Это частая мысль - вложить материнский капитал в ипотеку. Или просто в приобретение жилья, без использования денег банка.
Потому как на пенсию в нашей стране копить не принято, до высшего образования детям далеко, а жить где-то надо уже сейчас. Что касается возможности оплачивать МК садик, кружки и прочее, то она появилась не так давно. Да и потом, потратить несколько сотен тысяч на детский сад? Как-то мелковато. Незаметно, я бы сказала, результат не виден.
То ли дело ипотека. Раз - и несколько лет ушло. Или платеж в разы уменьшился, тут уж кому что. Но так ли все просто?
Какие ограничения налагает материнка?
Ребенок становится собственником. Точнее, дети. Потому что деньги по закону принадлежат им.
Сейчас даже при ипотеке дети включаются в число владельцев сразу, ранее родители давали нотариальное обязательство выделить им причитающиеся доли в течение полугода с момента полного гашения ипотеки.
А ребенок-собственник - это проблема при продаже.
Потому что на сделку понадобится разрешение органов опеки. И масштабность проблемы зависит от упертости конкретных сотрудников. Знаю случаи, когда люди в крупных городах специально прописывались к родственникам в другом районе, чтобы работать с адекватной опекой.
Что требует опека?
По закону есть два варианта. Первый - выделить ребенку долю в другом жилье. Второй - положить стоимость недвижимости на его счет. И это опеке часто не нравится. Хотя в законе нет запрета, напротив, каждый случай должен рассматриваться индивидуально.
По факту же все зависит, как я уже сказала, от адекватности сотрудников. Мне не повезло, не могли добиться согласия два года. Даже до суда дошло. Но и суд был цирком, решение написали еще в первый день, никакие доводы судью не интересовали. Опека сказала - суд взял под козырек.
Как облегчить себе жизнь?
Чтобы снизить уровень геморроя при потенциальной продаже квартиры, выделять доли детям нужно с умом.
По умолчанию при приобретении квартиры она делится на равные части. Например, собственниками являются муж, жена и их двое детей. У каждого по одной четвертой.
А нужно сказать нотариусу, что доли детям пропорциональны доле маткапитала в общей стоимости квартиры.
Допустим, квартира стоимостью 4000000 рублей и площадью 40 кв.м. Цифры взяты исключительно для удобства.
В вышеупомянутой семье у каждого 10 квадратов. То есть при продаже нужно будет найти детям 20 квадратных метров. Причем найти их до продажи, не каждая опека разрешит продать жилье лишь под обязательство купить что-то другое и выделить долю там. Часто доли выделяют у родственников, если они есть.
Материнский капитал сейчас - 693100 рублей. Представим, что на первого ребенка МК не получали. То есть на каждого из детей приходится 346550. Разделим эту сумму на 4000000. Получим 8,7%. От 40 квадратов это 3,47 метра. На двоих - 6,94 квадратных метра. Почти в 3 раза меньше. Найти 7 метров ведь проще, чем 20, правда?
А стоит ли оно того?
Действительно, стоит ли овчинка выделки? Я бы сказала, зависит от суммы ипотеки. Одно дело, если взяли немного, миллиона полтора. Тогда 693 тысячи - это почти половина. А если ипотека - миллионов 5, то смысл? Выхлопа особого не будет, а проблем можно нажить миллион.
Но думайте сами, решайте сами.