим обеспечить паритет для всех должностей. [...] Это стало бы основой радужного общества, основанного на широком участии всех членов и инклюзивности”.

Между тем Маргарита де ла Пиза Каррион из группы Европейских консерваторов и реформистов высказала утверждения, что эта директива поставит ЕС на скользкий путь к внедрению других видов квот.

“Это первый шаг к пропасти. Теперь мы говорим про пол; почему мы не говорим о гендере? Или это может быть также раса или этническое происхождение? Это недостаток уважения — если мы фокусируемся только на характеристиках людей, а не на самих людях… мы должны смотреть на их опыт, на их способности”, - сказала она.

Уолтерс парировала, что приоритетом является достижение разнообразия в советах директоров “разными способами”.

“Удаётся ли достигнуть этого, проводя политику, ориентированную только на женщин и мужчин? Нет, я думаю, нам также нужно посмотреть на другие моменты. Но можем ли мы сделать это здесь и сейчас? Нет, мы не можем”, - сказала она, также признав, что эта политика решит лишь одну из многих проблем, с которыми сталкиваются женщины.

Она выделила уход за детьми и отпуск по уходу для отцов в качестве других проблем, требующих политических решений, в то время как депутат Европарламента от левых сил Манон Обри добавила вопрос повышения минимальной заработной платы и борьбу с бытовым и сексуальным насилием.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).