Мои родители послевоенное (ВОВ) поколение. Мне недалеко до 50-и.
Каково жить с людьми, которые сохраняют всё?
Один из прадедов шил до войны пальто в мастерской. По рассказам родственников, аж для Алисы Фрейндлих (Ленинград). Одно пальто до сих пор висит в шкафу... Прикрывают фразой - ПАМЯТЬ. Пальто съедено молью. Моль по всей квартире. Удивляются и начинают закупать всякие средства. Выкинуть не дают.
Дальше. На свадьбу родителей, им подарили чайный сервиз из костяного фарфора ЛФЗ. Сколько раз он был использован? Ни разу!!! До сих пор в фирменной упаковке стоит в серванте. Который на несколько лет старше
меня и сервиза. Сервант не дают заменить.
У отца есть небольшая особенность. Он теоретик, но с тягой практика. Двигатель от мотороллера "Вятка" стоит разобранным уже 45 лет.
Сделал ему отдельный угол для инструмента, уже несколько лет не может его развесить и разобрать по отдельным ящикам.
Брат умудрился спалить советский фотоувеличитель. Это было сорок лет назад. Он починен? НЕТ. Выкинут? НЕТ! На любые посягательства мною выкинуть звучит фраза от отца - Оставь Я починю!
У Вас есть, в городе миллионнике, в квартире несколько лопат и коса? Та-дамммм!!! Их есть в нашей квартире!
Дореволюционный гнилой стул, починенный мной скотчем несколько лет назад (не ремонтнопригодный), выкидывался с боем. На нём в прихожей сидели и надевали обувку. Как ещё палку, от сломанного стула, в зад не засадили - не понятно.
Мать сохраняет любую одёжку. Ночная рубашка заношена до дыр. Значит надо постирать и пустить на тряпки. Можно же пол протереть или окна. Полотенце всё в дырочку, но ещё послужит. Носки сами просятся на помойку, но нет - надо ещё больше дырок!!!
Выкидывать ничего нельзя. Любое заикание об изменении в интерьере, обсуждается по паре лет. Мебель из ДСП неизменна с начала 70-х. Аргумент один - если работает, то зачем менять?
Когда рассыпалась рама окна и выпавшее стекло чуток не отрубило пальцы ног, только после этого, началось движение по замене свистящих, от ветра, окон.