Найти тему
Печенька от Ирины

Подробный пошаговый рецепт карельских калиток.

Оглавление

Итак, калитки. Как и обещала пишу подробный рецепт с фотографиями.

Картинка из книги
Картинка из книги

Нам понадобится 1 стакан воды, 4 ложки сметаны, щепотка соли, 400-500 гр муки. Я взяла пополам 250 пшеничной и 250 ржаной. В Карелии делают и полностью на пшеничной, и полностью на ржаной. Не добавляйте всю муку сразу, сколько возьмёт тесто. Начните с 400 гр, далее по ощущениям. Не липнет к рукам, мягкое.

Вода, сметана, соль
Вода, сметана, соль
Размешали
Размешали
Добавили муку, размешали
Добавили муку, размешали

Замесим мягкое тесто. Смотрим по состоянию, может больше муки или воды.

Вымешиваем на столе
Вымешиваем на столе

Стол присыпем мукой, можно использовать и ржаную. И начнем вымешивать, а затем катать колбаску, примерно 4-5 см в диаметре. 

Вот так
Вот так

Я разделила тесто на 2 части, так удобней катать.))

Затем порежем эту колбаску на равные доли (шайбочки).

Порезали
Порезали

Потом между двух ладоней прокатаем эти шайбочки, скругляя. 

Скругляем заготовку
Скругляем заготовку

Берём одну и раскатываем вдоль, вот тут будет показатель хорошо тесто вы замесили или нет. Если при раскатке тесто по краям рвется, то недомесили. Если нет, то отличный замес. 

Не рвется по бокам
Не рвется по бокам

Раскатали вдоль, потом в стороны, делая широкий овал. В центр выкладываем начинку.

Начинка в центр
Начинка в центр

У нас пюре из картошки сваренной "в мундире." Это важно! Из такой картошки получаются лучшая начинка. 

Начинка: картофель сваренный "в мундире", размять в пюре с добавлением соли и молока, до мягкого состояние, не жидкое.

Выкладываем на центр, оставляя около 1-2 см от края, для защипов. 

Закрываем начинку
Закрываем начинку

Затем защипываем края, как бы натягивая тесто на начинку, очень аккуратно, чтоб не порвать тесто и не выдавить наше пюре. 

Вот ак
Вот ак

Духовку греем на 200С, выкладываем наши заготовки. И сверху смазываем смесью сметаны и яйца, с щепоткой соли. Можно выкладывать довольно близко, они не поднимаются практически, только румянится.

Смесь яйца и сметаны.
Смесь яйца и сметаны.
Покрыли заготовки
Покрыли заготовки

Отправляем в духовку на 25-30 минут, буквально. Следите, пойдет аромат, краешки зарумянятся, сметана сверху тоже подпечется. Не страшно, если сметана выльется.

Как только они будут готовы, сразу выкладываем на большое блюдо и, ещё горячие, смазываем растопленным сливочным маслом. Обильно. Как говорит, хозяйка, их даже кладут горячими в масло, чтоб оно пропитало. Но я не стала сильно смазывать, очень уж жирненько))

Масло растопили
Масло растопили

Просто смазала со всех сторон маслом. 

Вот так
Вот так

Даём остыть и наслаждаемся! Так же, вторую часть я сделала с творогом.

Начинка: 500гр творог, 3 ст.л. сметаны, 100гр сахара. Все смешать.

Точно так же выложить в центр лепешки и защипать края.

Творог
Творог

Вторая партия с творогом.

И точно так же покрыть сметаной с яйцом и выпекать 25-30 минут, до румяности.

После покрыть маслом сливочным.

Картошка
Картошка
Творог
Творог

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь результатом в комментариях, это важно!

Подписывайтесь на канал и расскажу много интересных историй и рецептов.

Не забудьте поставить лайк, мне важно Ваше мнение.

Всем добра и мира!

Еда
6,93 млн интересуются