Они также выразили глубокое беспокойство по поводу героизации в любой форме нацистского движения
МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Секретари советов безопасности стран ОДКБ в заявлении, принятом по итогам встречи в Ереване, выразили беспокойство по поводу участившегося осквернения памятников борцам с нацизмом. Они также выступили против попыток исказить историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны, говорится в документе.
"Выражаем обеспокоенность и тревогу увеличением случаев осквернения памяти тех, кто в годы Второй мировой войны ценой огромных жертв освобождал страны Европы от нацистской агрессии и оккупации. Считаем недопустимыми акты вандализма в отношении воздвигнутых в их честь мемориалов и памятников, а также превращения в угоду политической конъюнктуре таких действий в государственную политику", - сказано в заявлении.
Участники встречи решительно осудили "действия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны".
Они также выразили глубокое беспокойство по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций для прославления этих течений. Представители стран ОДКБ считают неприемлемым объявление членов указанной организации и тех, кто сотрудничал с нацистским движением, совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений. Также они выступили против переименования улиц с целью героизации членов националистических организаций и тех, кто с ними сотрудничал.
Секретари Совбезов подтвердили приверженность резолюции 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Они выразили обеспокоенность по поводу использования СМИ и Интернета для героизации нацизма, экстремизма и разжигания ненависти, а также призвали другие государства принять действенные профилактические меры.