Найти тему
А я иду, шагаю по

Витражи Шагала и корова на балконе. Прогулка по Цюриху

Чтобы осмотреть главные достопримечательности города Цюрих, вам, пожалуй, хватит одного дня. Все самое интересное расположено в одном месте, и это очень удобно.

Сразу от железнодорожного вокзала идет улица Банхофштрассе. Это наиболее известное и популярное место, как у туристов, так и у местных. Здесь много магазинов, от самых дорогих и пафосных до обычного масс-маркета. Мне как-то срочно понадобилась футболка, и я купила ее именно здесь, на Банхофштрассе, в H&M.

Витрина магазина в Цюрихе. Готовятся к Рождеству
Витрина магазина в Цюрихе. Готовятся к Рождеству

К разным праздникам витрины обычно красиво украшают. Первый раз я была в Цюрихе в ноябре. И они уже готовились к Рождеству.

Витрина магазина шоколада Teuscher
Витрина магазина шоколада Teuscher

А еще здесь есть магазин известной фирмы Teuscher. В нем продают лучший, по мнению швейцарцев, шоколад. У него всегда такая красивая витрина, что хочется к ним обязательно зайти и что-нибудь купить.

Цюрихское озеро
Цюрихское озеро

Если идти по улице прямо, до самого конца, то вы выйдете к Цюрихскому озеру. В хорошую погоду так приятно прогуляться по набережной. А когда ясно, хорошо видно горы вдали. Можно покормить нахальных местных лебедей и чаек.

У Цюрихского озера
У Цюрихского озера

А если вы, как и я, любите водные прогулки, то можно купить билет на кораблик и совершить небольшой круиз до города Рапперсвиль и обратно. Полюбоваться на Цюрих и окрестности с воды.

Цюрихское озеро является проточным, из него как раз в центре Цюриха вытекает река Лиммат. Вдоль набережной приятно прогуляться и виды красивые.

Город Цюрих. Река Лиммат
Город Цюрих. Река Лиммат

А еще река выступает, как главный ориентир. Например, с одной стороны от нее находится торговая Банхофштрассе, а с другой район Нидердорф.

город Цюрих. Нидердорфштрассе
город Цюрих. Нидердорфштрассе

Здесь тоже много магазинчиков, кафе, отелей, а еще баров и клубов, поэтому днем и ночью на этих улочках полно людей. Жизнь бурлит 24 часа в сутки.

Город Цюрих
Город Цюрих

При этом, попадая сюда, как будто оказываешься в Средневековье. Это пешеходный туристический центр. Улочки такие узкие, что машины здесь не проедут. Старейший отель «Hirschen» открыл свои двери для гостей еще в XIV веке. А самый молодой отель открылся в конце прошлого века. Место очень атмосферное, здесь обязательно надо погулять.

Город Цюрих
Город Цюрих

Когда бываю здесь, всегда обращаю внимания на корову, которая стоит на балконе отеля Adler. Зовут ее Хайди, и появилась она здесь в 1998 году, после "Парада коров", прошедшего в Цюрихе.

Город Цюрих
Город Цюрих

И, конечно, гуляя по центру вы увидите главные церкви города: Церковь Святого Петра, Фраумюнстер и Гроссмюнстер.

Церковь Святого Петра
Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра считается самой старой из них, первое упоминание о ней встречается еще в 857 году. Правда, с тех пор она неоднократно перестраивалась. То здание, которое мы видим сейчас освятили в 1706 году как первую протестантскую церковь. На башне установлены самые большие в Европе часы, их диаметр 8,7 метра. Конечно, такие часы сразу обращают на себя внимание. Но хотя церковь отовсюду видно, вход в нее я нашла с трудом, так как он спрятался среди узких улочек города.

Город Цюрих. Фраумюнстер
Город Цюрих. Фраумюнстер

А вот попасть во Фраумюнстер значительно проще. Эта церковь в готическом стиле была построена по указу Людовика II Немецкого для своей дочери Хильдельгарды. Она уже с юных лет стала думать о том, чтобы уйти от мирской жизни и посвятить себя Богу. В то время отпрыски знатных людей в основном тратили все свое время на развлечения, поэтому тягу дочери к вере Людовик решил поддержать и построил для нее церковь, вернее даже монастырь. Его влияние росло с каждым годом. Многие из монахинь этого монастыря были дочерями или вдовами знатных персон. Практически все монархи поддерживали женский монастырь.

В 1218 году монастырь и принадлежащие ему земли получают почти полную независимость. Им позволяется самостоятельно заниматься чеканкой монет, а такое право получали исключительно самые влиятельные монастыри. Дошло до того, что мэр города избирался по указу аббатисы, а не на народном собрании. Такая ситуация продолжалась до XIV века. Позднее, недовольство народа, недоверие к власти привели к тому, что и влияние монастыря уменьшилось. А в 1524 году его распустили по приказу политика-реформатора Ульриха Цвингли. Здание осталось стоять никому не нужное, постепенно разрушаясь. Только в середине XX века власти задумались о развитии туризма и восстановлении архитектурных памятников.

Витражи Шагала . Источник: https://sergeyurich.livejournal.com/844443.html?noscroll
Витражи Шагала . Источник: https://sergeyurich.livejournal.com/844443.html?noscroll

При восстановлении Фраумюнстер они обратились к Марку Шагалу за помощью. Шагалу тогда было уже 83 года, но он лично работал над каждым из витражей. В 1970 году он передал их в дар городу, не взяв ни копейки за работу. Теперь туристы со всего мира приезжают во Фраумюнстер, чтобы полюбоваться на витражи Шагала.

Город Цюрих. Гроссмюнстер
Город Цюрих. Гроссмюнстер

А на другой стороне реки возвышается символ города Цюрих - церковь Гроссмюнстер. Это был мужской монастырь. Строительство его началось в 1090 году, а завершилось в 1220 году. Церковь построили по указу короля Карла Великого. Согласно легенде, когда он охотился на оленя, его конь вдруг споткнулся и упал на колени в том месте, где находилось захоронение святых Феликса и Регулы - небесных покровителей Цюриха. На этом месте и было решено строить церковь. Изначально ее башни были разными по высоте и только в XV веке, по инициативе бургомистра города, их высоту выровняли. В одной из башен есть смотровая площадка. Но чтобы туда подняться, нужно преодолеть 187 ступеней по винтовой лестнице. Это не каждому под силу.

Вид на Цюрих с Линденхоф
Вид на Цюрих с Линденхоф

Поэтому я приглашаю вас подняться на Линденхоф. Это одно из самых красивых мест в Цюрихе. Находится в самом центре города, недалеко от Церкви Святого Петра. Когда-то в этом месте был римский таможенный пункт, располагался римский замок. А сейчас это симпатичный сквер, место для отдыха и смотровая площадка. Отсюда прекрасный вид на город, на реку Лиммат, на Гроссмюнстер.

Можно еще долго наслаждаться прогулкой по Цюриху, по его старинным и местами довольно холмистым улочкам, по древним соборам. Те, кому понравилось, могут здесь задержаться и снова пройтись тем же маршрутом. А можно еще съездить в Ботанический сад или посетить местный зоопарк. Я же на этом заканчиваю свою прогулку по городу Цюрих.

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!