Поесть я люблю так, чтобы было вкусно и полезно. Ну, хотя бы не очень вредно. Особенно учитывая факт того, что полгода со мной в деревне живет мама, которой нужно придерживаться диеты.
Да, еще главное - как можно меньше времени при этом потратить на готовку. Поэтому все мои рецепты выверены с учетом этих трёх обязательных условий.
Нет, четырех - еще желательно, чтобы этот продукт можно было использовать в следующие дни.
Одним из любимых наших рецептов, полностью соответствующим всем критериям стало мяско, запеченное в печи.
Тут самое главное правило - купить правильное мясо. Много раз убеждалась, что в супермаркетах оно чем-то накачанное - при готовке вытекает очень много сока с нехарактерным привкусом.
Поэтому я покупаю мясо местных фермеров. Да и дешевле обходится. Можно брать любую часть - всё вкусно. То же касается и вида мяса - говядина, свинина, курица - без разницы.
Итак, беру любой кусок мяса, крупную соль, чеснок и фольгу для запекания. Рукав не подойдет.
Мясо промываю, подсушиваю, посыпаю крупной солью (тут лучше недосолить). Далее - обсыпаю чесноком. Начинять мясо не обязательно, при длительной тепловой обработке запах и вкус проникает насквозь. К тому же, дополнительные разрезы это дополнительная потеря мясного сока. На килограмм мяса можно полголовки чеснока.
Теперь заворачиваем в фольгу и укладываем в свежепротопленную печь на пару часов.
Нюанс 1 упаковка мяса:
Все слои фольги прищипывайте сверху и ни в коем случае не переворачивайте - иначе вытечет весь сок. Рукав не подойдет, в горячей печи он просто сгорит.
Нюанс 2 как отрегулировать плотность мяса:
Такое мясо получается очень мягким, разваренным. Если я хочу, чтобы кусок оставался более плотным, я кладу мясо в немного подостывшую печь, но на более долгое время. У меня идеально в этом плане работает банная печь - она очень долго держит тепло. Я укладываю поднос с мясом не в жерло, а прямо на неё. И забываю на ночь или день. без разницы - ничего не случится.
Вечером получаю горячее, но более плотное мясо на ужин.
Я делаю его как правило много, так, чтобы потом можно было использовать например, на завтраки, вместо колбасы - и вкуснее, и здоровее, и дешевле.
А еще я его пускаю на всякие рулетики или мясные салаты. Оно не портится почти неделю.
Нюанс 3 специи для курицы:
На мой вкус, если вы возьмете курицу, то вместо чеснока лучше обсыпать её перцем, с курицей он гармонирует лучше.
Нюанс 4 просто про специи:
Не перебарщивайте со специями, буженина тем и хороша, что это чистый, мясной вкус. Со специями лучше играть в других блюдах.
Вкусненьких вам ужинов! ❤️