Найти тему
ПРОСТО ПРО

Буженинка из печи. Просто про деревенскую еду

Поесть я люблю так, чтобы было вкусно и полезно. Ну, хотя бы не очень вредно. Особенно учитывая факт того, что полгода со мной в деревне живет мама, которой нужно придерживаться диеты.

Да, еще главное - как можно меньше времени при этом потратить на готовку. Поэтому все мои рецепты выверены с учетом этих трёх обязательных условий.

Нет, четырех - еще желательно, чтобы этот продукт можно было использовать в следующие дни.

Одним из любимых наших рецептов, полностью соответствующим всем критериям стало мяско, запеченное в печи.

Тут самое главное правило - купить правильное мясо. Много раз убеждалась, что в супермаркетах оно чем-то накачанное - при готовке вытекает очень много сока с нехарактерным привкусом.

Поэтому я покупаю мясо местных фермеров. Да и дешевле обходится. Можно брать любую часть - всё вкусно. То же касается и вида мяса - говядина, свинина, курица - без разницы.

Итак, беру любой кусок мяса, крупную соль, чеснок и фольгу для запекания. Рукав не подойдет.

Мясо промываю, подсушиваю, посыпаю крупной солью (тут лучше недосолить). Далее - обсыпаю чесноком. Начинять мясо не обязательно, при длительной тепловой обработке запах и вкус проникает насквозь. К тому же, дополнительные разрезы это дополнительная потеря мясного сока. На килограмм мяса можно полголовки чеснока.

Да, я люблю жирное мясо. Бабушке достаются кусочки попостнее.
Да, я люблю жирное мясо. Бабушке достаются кусочки попостнее.

Теперь заворачиваем в фольгу и укладываем в свежепротопленную печь на пару часов.

Нюанс 1 упаковка мяса:

Все слои фольги прищипывайте сверху и ни в коем случае не переворачивайте - иначе вытечет весь сок. Рукав не подойдет, в горячей печи он просто сгорит.

Нюанс 2 как отрегулировать плотность мяса:

Такое мясо получается очень мягким, разваренным. Если я хочу, чтобы кусок оставался более плотным, я кладу мясо в немного подостывшую печь, но на более долгое время. У меня идеально в этом плане работает банная печь - она очень долго держит тепло. Я укладываю поднос с мясом не в жерло, а прямо на неё. И забываю на ночь или день. без разницы - ничего не случится.

Вечером получаю горячее, но более плотное мясо на ужин.

Я делаю его как правило много, так, чтобы потом можно было использовать например, на завтраки, вместо колбасы - и вкуснее, и здоровее, и дешевле.

А еще я его пускаю на всякие рулетики или мясные салаты. Оно не портится почти неделю.

Это как раз плотный вариант. Он не крошится при резке.
Это как раз плотный вариант. Он не крошится при резке.

Нюанс 3 специи для курицы:

На мой вкус, если вы возьмете курицу, то вместо чеснока лучше обсыпать её перцем, с курицей он гармонирует лучше.

Нюанс 4 просто про специи:

Не перебарщивайте со специями, буженина тем и хороша, что это чистый, мясной вкус. Со специями лучше играть в других блюдах.

Вкусненьких вам ужинов! ❤️