Стеклянная турка, заварочный чайник, который можно без опаски ставить на газовую плиту, термокружки и очень симпатичные емкости для масла. Все эти милые вещицы из новой коллекции фикс-прайса объединяет одно - материал изготовления.
Если вы привыкли читать этикетки (а иначе в магазинах низких цен, да и в обычных магазинах, теперь нельзя), то увидите интересную надпись.
Кроме того, что все они сделаны в Китае, разумеется, все они изготовлены из боросиликатного стекла.
Что же это за стекло такое и чем отличается от обычного? И не опасно ли его использовать на кухне?
А то звучит уж больно химически! Сейчас разберемся.
Прежде всего, нужно сказать, что 90% производимого в мире стекла это - стекло натриево-кальциевое.
Вазы, стаканы, окна и мебель - это оно. Почему его так много? Потому что оно недорогое в производстве.
Его химический состав: 69% диоксида кремния, 15% соды (оксид натрия) и 9% извести (оксид кальция).
Оно химически стабильно, имеет значительную твердость при хорошей обрабатываемости и при нормальных температурах служит плюс-минус вечность.
Но есть одно но: натриево-кальцевое стекло не выдерживает экстремальных изменений температуры.
Попробуйте налить в граненый стакан, стоявший в холодильнике, горячую воду и вы поймете, о чем я.
В отличие от своего "капризного" к температурам собрата боросиликатное стекло имеет очень низкий коэффициент теплового расширения.
Оно не треснет при экстремальных изменениях температурах, и вы можете форму для запекания из такого стекла из морозилки сразу отправить в духовку.
Боросиликатное стекло содержит около 15% триоксида бора. Именно он является тем магическим ингредиентом, который полностью меняет свойства стекла. И уменьшает более чем в 2 раза «коэффициент теплового расширения» (скорость, с которой стекло расширяется при воздействии тепла).
Боросиликатное стекло традиционно использовалось в химических лабораториях и на промышленных объектах, колбы и мензурки для химических реактивов делались именно из него.
И именно его раньше чаще всего использовали для дорогой ресторанной посуды и фужеров премиум-класса.
Ну, а сейчас трудолюбивые китайцы настолько удешевили его производство, что купить изделия из боросиликатного стекла можно по приемлемой цене в фикс-прайсе:)
Теперь вы можете без опасений ставить на все виды плит турку из такого стекла, заваривать чай кипятком в таком чайнике, и разогревать в мисках и чашках, только что из холодильника, еду и напитки в микроволновке.
И не переживать, что из посуды в пищу и напитки (масло, к примеру), проникнут какие-то вредные элементы. Боросиликатное стекло настолько устойчиво к химическим веществам и кислотному разложению, что используется даже для хранения ядерных отходов!
Чем же опасно боросиликатное стекло?
Как и любое другое (все-таки оно - стекло!), его можно, хотя и сложнее, разбить. И пораниться осколками. Это, пожалуй, единственная его опасность.
От себя лично скажу, что у меня живет и очень мне нравится заварочный чайник из такого стекла (с бамбуковой крышкой). Их очень быстро разбирают, поэтому если увидите такой за 299 рублей - берите не сомневайтесь! Крышечку я обработала маслом для разделочных досок, и она и через 4 месяца как новая.
В общем, никакого вреда, кроме пользы от боросиликатного стекла нет. А вот стоит ли переплачивать (пусть и невеликие деньги) за посуду с такими свойствами - тут уж решать вам!
Надеюсь, материал был полезен! Не жалейте лайков, они очень помогают продвижению канала.
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Еще про посуду: