Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ official

Великая индустриализация, часть 2-я

Коллаж с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Коллаж с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

Новые задачи. Летом 1930 года прошёл XVI съезд ВКП(б). Были отмечены высокие темпы развития, но отставание от главных капиталистических стран ещё не было ликвидировано. Налицо был ряд серьезных трудностей и недостатков. Металлургия еще не достигла довоенного уровня. Страна испытывала крайний недостаток в черных металлах, в 1928 году было выплавлено 3,3 млн. т чугуна против 4,2 млн. т в 1913 г. Отставало и производство цветных металлов, например, добыча медной руды в том же году составила 65% к уровню 1913 г. Ощущался острый недостаток в строительных материалах. Съезд поставил задачу: сосредоточить усилия на развитии тяжёлой индустрии, особенно чёрной металлургии, создать вторую угольно-металлургическую базу на Востоке – Урало-Кузбасс (первой был Донбасс).

В 1931 году началось производство крупных турбин, блюмингов. Началась электрификация железных дорог. К концу 1931 года многие отрасли промышленности досрочно выполнили 5-летний план. Вступали в строй промышленные гиганты: Харьковский тракторный и Горьковский автомобильный заводы, станкостроительные заводы в Москве и Горьком. В этом же году в СССР впервые в мире было налажено производство синтетического каучука. 1 мая 1932 года дал первый ток Днепрогэс. Продукция машиностроения в 1932 году увеличилась в 4 раза по сравнению с 1928 годом.

Поинтересуйтесь на досуге судьбой этих заводов в швабодных постсоветских государствах...

«Винтики» или творцы своей жизни? Форсированная индустриализация неизбежно была связана с трудностями. Требовалось огромное каждодневное напряжение в работе. Не хватало квалифицированных кадров на стройках и предприятиях. Поначалу сказывался недостаточный уровень образованности и культуры широких слоев населения. В годы первой пятилетки заметно снизился уровень жизни советских людей, упала рождаемость. Не хватало самого необходимого. С конца 20-х годов до 1935 года продукты и предметы ширпотреба среди рабочих и служащих распределялись по карточкам. Но иного выхода не было, надо было превратить СССР в могучую державу.

Население стойко переносило эти трудности, понимая всю важность индустриализации. Пятилетний план вызвал подъём и энтузиазм в массах. Каждый советский человек видел строительство нового мира и сам участвовал в его сотворении, понимая, что ещё немного – и жизнь наладится. Эта уверенность возрастала с каждой вновь построенной школой, больницей, библиотекой, клубом, кинотеатром. Огромная роль здесь принадлежала рядовым коммунистам, которые повседневно, целенаправленно, с необычайной энергией вели в народных массах организаторскую и идеологическую работу. Был выдвинут лозунг «Пятилетку – в четыре года!». Высокие темпы индустриализации во многом стали возможны за счет небывалого трудового энтузиазма населения.

Показателен пример строительства Магнитогорского металлургического комбината. Иностранцы, побывавшие на этой гигантской стройке, поражались мужеству и самоотдаче советских людей. Они недоумевали, узнав о том, что почти никто из строителей по доброй воле не пользуется выходными и мало кто уходит с работы после окончания смены. Тон на стройке задавали коммунисты и комсомольцы, чей боевой дух и организованность сплачивали коллектив. Неудивительно, что Магнитострой стал одним из ярких символов трудового героизма времен индустриализации.

Мы вновь и вновь просим вас посмотреть вокруг и сказать, давно ли вы видели тех кто по своей воле отказывается от выходных и остаётся на работе после конца смены... Как же так? В жутком тоталитарном СССР люди сознательнее были, что ли?!

Итоги первой пятилетки. Промышленность выполнила пятилетку в 4 года и 3 месяца. Объём крупной промышленности в 1932 году был в 3 раза выше довоенного. Было построено около 1500 новых предприятий. В стране возникли новые отрасли промышленности, которых не было в старой России: тракторная, моторостроительная, производство сложных сельскохозяйственных машин, крупных электрических машин, оборудования для чёрной металлургии. Возникли новые города, новые крупные центры промышленности: Новокузнецк, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре и другие. Была построена вторая угольно-металлургическая база – Урало-Кузбасс. Магнитогорский и Кузнецкий металлургические заводы могли в год дать стране столько чугуна, сколько все домны России в 1913 году. Основную часть промышленного оборудования СССР теперь производил сам. Укрепилась обороноспособность.

Выдающимся социальным завоеванием первой пятилетки была ликвидация безработицы в начале 30-х годов. Это означало, что каждый советский трудящийся получал уверенность в завтрашнем дне. И это в то время, когда в мире разразился небывалый экономический кризис и Великая Депрессия, отбросившие капиталистическое хозяйство на многие годы назад! Трудящиеся всего мира могли наглядно убедиться в преимуществе социалистического планового хозяйства над рыночным хозяйствованием капитализма. В СССР сравнение успехов индустриализации с мировым кризисом не только помогало людям переносить трудности, но и формировало у них особую психологию победителей.

Ой! ОЙ! И без безработицы можно?! А как же заявления нынешних властей про «естественный уровень безработицы»?!

Сегодня делаются многочисленные попытки принизить значения первой пятилетки. Утверждается, что по многим показателям она не была выполнена, что данные о её общем выполнении за 4 с небольшим года – это «средняя температура по больнице» и т.д. Основные возражения по этим вопросам таковы. Во-первых, какие-то ошибки при планировании и выполнении, без сомнения, были хотя бы потому, что подобного опыта у человечества не было. Во-вторых, гигантский рост промышленного производства, строительство новых предприятий и превращение СССР в индустриальную державу – несомненны, несмотря ни на какие ошибки. В-третьих, почему-то «демократические» идеологи практически ничего не пишут об ошибках и невыполнении второй и последующих пятилеток. Это означает, что ошибки первой пятилетки были в дальнейшем учтены, успешно исправлены и более не повторялись.

Второй пятилетний план. Грандиозный успех первой пятилетки вполне логично привёл к тому, что советская экономика стала развиваться на основе 5-летних стратегических планов. В частности, сразу после завершения первого пятилетнего плана был принят план второй пятилетки (1933–1937 гг.). Это был период завершения социалистической реконструкции. Продолжалось строительство и освоение новых предприятий. Общий объём капитальных вложений составил 133 млрд. рублей. Главной задачей второй пятилетки стало достижение максимальной эффективности труда. Подъем производительности труда стал решающим фактором увеличения выпуска продукции. Значительно усилилась интенсификация производства. Вытеснение экстенсивных методов стало отличительной чертой того времени.

Стоп-стоп! Но ведь в школах сейчас учат, что плановая – ой, простите, командно-админист ративная! – экономика неэффективна, экстенсивна и вообще про количество, а не про качество! Врут, что ли?!

За первые два года второй пятилетки было произведено почти столько же оборудования, сколько за всю первую. Однако выявились и серьёзные трудности. Они были связаны с недостаточной профессиональной подготовкой рабочих, особенно тех, которые недавно переехали в города из деревень. Необученные рабочие не справлялись с работой на современной технике, включая иностранную. С этим были связаны нередкие случаи поломки техники. А современной техники было ещё немного, её берегли и крайне болезненно воспринимали каждый случай поломки. К сожалению, слишком часто поломки техники из-за низкой квалификации рабочих объясняли «вредительством» с тяжёлыми последствиями для «виновных». Были также специфические трудности на транспорте и в угольной промышленности.

Руководство страны приняло меры для исправления ситуации. Был упорядочен и сокращён управленческий аппарат, наведён порядок в оплате труда, созданы политотделы на железных дорогах, введён институт парторгов в угольной промышленности. Особое внимание уделялось подготовке хозяйственных и технических кадров. Был выдвинут лозунг «Кадры решают всё!». Резко увеличилось количество учебных заведений, в которых готовились профессиональные кадры для промышленности, совершенствовалась система вечернего и заочного обучения. На заводах и фабриках без отрыва от производства учились на курсах и в технических кружках миллионы людей. Развернулось движение за овладение новой техникой, всё больше рабочих становились квалифицированными мастерами своего дела. Одновременно принимались весьма жёсткие меры административного и принудительного характера по поддержанию дисциплины и качества труда. Так, в 1933 году была введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции. К началу 1934 года социалистический сектор в промышленности составил 99,5%, капиталистические элементы были вытеснены из торговли. Капиталистическое хозяйство в СССР было ликвидировано.

Стахановское движение. Символом второй пятилетки стало движение передовых рабочих за пересмотр устаревших норм, за увеличение производительности труда и лучшее использование техники. По фамилии своего зачинателя это движение стало называться стахановским. В августе 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов за одну рабочую смену добыл угля в 14,7 раза больше дневной нормы. По непонятным причинам вСССР умалчивалось, что вместе со Стахановым работали 2 помощника. Но в любом случае выработка тремя работниками почти 15-ти норм являлась крупнейшим успехом. Трудовой подвиг Стаханова был широко освещён во всех советских газетах. У Стаханова появились последователи во всех отраслях народного хозяйства. В разных концах страны в различных отраслях промышленности один за другим появлялись передовики, которые за сутки выполняли 10, 15, 20 и более норм и соревновались друг с другом. Это был новый этап в социалистическом соревновании масс. Отдельные случаи быстро переросли в массовое движение, охватившее всю страну. Трудовые подвиги последователей Стаханова также широко освещались прессой. Вся страна знала имена шахтёра Никиты Изотова, сталевара Макара Мазая, машиниста Петра Кривоноса, кузнеца ГАЗа Александра Бусыгина, сестёр-ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, трактористки Прасковьи (Паши) Ангелиной и других стахановцев. Многие рабочие самоотверженно трудились, желая быть похожими на Стаханова и стахановцев.

Достижения стахановцев стали известны за рубежом. Они вызывали восторг у рабочих капиталистических стран. Авторитет первого социалистического государства возрастал в их глазах безгранично. Но стахановское движение было возможно только в СССР. Хорошо известно письмо, которое бельгийские шахтёры написали Стаханову. Прося его поделиться опытом работы, они писали: «Мы ни в коем случае не вздумаем применять этот опыт здесь. На королевских шахтах немало безработных. Если каждый из нас начнёт добывать угля в несколько раз больше, он этим поставит под удар товарища».

Замените «королевские шахты» на «шахты олигархов» и любопытная картина получится...

Забота о людях. Вторая пятилетка была одной из немногих, в которой особое внимание уделялось производству предметов потребления. Был запланирован опережающий рост предприятий группы «Б» по сравнению с группой «А». В результате материальное благосостояние советских людей заметно улучшилось, хотя роскоши, разумеется, ещё не было. К середине 30-х годов товаров и продуктов было уже вполне достаточно, а рост зарплат, особенно в промышленности, сделал эти товары доступными для населения. В 1936 году была отменена карточная система. Надо при этом заметить, что результат опережающего роста производства предметов потребления сказался, в основном, уже в третьей пятилетке, в последние 2-3 года перед Великой Отечественной войной.

Результаты индустриализации. Ещё одной отличительной чертой 30-х годов был энтузиазм миллионов простых людей, их безграничная вера в идеи Великого Октября. По-прежнему все достижения страны люди воспринимали как свои собственные победы. Гордость переполняла советских людей за Валерия Чкалова и его товарищей, совершивших полет через Северный полюс. Они восторгались челюскинцами и папанинцами, засматривались кинофильмом «Чапаев». Радио, звуковое кино, первый в СССР метрополитен в Москве – всё воспринималось людьми как победа и окончательное утверждение советского образа жизни, идеалов социализма и придавало импульс общему движению вперед. Это способствовало объединению людей, цементировало коллективы, укрепляло веру в ленинские идеи социалистического строительства.

Индустриализация стимулировала научно-технический прогресс. Если в 20-е годы приоритет отдавался копированию зарубежных образцов техники, то в 30-е годы стали появляться собственные оригинальные конструкции. СССР смог реализовать такие блестящие проекты, как, например, создание рекордного самолета, на котором в 1937 году экипажи Чкалова и Громова совершили перелеты из Москвы через Северный полюс в США с установлением мировых рекордов дальности. Накануне Великой Отечественной войны в СССР появилась первая в Европе установка по разгону элементарных частиц – циклотрон. Но развитие в СССР науки и техники – это, безусловно, тема отдельной статьи.

В годы второй пятилетки СССР, по существу, прекратил ввоз сельскохозяйственных машин и тракторов (хотя следует признать, что не все оборудование, выпускаемое тогда в СССР, было высокого качества). Перестали импортировать хлопок. Затраты на приобретение черных металлов с 1,4 млрд. руб. в годы первой пятилетки сократились до 88 млн. руб. в 1937 году. В том же 1937 году доля импорта промышленных товаров составляла всего 1% от объемов потребления. Таким образом, была решена задача экономической независимости. Страна сама обеспечивала себя необходимыми товарами. Более того, СССР сам стал поставлять на экспорт продукцию своих заводов. Ещё в 20-е годы СССР поставлял в Иран самолёты Р-1 и Р-5. В 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде начал выпускать трактор «Универсал», который стал экспортироваться за границу. Это был важнейший, знаковый момент. Впервые за всю историю России и СССР экспортировалась не продукция сельского хозяйства, не сырьё, не энергоресурсы, а готовая продукция машиностроения. В эти же годы начался экспорт некоторых видов станков в страны Востока. Советский Союз из страны, ввозящей машины, стал превращаться в страну, вывозящую машины. Торговый баланс СССР в 1937 г. стал активным и принес прибыль.

Как и первая, вторая пятилетка была выполнена. Ее главным результатом стал бурный рост промышленного производства в стране. Техническая реконструкция народного хозяйства была в основном завершена. Производительность труда по сравнению с 1933 годом выросла на 82% при плане 63%. К 1938 году СССР стал индустриальной державой. Валовая продукция промышленности была в 8 раз выше, чем в 1913. При этом 80% продукции производилось на новых или реконструированных предприятиях. По абсолютным объемам промышленного производства Советский Союз занимал второе место в мире, уступая только США, хотя при этом отставал от Германии, Великобритании и Франции по производству продукции на душу населения. СССР преодолел свою технико-экономическую отсталость по сравнению со странами Запада. Промышленность больше не приносила убытка, как это было до середины 30-х годов. К началу третьей пятилетки она стала рентабельной. Всё это означало создание новой, социалистической экономики.

Так сказать, импортозамещение здорового человека. Собственно, говорить тут больше нечего!

Александр Кроп, Роман Кроп