Здравствуйте мои дорогие читатели!
Часто в своих рецептах я использую масло кхи и вы задаете вопрос, что это за масло.
Масло кхи или гхи это топленое коровье масло золотистого цвета. Впервые его начали использовать в Индии. У масла кхи две главные особенности: в отличии от обычного топленного масла, оно не содержит лактозу (на неё бывает аллергия), а также долгий срок хранения.
Многие путают это масло с топленным маслом, но есть отличия.
Топленое растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
Кхи делаается долго на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно сотейника и не получится золотистый оттенок. Затем кхи процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный оттенок золотистый.
Масло гхи отлично подходит для жарки. Температура дымления составляет около 250 градусов. Можно без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.
На жарке маслл кхи не заканчивается. Можно добавлять гхи в готовые блюда кашу, десерты, мазать на хлеб, но не превышайте норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную.
Как я делаю беру 2 пачки качественного сливочного масла жирностью – 82,5% минимум и выкладываю в сотейник. Включаю маленький огонь и жду, пока масло растает. Потом ставим огонь или мощность на минимум и варим до белого осадка на дне. Томите ги на маленьком огне, ничем не накрывая, позволяя жидкости испаряться, как положено. Не бросайте масло без присмотра.
Вот и весь секрет. Масло готовое стоит дорого, но приготовить очень просто!
Пробовали масло кхи? На каком масле обычно жарите?