Найти тему

Хроники посткапитализма. Часть 3. Попытка не пытка или уроки НЭПа.

Для того, чтобы яснее понимать динамику развития событий (так сказать, диалектически), необходимо немного окунуться в глубины общественно-философской мысли, которые к этим событиям, так сказать, привели.

В соответствии с классической доктриной марксизма, то, что произошло в октябре 1917 года, было, хоть и правильным, но не совсем своевременным.

Февральская революция, избавив Россию от самодержавия, должна была дать толчок развитию рыночных отношений, отодвинуть страну от аграрной структуры экономики, дать возможность развиться настоящему капитализму, чтобы потом... Когда уже появятся свои Форды и Рокфеллеры, по мере логического развития событий, прийти к революции социалистической.

Но, большевики не желали дожидаться логического развития событий. Вождь мирового пролетариата чувствовал, что нельзя терять ни минуту, ибо "промедление смерти подобно".

Вся острота ситуации объяснялась тем, что небывалую популярность обретала партия социалистов-революционеров (так называемых "эсеров"), проповедовавших немарксистский, народнический путь развития и веривших в то, что Россия достойна своего собственного, особенного пути, не требующего развития капиталистических отношений.

Если бы такая партия пришла к власти, предпосылки для развития ситуации, логическим завершением которой была бы социалистическая революция, отодвинулись бы лет на пятьдесят...

Именно это сподвигло Владимира Ильича воспользоваться "силой момента" и сделать все то, что он сделал (от знаменитой фразы "Есть такая партия!" до залпа "Авроры").

"Есть такая партия!" - исторический момент на фрагменте полотна К.Ф. Юона 1934 года. Вокруг Ильича легко угадываются ключевые фигуры того времени. Рядом с "железным Феликсом" - некто, похожий на верного троцкиста, террориста Якова Блюмкина, ставшего позднее прообразом Исаева-Штирлица.
"Есть такая партия!" - исторический момент на фрагменте полотна К.Ф. Юона 1934 года. Вокруг Ильича легко угадываются ключевые фигуры того времени. Рядом с "железным Феликсом" - некто, похожий на верного троцкиста, террориста Якова Блюмкина, ставшего позднее прообразом Исаева-Штирлица.

По завершении активной фазы Гражданской войны перед большевиками встала большая проблема: все пошло не по плану... По крайней мере, не по марксистским канонам.

Мнения разделились. Сторонники левого крыла, во главе которых стоял Лев Троцкий, настаивали на том, что "нынче не время останавливаться", надо поскорее бросить Россию в горнило мировой революции, а уж потом, когда все устаканится, развитые социалистические Англия и Германия помогут нам встать с колен.

Правое же крыло, названное позднее "сталинистами", считало, что "не надо ждать милости от природы", Англия и Германия сами как-нибудь разберутся, а все что нужно делать - это строить социализм в отдельно взятой стране, с учетом той общественно-экономической ситуации, которая в ней на данный момент сложилась.

Решение, к которому пришли лидеры большевиков, было с одной стороны, логичным, но, с другой стороны, непростым (все таки "два шага назад"): сделать молодому Советскому государству прививку раннекапиталистических отношений, дабы довести развитие экономики до приемлемого уровня, войти в соответствие с постулатами марксизма, да и увести страну подальше от "народнического" некапиталистического пути.

НЭП был провозглашен, как временная мера по "созданию условий для социализма".

Ленин, первоначально подчеркивая "временный характер" отступления, уже на II Всероссийском съезде политпросветов признавал, что реставрация капитализма - мера вынужденная, необходимая для выживания большевизма, и насколько далеко в этом отношении придется зайти, неизвестно.

Мечты о собственном свечном заводике терзали души каждого, кто был недостаточно подкован идеологически...
Мечты о собственном свечном заводике терзали души каждого, кто был недостаточно подкован идеологически...

А зашли за время НЭПа достаточно далеко:

1. Была разрешена свободная торговля.

2. Каждый гражданин имел право, в соответствии с действующим гражданским законодательством, открыть торговое или промышленное предприятие, которое могло использовать наемный труд.

3. В стране действовали несколько десятков (в соответствии с открытыми источниками, максимальное количество 103) предприятий с иностранными инвестициями в виде договоров концессии.

Политика НЭПа за время своего существования смогла выполнить часть возлагавшихся на нее надежд: произошло насыщение рынка продовольствием и необходимыми товарами. Но отсутствие рыночных отношений на государственном уровне привело к тому, что стратегическая промышленность так и не была развита. Процветали всевозможные артели и синдикаты, зарабатывающие на ширпотребе, в то время, как "производство средств производства для средств производства" оставляло желать лучшего.

В то же самое время проявился весь спектр негативных, связанных с капиталистическим ведением хозяйства, эффектов: началось расслоение общества, безработица, на крупных предприятиях капитал уже начал оттеснять государственных управленцев.

Появился образ "НЭПмана" - пресыщенного жизнью, преуспевшего коммерсанта, одевавшегося по последней европейской моде и большую часть своего времени проводившего в увеселительных заведениях. По сути своей, безыдейного, пошлого, с абсолютно мещанским подходом к жизни...

Такие образы были ярко представлены в литературе, описывавшей события того периода времени: у Ю. Олеши, М. Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова.

Попытки отрегулировать ход процесса ограничительными мерами в конце 20-х годов привели лишь к дефициту товаров. Возникла угроза потерять все, достигнутое за эти годы.

Новую экономическую политику начали сворачивать, и в 1931 году в этой истории была поставлена окончательная жирная точка.

Казалось бы, попытка скрестить "бульдога с носорогом" провалилась, и о ней стоило бы забыть, как о многих других неудавшихся экспериментах.

Два человека, взявшихся за строительство рыночного социализма... Спойлер: получилось только у одного из них.
Два человека, взявшихся за строительство рыночного социализма... Спойлер: получилось только у одного из них.

Но... В 1926 году 22-летний китайский студент Дэн Сяопин жил в Москве и видел все это воочию. Процесс перехода от капитализма к социализму его тогда очень заинтересовал, как и идеи одного из идеологов НЭПа Н.Бухарина. Молодой пытливый ум Дэна все это впитывал и анализировал, чтобы... через пятьдесят лет начать применять на практике при создании социалистической рыночной экономики с китайской спецификой.

Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует...