Давным-давно (кажется, что в прошлой жизни), годах эдак в 2010-2012-х, я вела постоянную рубрику “Спросите финансового советника” в газете “Комсомольская правда”. Выглядело это примерно так, как на фото 👇
Понятное дело, что в то время в мой адрес приходила просто тонна различных писем, историй, вопросов и даже просьб а-ля “дайте в долг”, “помогите привлечь инвесторов в проект” и всё в таком роде. В общем, интересное было время!
Так вот. Однажды практически одновременно пришли два письма и заставили задуматься о взаимосвязи двух таких на первый взгляд разных проблем.
Вот первое из них:
💬 «Здравствуйте, Елена. У меня есть 3 кредита. Так в жизни получилось, что мне пришлось их взять. Скажите, пожалуйста, что мне делать?»
А вот и второе:
💬 «У меня в собственности две квартиры, в одной из них я прописана, в другой нет. Площадь той квартиры, где я прописана, составляет 62,8 кв. м. До 2011 года наш ЖСК начислял мне оплату за ремонт и содержание жилых помещений из расчета за 40 кв. м (норма на человека) – по тарифу 9 р. за кв. метр, а за лишние 22,8 кв. м. - по тарифу 22,92 р. А с 2011 года, ссылаясь на Постановление Москвы №1038-ПП от 30.11.10 (в редакции №1061-ПП от 14.12.10), стали считать всю площадь квартиры – 62,8 кв.м - как излишки, по тарифу 22,92р. Насколько это законно и правомерно?»
❓ Где же тут связь?
Действительно, в первом – про кредиты, во втором – про квартплату.
В первом – про долги, во втором – про экономию.
Однако… Общее в том, что эти два письма – миниатюрное отражение жизненной позиции написавших эти письма!
Обратите внимание даже на то, как люди формулируют свою проблему:
1️⃣ “ПОЛУЧИЛОСЬ, что ПРИШЛОСЬ взять 3 кредита”
Ощущение, что человек - не субъект своих поступков, не лицо, ответственное за свои решения и их последствия, а… так, объект! Потому и кредиты брать «приходится», и из долгов вылезать «не удается», потому что «так уж получилось». Не мы такие - жизнь такая, ага!
2️⃣ Чётко, конкретно, по делу, с расчетом всех тарифов и подробным описанием проблемы. Видно, что этот человек полностью разбирается в том: куда уходят его деньги. Более того, с лупой читает каждый счет и проверяет: правомерны ли подобные начисления. Потому не удивительно, что и результат - две квартиры в собственности!
❓Две квартиры или три долга? По сути, этот выбор делает каждый из нас, шаг за шагом выстраивая свои отношения с деньгами.
А уж перетряхнуть свои кредиты, квартиры, счета и в принципе начать наводить уборку в деньгах - можно на первом курсе нашей 8-месячной программы всестороннего изучения темы личных финансов!
P.S. Ваши лайки и подписка на канал приносят автору много положительных эмоций и помогают творить)
Подпишитесь на телеграм-канал - там гораздо больше интересного и полезного контента!