Новый зимний сезон на ВДНХ начнется с открытия катка 25 ноября. Самая большая площадка столицы с искусственным льдом полюбилась москвичам и гостям города. За восемь лет на лед ВДНХ встали более 4,5 миллиона человек.
Вдоль катка на Главной аллее расположены исторические павильоны, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Размер ледового поля — более 20 тысяч квадратных метров — создает впечатление бесконечности площадки. Прокатиться можно будет от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие».
Нарастить лед, пока мороз
Традиционно к устройству катка на ВДНХ приступили еще в сентябре. Сначала специалисты установили ограждения из бруса по периметру будущей площадки. Затем на асфальт уложили слой песка — он позволяет сделать ледовую поверхность идеально ровной. После этого площадку проверили на герметичность и разместили айс-маты — полосы из гибких трубок (их общая длина сопоставима с расстоянием от Москвы до Вологды — более 500 километров). В них закачивают охлаждающую жидкость — этиленгликоль — и подключают к холодильному оборудованию, позволяющему намораживать лед.
Этой зимой обслуживать каток будут 11 холодильных установок. Они помогут сохранить ледовое покрытие в любую погоду, до плюс 10 градусов.
Лед наращивается послойно. Каждый слой — примерно 0,1 миллиметра. В результате толщина льда будет от 10 до 12 сантиметров.менеджер по эксплуатации ледового оборудованияАлександр Морозов
Сейчас завершаются последние приготовления к открытию: горячей водой рабочие заливают, или, как тут говорят, «наращивают», верхний слой. Затем запустят пять ледозаливочных машин, которые выровняют лед и доведут поверхность до идеального состояния.
«Мы находимся на завершающем этапе заливки катка. Он готов уже на 90 процентов. Лед заливаем круглосуточно. Пользуемся тем, что сейчас стоит небольшой мороз, а это подходящая погода для проведения работ. Осталось подрастить лед до рабочего состояния, и можно открываться», — добавил Александр Морозов.