Найти в Дзене

История возникновения торшеров, их развитие

Торшер – оригинальный предмет интерьера для местного освещения рабочей зоны или зоны отдыха. Слово «la torche» переводится с французского как факел. В средние века факелы, прикреплённые к стене, служили для освещения помещений. При необходимости факел снимали со стены и использовали как свечу. Держать всё время факел в руках было неудобно. Для большего комфорта придумали высокие подставки, куда крепили факелы. Держатели были из металла или камня, конструкции получались объёмные и громоздкие. Сверху такого светильника в углубление наливали масло. Так продлевали время горения огня.

В период барокко подставки стали изящнее, их изготавливали из дерева, железа, бронзы, серебра. Такие подставки получили название канделябры. Держатель свечи в виде стержня высотой около полутора метров крепился на ножках. Ножки любили делать в форме звериных лап. Канделябры были приспособлены для одной или для нескольких свечей. Витиеватые опоры, выполненные из бронзы или латуни, подсвечники на несколько свечей – канделябры становились роскошью и украшением. В те времена такой осветительный элемент могли себе позволить только богатые люди.

Свет от свечей бил в глаза, и люди начали задумываться над тем, как его прикрыть, сделать рассеянным. В конце 17 века во Франции на масляные фонари ставили отражатели из металла в виде полусфер, abat-jour – дословно ослабляющий свет. С приходом керосиновых ламп абажуры начали изготавливать из стекла или керамики разных форм: сфера, колба, цилиндр. Они стали дешевле и доступнее, их можно было встретить во всех более-менее зажиточных домах.

В России напольные светильники появились в конце 17 века, впервые их привезли из Германии. Изобретение электрической лампы помогло сделать торшеры безопасными и позволило делать абажуры для них из бумаги или ткани. Ткань использовалась однотонная средней плотности, низ отделывали бахромой, цвет выбирали желтый или оранжевый, дающий мягкое и тёплое свечение. От бумажных абажуров со временем отказались, так как бумага часто рвалась и деформировалась.

В 20 веке, в период расцвета модерна, начали придавать больше значения декоративности предметов интерьера. Так появились торшеры с абажурами, расшитыми шёлком, золотом, стразами, бисером. Опорные стойки стали выпускать не только в виде прямых вертикальных стержней, а изогнутыми, порой с двумя уровнями крепления ламп. Работая над усовершенствованием конструкции, мастера разработали кронштейны, которые позволяли менять угол наклона лампы. Также приобрели популярность светильники с полочкой для книг и мелочей или подставкой для газет. В таком виде торшер существует и в современном интерьере. Можно выделить несколько модификаций:

· классический – имеет высокую опору, устанавливается на пол, используется для местного освещения зон отдыха. Абажур у такой модели как правило из ткани, реже из полимерных материалов;

· для чтения и работы – он отличается от классического тем, что имеет два плафона в разных уровнях. Верхний дает рассеянное освещение и зачастую светит вверх, а нижний направленно освещает рабочую зону;

-2

· декоративный торшер используется как предмет интерьера и для фонового освещения. У декоративных торшеров абажуры могут быть выполнены из витражных стекол, тканевые расшиты серебряными или золотыми нитями, а опоры украшены хрустальными элементами. Фантазия дизайнеров сейчас ничем не ограничена, есть современные модели в виде деревьев, букетов, ваз, статуй.

Так видоизменился осветительный факел за несколько столетий. Торшер перестал быть предметом роскоши и появился у всех желающих. Есть мастера, которые могут сделать такой напольный светильник сами.