Найти в Дзене
Версия 3.0

Ошибка. Повторите попытку позже.

Время прочтения: 3 минуты.

С самого рождения мы учимся чему-то новому. Люди, которые общаются с детьми, понимают – ребенку нужно время и практика, чтобы научиться самостоятельно что-то делать. Но почему-то, чем старше мы становимся, тем меньше даём себе попыток для успеха.

Я отношусь к тому типу людей, которые прежде чем что-то начать(!) пробовать(!) делать(!) будут долго-долго думать, находя 1001 причину, почему не получится. А если всётки, причин будет чуть меньше или прилетит волшебный пендаль – ок, так уж и быть, попробую разок.

Как вы понимаете с первого раза ХОРОШО не получается НИЧЕГО. И что дальше? Я убеждаюсь в своей никчёмности, криворукости, глупости… и иду дальше ничего не делать. Так ведь проще всего. Самое печальное, что это касается абсолютно всех аспектов жизни: личные отношения, хобби, рабочие моменты.

Когда у нас пропадает связь с интернетом – появляется кнопка «повторить попытку» и мы не задумываясь её нажимаем или просто обновляем страницу. Так легко... А что же в жизни? А в жизни нужно себя подбодрить и воодушевить.

Пока мы ещё дети, у нас нет установок «как должно быть», у нас есть мы сами и мы живём в своём мире. С возрастом мы начинаем перенимать понятия окружения, сравниваем себя с другими, теряем собственную уникальность.

Как же вернуть ту детскую непосредственность и веру в себя?

Первое и самое важное. Для начала примите факт того, что являетесь абсолютно особенным человеком. Другого такого в мире нет. Совсем. Не верите? Посмотрите на двойняшек. У них максимально схожее ДНК, одно окружение, одно воспитание, даже одежда бывает одинаковой. И при этом они отличаются. Так что у вас есть возможность засиять в этом мире, как никто другой. Нам нужно полюбить себя такими, какие мы есть уже сейчас.

Второе. Меняем все установки на положительные. Это значит, что если при попытке что-то сделать возникает мысль: «Да куда ты лезешь!?» - выкидываем и заменяем «Давай, попробуй, у тебя может получиться!». Ошибаться – нормально. Менять мнение – нормально. Не знать чего именно хочешь, пока не попробуешь - тоже нормально.

Третье. Находим то, что нам действительно нравится и хочется делать. Это даёт нам столь необходимый положительный опыт. Например, у вас здорово получается складывать пазлы. Это говорит о таких качествах: усидчивость, терпение, внимательность. Делаем упор на них.

Четвертое. Критику пропускаем мимо (не путать с конструктивными комментариями), потому что самый главный критик уже сидит у нас в голове. А вот все комплименты принимаем с большим удовольствием и вместо самокритики и оправданий отвечаем «спасибо».

Пятое. Не сравниваем себя с другими! Сравниваем себя с собой прежним. Как бы избиты эти слова небыли, но делать это куда сложнее, чем их читать. Не важно кто что и как смог, у них другие условия, ведь, напоминаю, все мы уникальны.

Вот и всё. Любим себя, напоминаем, что ошибаться нам можно и идём вперёд к желаемому результату. Удачи!

✍️❤️📨