Итак, калитки. Как и обещала пишу подробный рецепт с фотографиями.
Нам понадобится 1 стакан воды, 4 ложки сметаны, щепотка соли, 400-500 гр муки. Я взяла пополам 250 пшеничной и 250 ржаной. В Карелии делают и полностью на пшеничной, и полностью на ржаной. Не добавляйте всю муку сразу, сколько возьмёт тесто. Начните с 400 гр, далее по ощущениям. Не липнет к рукам, мягкое.
Замесим мягкое тесто. Смотрим по состоянию, может больше муки или воды.
Стол присыпем мукой, можно использовать и ржаную. И начнем вымешивать, а затем катать колбаску, примерно 4-5 см в диаметре.
Я разделила тесто на 2 части, так удобней катать.))
Затем порежем эту колбаску на равные доли (шайбочки).
Потом между двух ладоней прокатаем эти шайбочки, скругляя.
Берём одну и раскатываем вдоль, вот тут будет показатель хорошо тесто вы замесили или нет. Если при раскатке тесто по краям рвется, то недомесили. Если нет, то отличный замес.
Раскатали вдоль, потом в стороны, делая широкий овал. В центр выкладываем начинку.
У нас пюре из картошки сваренной "в мундире." Это важно! Из такой картошки получаются лучшая начинка.
Начинка: картофель сваренный "в мундире", размять в пюре с добавлением соли и молока, до мягкого состояние, не жидкое.
Выкладываем на центр, оставляя около 1-2 см от края, для защипов.
Затем защипываем края, как бы натягивая тесто на начинку, очень аккуратно, чтоб не порвать тесто и не выдавить наше пюре.
Духовку греем на 200С, выкладываем наши заготовки. И сверху смазываем смесью сметаны и яйца, с щепоткой соли. Можно выкладывать довольно близко, они не поднимаются практически, только румянится.
Отправляем в духовку на 25-30 минут, буквально. Следите, пойдет аромат, краешки зарумянятся, сметана сверху тоже подпечется. Не страшно, если сметана выльется.
Как только они будут готовы, сразу выкладываем на большое блюдо и, ещё горячие, смазываем растопленным сливочным маслом. Обильно. Как говорит, хозяйка, их даже кладут горячими в масло, чтоб оно пропитало. Но я не стала сильно смазывать, очень уж жирненько))
Просто смазала со всех сторон маслом.
Даём остыть и наслаждаемся! Так же, вторую часть я сделала с творогом.
Начинка: 500гр творог, 3 ст.л. сметаны, 100гр сахара. Все смешать.
Точно так же выложить в центр лепешки и защипать края.
Вторая партия с творогом.
И точно так же покрыть сметаной с яйцом и выпекать 25-30 минут, до румяности.
После покрыть маслом сливочным.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь результатом в комментариях, это важно!
Подписывайтесь на канал и расскажу много интересных историй и рецептов.
Не забудьте поставить лайк, мне важно Ваше мнение.
Всем добра и мира!